直射日光に当たると、心臓辺りが苦しくなり、呼吸がしずらくなり、目眩がして、頭痛と…
直射日光に当たると、心臓辺りが苦しくなり、呼吸がしずらくなり、目眩がして、頭痛と吐き気があります。全身に倦怠感がのしかかるように重くなり、立つことが出来なくなります。
必ず遮光サングラスと日傘をさして長袖長ズボンを着るようにしていますが、酷い時はそれでも駄目で倒れて救急車に運ばれたことも幾度かあります。
気絶状態になり、救急隊員の人から聞くと全身痙攣を起こしていたと言われました。
中学生の頃から日差しに嫌悪感を持ち始め、帽子が必須になっていました。
その頃くらいから太陽光が怖い、嫌だと思い始めたと思います。
大学生になってから悪化して、昼に外に出られなくなりました。日差しの眩しさに耐えられず目がおかしいのかと眼科に行きましたが、そこで「光を怖がりすぎ」だと厨二のような言葉をいただきました。
皮膚等に症状があるわけじゃないのでアレルギーではないです。
眼科含め、内科、脳神経科等に行きましたが異常は無く、心因性だそうです。
別の病気で精神科を転々としましたが、その度に日光についての話をしても具体的な対処をどこもしてくれませんでした。
このような恐怖症をどうすれば改善出来るのか。
改善が出来ないにしろ、辛い症状が出た時の薬等はないのか…。
日光に嫌悪感があるといっても、恐怖という感情ではなく、日差しに当たると苦しいから嫌という具合です。これは恐怖症というのでしょうか?
日光過敏症という言葉だと皮膚のアレルギー反応のことをいいますが、自分の場合は何なのかもよくわかりません。
これはなんなのでしょうか…。漠然とした質問を申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
私も日差しが苦手で、まぶしすぎてめまい、血圧があがったり
サングラスはいつもしています。
まぶしすぎて外出をあきらめたり。
主さん程ではないけど、薄暗くなってくると元気になります。
遮光カーテン、サングラスは必需品です。
目の採光調節機能によるのでは?
日光過敏症か膠原病か、染色体かと思ったけど色々検査はされたんですね。栄養面はバランス良くとられてますか?
お薬といっても症状が出てないと出せないので、出せたとしても精神安定剤のようなものになってくるとp、体には逆に良くないのでね。中々難しいとこです。
効果が出る時間を逆算して早めに飲んたほうがいいと思う。
安定剤もいろんな種類あるから副作用が少なく時間が長いタイプも試してみたいね…
徐々に安定剤無しでも大丈夫になれるように、認知行動療法なんかもしたほうがいいかも。
専門家と暴露療法とかを慌てず少しずつ。
催眠療法とか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧