こんばんは。現在高校3年生の、大学受験を予定している者です。 進路のことで悩ん…
こんばんは。現在高校3年生の、大学受験を予定している者です。
進路のことで悩んでいます。カテゴリーは学校の悩みのところに投稿させていただきますこと、ご了承ください。
私は現在、私立薬学部(4年制)への入試に向けて毎日勉強をしています。
もしも薬学部に合格したら4年間しっかり通い、卒業後は旧帝大の大学院(医学研究科)へ進学したいと考えています。
ですが、本当は薬学部を受験したくありません。もし受かっても、あまり乗り気じゃありません。
私は本来研究医になりたく思い、医学部医学科を目指していたからです。
なぜ医学部を諦めたかと言いますと、「(もし私立医学部なら)学費が高いから」、「浪人出来ないから(家族との約束、入試制度の変更)」「受験対策の時間が足りないから」です。
今でも医学生になって大学生活を送っている夢だったり、大学のパンフレットも薬学部のところよりも医学部のところばかりを見てしまいますし、図書館や大規模な本屋さんへ行くと解剖学や病理学の本などを手に取って何分間も立ち読みしてしまいます。
医学が大好きで、学力が足りない自分を責めたり悔しくなったりしてしまいます。
どうにかして医学部受験のことや医学部の存在を忘れる方法は無いものかと思っているのですが、何か良い方法はありますでしょうか。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いします。
19/06/05 17:26 追記
ついこの間まで、勉強内容も医学部対策のものでした。
模試の偏差値は67程です。
新しい回答の受付は終了しました
奨学金制度を利用するということは出来ないでしょうか?
日本学生支援機構の奨学金だけでなく、大学側から出る奨学金や育英会から出る奨学金など奨学金制度は沢山あり、中には返済をしなくて良いものもあります。大学入ってからも申し込みが可能です。
主さんは、本屋さんで解剖学や病理学の本を立ち読みしていると書いてありましたが、薬学部でも解剖学や病態学などはカリキュラムとして入っています。
薬のことは勿論ですが、身体の仕組みや病気、さらに栄養など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
今の成績なら私大薬じゃなく国公立薬のどこか入れるでしょ。
防衛大、自治は無料だから難しくて無理だと思うけど、国公立医学部の一番下なら入れない?
私は、医学部無理だった人の医学研究科進学は勧めないです。
薬に行くなら薬学の博士課程取って下さい。
理由は、今の医学研究科は医学部以外からの進学者で形成されているようなものだからです。
理由は、専門医制度ができ、認定されると医学博士を取るのと同様の箔がつくため、わざわざ大学に残って博士論文を書く必要がなくなったからです。
教授は医師でも准教授以下も医師免許持ってない先生が珍しくないです。
外国で論文捏造した東京医科大?の准教授も看護師資格からの研究科上がりです。
あと、大学の研究室も研究を進めたいから、生物系から広く進学者を受け入れてきましたが、医師免許がないので就職先がありません。
そういう中で医学部に未練を残しながら研究するなら、薬学のエキスパートなりプロフェッショナルになって欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧