同居している母についてです。 先日、私がトイレで用をたそうとして便座の後方に便…

回答1 + お礼2 HIT数 412 あ+ あ-

2019/06/28 13:52(更新日時)

同居している母についてです。
先日、私がトイレで用をたそうとして便座の後方に便が四方10センチくらいついていました。
黙って片付けようとも思いましたが、私はそのままトイレを使用せず、母に便座の汚れを伝えました。
母は心当たりが無いようなそぶりでしたが、きれいにしてくれました。
今日はトイレのドアから少し離れた床に垂れたように便がついていました。
母がいないので、私が拭いて片付けました。
この事もひと言伝えようと思います。
これってただ使い方が悪いだけなのか、認知症だったらと考えてしまいます。
認知症の可能性はありますでしょうか?
ちなみに64歳で自営業を営んでいます。

19/06/26 18:10 追記
ちなみに母と私の2人暮らしです。

No.2872057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症でなくても、シモがゆるくなっていれば、便があちこちについてしまうこともありえますよ。

お母さんには、病院にいってみるように、すすめてみてはいかがでしょうか?

まあ、ある程度お年を召した方にはよくある話なので、はやめに、大人のオムツ(パンツ型で、薄手のもの)を買ってきて、お母さんに履いてみてもらうのも、いいかもしれませんけれどね。

No.3

>> 1 認知症でなくても、シモがゆるくなっていれば、便があちこちについてしまうこともありえますよ。 お母さんには、病院にいってみるように、すす… 回答ありがとうございます。
尿漏れがあるのでそちらのシートを使用しています。
何度も健康診断をしてほしいとお願いしても受けてくれないので心配です。
ずっと軟便なので、そちらも気になっています。
健康診断も諦めずお願いしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧