一般常識を教えてください。 長文ですが宜しくお願い致します。 主人に、一般常…

回答9 + お礼9 HIT数 639 あ+ あ-

2019/06/20 16:56(更新日時)

一般常識を教えてください。
長文ですが宜しくお願い致します。
主人に、一般常識がないと言われてしまいました。
主人の勤務先で子ども達が書いた父の日の絵を飾りました。母の日や父の日は子ども達が書いた絵を飾るイベントがあります。
主人は管理職をしています。
普段は職場の人の話など全くしないのに、主人の方から珍しく
女性部下の人から「母の日の絵は飾ったのに父の日は飾らないのー?(私たちの子が書いた絵)」って言われてさ、絵を飾ったら「似てるからすぐわかったよー!」って言われたと話してきました。
嬉しそうに話すので、冗談で
浮ついてるね!と言うと耳と顔が真っ赤になり…内心面白くなかったのですがその場は笑って過ごしました。
ただ、上司に対して馴れ馴れしく話す女性社員の方に違和感があり、それに対してタメ口で返す主人にも腹が立ってきてしまい…
上司と部下の関係だから本来は敬語で話すべきだね。タメ口で会話していると良くないんじゃない?
と主人に言ったところ、お前は馬鹿か?今の一般常識は上司にも部下にも敬語は使わないよ!周りに聞いてみろ!と言われました。
主人と私は同じ職場でしたが、私は上司に対してタメ口で馴れ馴れしく話したことはないですし、普段からタメ口で馴れ馴れしく会話してる主人は色んな女性と噂になっていたので注意したこともありました。
異動が多い職種で今の職場は異動してまだ数ヶ月ですので、尚更違和感がありました。
私のヤキモチもありますが、一般常識がないと言われてしまいモヤモヤ中です。
女性と楽しく話してきたことをわざわざ私に話す主人にイライラしてしまい、「父の日の絵とても似てるって言われたよ」の一言で良いじゃん!と私が言うと、お前にはもう話しかけないし喋らない!と怒られてしまい、現在は会話無しの生活しています。

No.2868659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2019-06-20 16:28
匿名さん17 ( 32 ♂ )

削除投票

上司に敬語は使うでしょ?違うの?
浮わつく旦那もどうかとは思いつつ。
今までよほど話がなかったんでしょ。その女子社員と。
バカな男だ。

No.7 2019-06-20 13:21
先輩2 ( )

削除投票

敬語と言うのは、それ相応の気持ちがあれば言葉にも出る
ある種フレンドリーなのかも知れません、が!大した仕事してない、その威厳がないって事でも
ありますね
敬語の規律は残念ながら無いに等しい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤキモチ焼いて煙たがられた可愛い主さんですね。
うちの人も鬼のように?鬼並みに!厳しいです。自分に口をきいて良い人間を決めてるくらい…
会社の風潮やその人のキャラでその辺はケースバイケースなだけで、目上に敬語は常識です。
主さんは間違えてないけど、ヤキモチ入ると変な方向にこじれるから、そんな時は口出ししないのが一番ですね。

No.2

情けない、そんなに大事な亭主なら籠に鍵かけて、あんたがその分働きなさい
今更、社会出たって

大金稼げないでしょう
情けない、主婦のヤキモチ
ぁあー嫌だ↓

No.3

仕事中は敬語でも、世間話とかなら別にため口でも良いと思います。上司次第になりますが。
ご主人が堅苦しくて職場で煙たがれてる方が良いですか?

No.4

>> 1 ヤキモチ焼いて煙たがられた可愛い主さんですね。 うちの人も鬼のように?鬼並みに!厳しいです。自分に口をきいて良い人間を決めてるくらい… … 1さん、ありがとうございます。
主人はチャラチャラしたイメージのようで、本人は否定していますが…
1さんのご主人さまのような厳しい風格のある人になってもらいたい願望もあります。
女性との噂がたえないのは、軽いノリのせいだ…と思うので。
ヤキモチは良くなかったです、反省します。

No.5

>> 2 情けない、そんなに大事な亭主なら籠に鍵かけて、あんたがその分働きなさい 今更、社会出たって 大金稼げないでしょう 情けない、主婦の… 2さん、ありがとうございます。
そうですね、情けないです。
やはり最近は上下関係なくタメ口なんですか?
つい先日も子どもの保護者会で先生の方から敬語が使えない子が増えてると話があり、被ってしまいました。

No.6

>> 3 仕事中は敬語でも、世間話とかなら別にため口でも良いと思います。上司次第になりますが。 ご主人が堅苦しくて職場で煙たがれてる方が良いですか?… 3さん、ありがとうございます。
仕事中の話です。

No.7

敬語と言うのは、それ相応の気持ちがあれば言葉にも出る
ある種フレンドリーなのかも知れません、が!大した仕事してない、その威厳がないって事でも
ありますね
敬語の規律は残念ながら無いに等しい

No.8

主さんがその場にいたわけではなく、旦那さんから
「飾らないの?って聞かれた」
と話を聞いただけで、
上司にタメ口をきいたと判断するのが可笑しいと思います。
ちゃんと女性達は敬語で話していたかもしれませんよ。

もしかしたら、敬語は略して
「似顔絵似てる」って言われた=「子供に上手に似顔絵描いてもらって嬉しかった」
って旦那さんは話したかっただけなのに、主さんに嫉妬はされるし、大事な部下の事をバカにされるしで腹が立って売り言葉に買い言葉で
「常識が~」
と返しただけではないでしょうか?

私の職場ではパートのおばちゃん達が若い社員(立場は上)にタメ口で話してるってパターンだけど、パートのおばちゃん達の方が来たばかりの社員より仕事は出来るからね。
旦那さん達もそういう感じかもしれませんよ。
同じ会社でも本筋、大まかな仕事の流れは一緒でも、支社毎、部署毎で効率のいい仕事の仕方は違いますから。

No.9

>> 7 敬語と言うのは、それ相応の気持ちがあれば言葉にも出る ある種フレンドリーなのかも知れません、が!大した仕事してない、その威厳がないって事で… ありがとうございます。
私が言いたかったことです、まさに。
フレンドリーが良いのか何なのか分かりませんが、一回り以上下の女性にタメ口で会話されていて喜ぶ主人に腹が立っています。
威厳がない、まさにその通りです。
しかし主人は男性社員にはとても厳しくタメ口だと怒るんです。
その違いにもムカつきます。

No.10

>> 8 主さんがその場にいたわけではなく、旦那さんから 「飾らないの?って聞かれた」 と話を聞いただけで、 上司にタメ口をきいたと判断するのが… 8さん、ありがとうございます。
タメ口で話していたのか、きちんと確認した上で主人に言いましたよ。
妄想や憶測のみでは言いません。
そうですよね、熟年のパートさんなんかは若い社員さんにタメ口で話すことはよく見ますね。
そんな感じなら私は何も思わないです。
今回はパートさんではなくて、若い正社員の女性です。
主人とは一回り以上下の方です。
主人は男性社員にはとても厳しいです。
その違いも嫌いです。

No.11

端的に言っていい?
主さん、クドい。
言い方がクドい。

終わった話を3回も別角度から
ホジクリホジクリ。
しかも微妙に周辺から
回りくどく回りくどく
喧嘩でも売っとんのかいという感じ。
ましてや仕事の領分にズカズカ入られて
不快に感じない男性なんかいない。
まあそんな部下との会話なんか
無警戒に話す旦那も旦那で
ちょっと無防備すぎ。
私が旦那だったら話さない。
でも今後、旦那も学んだろう。
職場のことなんかあなたに話さなくなるだろう。
めでたし!

No.12

>> 11 ありがとうございます。
仕事の領分に入らないで欲しいのなら、いちいち会話を丸ごと私に話さないで欲しいですけどね。
何でもかんでも笑顔でハイハイと聞くわけにはいかないですよ、私も人間なので。
ロボットではありません。
不思議に思うこともありますよ、今回の敬語の件のように。
それを疑問視して聞いたら頭ごなしに否定されて…やはり腹立ちます。

No.13

主さん相手じゃ、もう夫婦の会話無くなると思う。
ご主人は子どもが書いた絵について主さんと話したかっただけなのに。
何を話しても楽しめないだろうから。

No.14

主さんがちょっとウザいかな。普通に流せば良かったのに。

うちも敬語までは使わないです。今は「わ〜! お子さん、上手〜! 似ているからすぐに分かりました!」くらいな感じですが、メンバーによってはタメ口の時もありました。

威厳のある上司をやって上手く行く人と失敗する人がいます。フレンドリーで上手く行くならそれで良いんじゃないですか?

No.15

>> 13 主さん相手じゃ、もう夫婦の会話無くなると思う。 ご主人は子どもが書いた絵について主さんと話したかっただけなのに。 何を話しても楽しめない… 子どもが書いた絵のことを話したいのなら、会社の人に絵が似てるって言われたよって言えば良いだけでは??
楽しめないのはこっちの方ですから。

No.16

>> 14 主さんがちょっとウザいかな。普通に流せば良かったのに。 うちも敬語までは使わないです。今は「わ〜! お子さん、上手〜! 似ているからす… ありがとうございます。
私からしたら主人がとてもウザウザですよぉ。。。
14さんのような感じの話し方は素敵ですね。私もそんな感じで話してました!
フレンドリーな敬語ですかね。
主人が会社に電話したとき、主人はスピーカーにして話していたので丸聞こえでしたが…そのようなフレンドリーな感じではなく、恋人同士のような感じでした。馴れ合いとでも言いますでしょうか。その時から、上司にタメ口の女性かぁとあまりいい印象ではありませんでした。

No.17

上司に敬語は使うでしょ?違うの?
浮わつく旦那もどうかとは思いつつ。
今までよほど話がなかったんでしょ。その女子社員と。
バカな男だ。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
ほんとバカな男ですよね。
上司に敬語は当たり前ですし、上司も部下の方々に敬語で話すのがマナーだと私は思います。
色んな職種をしましたけど、フレンドリーな上司に限って仕事できない人が多くて。主人もその類いか…と呆れましたもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧