アスペルガー症候群

回答9 + お礼5 HIT数 1983 あ+ あ-

2007/03/16 09:02(更新日時)

アスペルガー症候群って知ってますか?子供がそうなんですが自分もそうらしいです妻が凄く勉強しだしたのですがたとえ自分がアスペルでもこの歳まで生きてきてますが妻には全部関連づけで話されるので息がつまりそうです病気だから仕方ないとは精神的な病気なのでなかなか自分では納得出来なくて参ってます確かに不得手だったりなんか変😠って自分もいますから😱とにかく妻にはそれしかなくてアスペルばかり言われていると自分の心が折れてしまいそうアスペルの為にそう考えてしまうのかそれとも自分を見失っているのか 何を書いてるのか支離滅裂でどうもすみません 仕方なく精神医に相談にいきましたがアスペルガーがまだまだ知らないらしくてその病院はハズレらしいのですが よくわかりません 自分は果たして精神病院にまで通わねばならないくらいに病んでいるのか?誰か話して下さいよろしくです

No.286063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一種の対人恐怖症から周りの空気が読めなかったり、
例えば
「10時に待ち合わせね」といってもし10時に相手がきてくれなかったら5分もまたずに「10時っていったもんね、じゃあ帰ろう」と、10時といったら10時!って考えをしてしまうやつですかね?なんかそんな例を聞いたことがあるんですが。

待ち合わせしてたら雨が降り出した。けど近くで雨宿りもせずにその場所でずっと待ってたり。そこが待ち合わせといわれたら絶対そこで!って感じの・・・

ん~と応用がきかないというか、その時その時のTPOにあわせることができないとか、そんな感じですか?

No.2

うちの旦那も同じです💧奥さんの気持ちも少し解ってしまいます。うちは旦那の母が精神障害者なので遺伝する確率は高いと、医者や勉強し理解しました。旦那も主さんと同じで困惑してますが、訓練は必要だと思いますよ。私も近く旦那の相談をしようと思ってます。治療というより訓練かな。自力で三年やってきたけど少しだけ改善されましたよ😚ただやっぱりこだわりや空気が読めない、言葉や行動は無理です😥 精神病に限らず病気ある親の遺伝子は子に繋がるのは仕方ない事です。誰を責める事もできません。障害認定を受けるも受けないも主さん次第です。うちも働けてはいますがどこでどうなるかの心配もあるし、義母が障害認定なく生きてきて(まだ世間では認められてない時代だった為)障害認定受けたのは本当に最近。下地が出来てたら家族や本人もつらくなる事も無かったかなって😭お子さんもアスペならむしろ三人で相談や訓練するのが一番いいのでは?

No.3

>> 1 一種の対人恐怖症から周りの空気が読めなかったり、 例えば 「10時に待ち合わせね」といってもし10時に相手がきてくれなかったら5分もまたずに… 早速ありがとうございます。その通りですかね今の認識としては😠それはかなり稀な方だと思います重症な方ですとそれしちゃうでしょうしね 自分の場合は子供が学校でケンカして誤り方がおかしいと先生から指摘されて妻が前々からおかしいと思っていた事と合致したみたいでテストしたりしてどうもアスペルらしいとなった訳です当然と言えば当然なのですが親に似るわけで自分もアスペルの傾向があるし小さい時はアスペルのアもなかった訳で落ちつきのないガキくらいの認識しかなかったと思いますアスペルが分かってからは妻はかなりアスペルの勉強しています一々症例とかに合わせて話されますしどれが本当の自分か分からないくらい追い詰められてる感じです

No.4

>> 2 うちの旦那も同じです💧奥さんの気持ちも少し解ってしまいます。うちは旦那の母が精神障害者なので遺伝する確率は高いと、医者や勉強し理解しました。… 話が聞けてとても嬉しいですし力になりますありがとう自分で言うのも変なのですが自分は軽いアスペルみたいで歳も喰ってますから観覧辛苦乗りこえてなんとか自分なりに頑張ってきましたが出来なかったのは病気とある種の逃げ場ができた事で気持ち的逃げ場楽になったと言えますが反面歳取り過ぎてこれからどうするかが不安ですショックでしたけど妻と色々話できて良かったですしお互いのこれからを考えるには自分も意を決して取り組まないとダメなんでしょうね

No.5

私自身がアスペルガー症候群です。まず、アスペルガーは今の時点では精神障害だとは考えられていないようです(医師にもよりますが)
まず、大きな特徴として人との関わりが苦手で、場の空気を読めない、皮肉を真にうけてしまう、アイコンタクトが取れないなどがあります。しかし、一つの限定された事項に驚異的な才能を発揮する場合もあるそうです。
アインシュタイン、ベートーベン、シェイクスピア、レオナルドダウィンチ、エジソンなどがアスペルガーだったと考えられているようです。
治癒というよりも克服と努力と妥協を身につける訓練をしていくと考えてください。

No.6

>> 5 アスペルに対して当惑してしまってるのが実際だとおもいますスレッド自体初めての経験なのでどう対応したらよいか分からないのですが話は良く分かります親からの遺伝ではないかとも感じていますアスペル自体の認識もないままこれまできたので迷惑かけながら気づかなかったのかも知れない自分ではできてるつもりでも他人にはそう受け止められない時が多かったかもしれませんね努力はしているつもりでも橋がなくて立ち止まってたのもあると思います

No.7

ちなみにうちの旦那も30半ば。同じ世代だよ😊私も主さんと同世代🙋私も客観的に子供時代や親がそういう障害など知らない時代だったし、当然だよ😚旦那も自分の母が普通でない事を理解してなかったし、実際私も義母や旦那を見極められなかったのも確か。それだけ、難しい。義母も実はアスペだと思うの。でも医者によって診断は違ってくるし、医者の掛かり方によっても全然違ってしまうしね😩今更義母の過去に戻れるものでもないし、義母の事を説明出来る人も誰一人居ないしね😠診察の疑問を私が持ち付いて行ったら、本当に何も交わさない、薬の為だけの診察。多分義父は医者にも義母の事説明したり相談しなかったと思うんだ。義父はもう亡くなってるけど。義母も実際こだわりが強くて出入り(失踪の繰り返し)ばかりで夫婦とか家族とかって生活にならなかったのも確かだし😣旦那は母の愛も知らないし憎しみしかない😠でも母を養う義務があり、そこから病気や母と自分の病や謎が少し解ってきたみたい。でも母に対する憎しみは変わらないかな😣それもこだわりの一種。

No.8

私は診断してもらったことないですが、そういった病気の症状があります。確かに不器用だから生きにくいし人より悩むことが多々あります。でも病気と思えば病気だけど、個性といえば個性だと私は思ってます。人より苦手が多くて不器用なら人一倍努力すればいいことなのは?

No.9

人間色々なのに、そうやって何にでも病名を付けてしまう今の世の中が嫌いです。ちょっと変わってるだけで◯病だとか◯症候群だとかってなるし嫌です。全くしゃべれない、字の読み書きが出来ない、犯罪を犯すなど…誰から見てもおかしいと思う事でない限りは、なんとか生きていけますよ!もし精神科に行くことになっても簡単に病名付けて薬しか出さないとか話をあまり聞いてくれない医者より、病名にこだわらず、悩みなどをよく聞いてくれる医者を探したほうがいいですよ。

No.10

8さん、それは違いますよ。人一倍の努力は必要ないです。
人並みの努力で充分です。
前頭葉に関わる病気ですので、努力ではどうにもならない部分もありますので。

No.11

皆さんありがとうございます大分安らいで書けてきました自分が助かりたいと思うよりも最近のアスペルの漫画や情報はそれによって子供がイジメられたりする内容が多いのがある意味不満ですし子供が発症しているので早いうちから手を打って助けてあげたいのが俺達両親の一番の願いです私はもう歳ですから応用もなかなかできないかもだけど子供はこれからだから中学生とか思春期に穴にハマる怖さが自分には経験してきて可哀想なんですよね妻も助ける為頑張ってるのは分かるけどのめり込み方が凄くてこっちが引いてしまうみたいな感じで怖いのかもね

No.12

アスペルガー症候群は広汎性発達障害の一つで高機能自閉症に分類されたはずだと思います。(分類って嫌な言葉ですよね💦ゴメンナサイ!)かなり前に学んだことなのでうろ覚えです😣
でも確か原因は脳の障害だったはずなので通院して治療して治るものではないと思います。でもその障害が周りに理解されないことで本人の精神に影響がでるようなら、専門家にカウンセリングを受けてみると楽になるかもしれませんね。

なんだか偉そうに言ってすみません🙇

No.13

>> 12 確かに高機能自閉症ですね 精神的に参っているのは本人より家族とかみたいなんだよね私の場合はね😉自分はそれなりに大丈夫なんですが子供はねこれから学ぶ事が多いからね手助けしなきゃだし自分が材料になってもうまくいく手だてを見つけたいと思います通院には自分も?マークなんだよねイマイチ精神課医ってどうなんだろう😢分からない世界だから

No.14

9番さんと全く同じ気持ちです。
けど、反面 重症になれば厄介とも思います(^_^;)
家は父親が重度アスペです。本人は病気の自覚はなく、全く「気を付けよう」とゆう意識はなく、私の話を聞こうともしません。それも症状のひとつとは思いますが、モロに被害を被ってきた家族は正直大変でした。私も この病名を知ったのは最近ですが、それでも尚 父親の言動には戸惑いがあります。
家の場合は 本人がもう何を言っても聞き入れないし、そのせいで家族からも疎外し、定年後 完璧引きこもり状態ですが 本人は今の生活にも 何ら不便を感じてない様子。なので放置してますが、主さんの場合 ご自分でも気にしてらっしゃるし、努力なさってます。きっとご家族も理解し、協力して下さるはず。
あまり思いつめず、奥様と話が出来る事 お祈りしてます。
我が家の暗い話をしてしまい、すみません(^_^;)けど、主さんのお家は そうなってほしくないので!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧