一般常識を教えてください。 長文ですが宜しくお願い致します。 主人に、一般常…
一般常識を教えてください。
長文ですが宜しくお願い致します。
主人に、一般常識がないと言われてしまいました。
主人の勤務先で子ども達が書いた父の日の絵を飾りました。母の日や父の日は子ども達が書いた絵を飾るイベントがあります。
主人は管理職をしています。
普段は職場の人の話など全くしないのに、主人の方から珍しく
女性部下の人から「母の日の絵は飾ったのに父の日は飾らないのー?(私たちの子が書いた絵)」って言われてさ、絵を飾ったら「似てるからすぐわかったよー!」って言われたと話してきました。
嬉しそうに話すので、冗談で
浮ついてるね!と言うと耳と顔が真っ赤になり…内心面白くなかったのですがその場は笑って過ごしました。
ただ、上司に対して馴れ馴れしく話す女性社員の方に違和感があり、それに対してタメ口で返す主人にも腹が立ってきてしまい…
上司と部下の関係だから本来は敬語で話すべきだね。タメ口で会話していると良くないんじゃない?
と主人に言ったところ、お前は馬鹿か?今の一般常識は上司にも部下にも敬語は使わないよ!周りに聞いてみろ!と言われました。
主人と私は同じ職場でしたが、私は上司に対してタメ口で馴れ馴れしく話したことはないですし、普段からタメ口で馴れ馴れしく会話してる主人は色んな女性と噂になっていたので注意したこともありました。
異動が多い職種で今の職場は異動してまだ数ヶ月ですので、尚更違和感がありました。
私のヤキモチもありますが、一般常識がないと言われてしまいモヤモヤ中です。
女性と楽しく話してきたことをわざわざ私に話す主人にイライラしてしまい、「父の日の絵とても似てるって言われたよ」の一言で良いじゃん!と私が言うと、お前にはもう話しかけないし喋らない!と怒られてしまい、現在は会話無しの生活しています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ヤキモチ焼いて煙たがられた可愛い主さんですね。
うちの人も鬼のように?鬼並みに!厳しいです。自分に口をきいて良い人間を決めてるくらい…
会社の風潮やその人のキャラでその辺はケースバイケースなだけで、目上に敬語は常識です。
主さんは間違えてないけど、ヤキモチ入ると変な方向にこじれるから、そんな時は口出ししないのが一番ですね。
主さんがその場にいたわけではなく、旦那さんから
「飾らないの?って聞かれた」
と話を聞いただけで、
上司にタメ口をきいたと判断するのが可笑しいと思います。
ちゃんと女性達は敬語で話していたかもしれませんよ。
もしかしたら、敬語は略して
「似顔絵似てる」って言われた=「子供に上手に似顔絵描いてもらって嬉しかった」
って旦那さんは話したかっただけなのに、主さんに嫉妬はされるし、大事な部下の事をバカにされるしで腹が立って売り言葉に買い言葉で
「常識が~」
と返しただけではないでしょうか?
私の職場ではパートのおばちゃん達が若い社員(立場は上)にタメ口で話してるってパターンだけど、パートのおばちゃん達の方が来たばかりの社員より仕事は出来るからね。
旦那さん達もそういう感じかもしれませんよ。
同じ会社でも本筋、大まかな仕事の流れは一緒でも、支社毎、部署毎で効率のいい仕事の仕方は違いますから。
端的に言っていい?
主さん、クドい。
言い方がクドい。
終わった話を3回も別角度から
ホジクリホジクリ。
しかも微妙に周辺から
回りくどく回りくどく
喧嘩でも売っとんのかいという感じ。
ましてや仕事の領分にズカズカ入られて
不快に感じない男性なんかいない。
まあそんな部下との会話なんか
無警戒に話す旦那も旦那で
ちょっと無防備すぎ。
私が旦那だったら話さない。
でも今後、旦那も学んだろう。
職場のことなんかあなたに話さなくなるだろう。
めでたし!
主さんがちょっとウザいかな。普通に流せば良かったのに。
うちも敬語までは使わないです。今は「わ〜! お子さん、上手〜! 似ているからすぐに分かりました!」くらいな感じですが、メンバーによってはタメ口の時もありました。
威厳のある上司をやって上手く行く人と失敗する人がいます。フレンドリーで上手く行くならそれで良いんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧