稼ぐ旦那ですがなんだか微妙です・・・ 旦那とは高校の頃同じ部活で付き合い始めて…

回答5 + お礼4 HIT数 817 あ+ あ-

2019/06/28 15:42(更新日時)

稼ぐ旦那ですがなんだか微妙です・・・
旦那とは高校の頃同じ部活で付き合い始めて結婚して14年目子供2人(双子)です。
旦那は大学受験に失敗してかなりショックを受けて引きこもりになってしまったのですが、その時に独学で経済の勉強をして、それからは株のトレードで稼いでいます。
皆さま想像できないかと思いますが、寝る時以外はずっとパソコンの前に座っている状況です。席を立つのはトイレとお風呂の時だけな感じです。
食事もパソコンの前に私が運んでほぼそこで食べています。
私は株が全く分かりませんが、旦那はとにかく稼ぎます。
今株のトレードを辞めても余裕で私たちの孫の代までは贅沢に暮らせる位稼ぎます。
ただあまりにもトレード命な状態で、家族で外出して食事したり旅行に行ったりということをした事がありません。2人とも運転免許を持っていないので車もありません。
ただ子供の世話は凄くしてくれました。
トレードの途中でも子供が泣いていると「俺変わるから10分だけお願い!」と言って、きっちり10分後に部屋から出て来てあやしてくれたりしました。
でも子供2人が中学生になってからはそのような必要も無くなり部屋に篭りきりです。
ただ今でも話しかければ「何分待って」と言ってその通りにこちら側に来てくれます。
私はブランド物が欲しいとかは全くなく高級な物を食べたい等の欲もなく、彼も基本Tシャツに短パンで365日過ごすような感じです。
今日食事を運んだ時に、そろそろ株やめてもいいんじゃない?もう十分死ぬまで贅沢しても暮らせるよと言ってみたら、「それは分ってるんだけど止められないんだよ。多分病気だなんだよ」と。
こんな場合精神科のお医者さんに診てもらうのでしょうか。それとも本人が飽きるまでやらせておいた方がいいのでしょうか。

No.2872278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が認めて辞めてもいいと認識してるなら、病院に行ってカウンセリングもありなんじゃないかな?
迷惑かけるどころか、稼いで何もしないで済む旦那なんて楽でいいと思うけどね
そこまで稼いでくれてるなら、財産分与してもらって離婚もひとつの手だと思うし
旦那と話し合ってみたら?

No.2

>> 1 旦那を迷惑とは一度も思ったことはありません。
金銭的余裕はありますが、旦那の気が散るといけないのですお手伝いさん等は頼んだ事はなく、
炊事洗濯掃除子供とのコミュニケーションが私の役目です。
長い付き合いなので嫌いでもないので離婚するつもりは全くありません。
やはり病院ですかね。その場合は精神科?

No.3

俺も同じ様な時期があって精神科に行ったら依存症って言われた。
ギャンブル依存症と同じ種類らなんだって。
だからやめると凄くストレスだった。
とりあえずその時に税理士にも相談して、最悪株で文無しになっても食べていけるようにビル一棟を買って毎月賃料が入る形にはした。

No.4

>> 3 ギャンブル依存と同じ類納得です。
というかギャンブル依存症ですよね、
うちも税理士のアドバイスで今住んでいるマンションの他の部屋を数室買いました。
やはり精神科のカウンセリング受けて貰った方がいいのかな。

No.5

私も兼業ですが株が好きでよくやります。正直旦那さんは本当に凄いと思います。独学でそれだけ稼げるということは、ただ稼ぎたいからでは無く、本当に楽しくてゲームのような感覚で株をやっているのだと思います。

病気と言いますが、中毒のような感じですかね。正直それがダメかというと、首を傾げてしまいます。ですが、食事の時などはせめて食卓まで足を運んでもいいのではと思います。

散々稼いだからもういいよね、といきなりやめるのは中々キツイです。毎日見てるのなら尚更、銘柄の動きなど気になって仕方がないです。笑

1日の中でパソコンの前にいる時間を、少しずつ減らしてみる提案はどうでしょうか?辞めろとは言わずに、食事の時は一緒に食べる、または少し外に出て散歩をする、少しは稼いだお金で夜ご飯に出かけたり…

旦那さんも質問者さんの気持ちを、少しでも分かってくださるといいですね。

No.6

>> 5 確かに中毒って言葉がピッタリです。
おっしゃる通りゲーム感覚な気がします。
ゲームなら終わりがあるのでしょうが、旦那は終わりなきゲームをしている感じです。

たまに家事が空いた時間に旦那の部屋に言って何か話しながら画面のグラフとか見てると、旦那の口から出る損した儲かったの金額が異常すぎて、この人頭大丈夫?と思うこともあります(笑)
食事も子供が小さい頃はおっしゃる通りのことを思いましたが、今や子供たちも部活やら塾やらで夕飯を家で食べる事がなくなってしまったので、旦那のペースで食事してもらおうと運んでいます。

私も少しずつ減らそうと何度も試みたのですが、旦那曰くタイミングで稼いでいるから1時間とかは休めないとの事で・・・

たまには外食とかしてみたいのですが、旦那は自分の見た目には全く無頓着でそれを気にして外出には抵抗があるのかなとも思います。
何しろ私と結婚してから自分で洋服を買った事がない人ですから(笑)

No.7

株いつからやってますか。今年は皆大損してますけどね。
たぶん大損するまでやるんだと思います。

No.8

>> 7 19、20歳くらいからやってるのでもう17,8年やってますね。
今年はどうなのかとか私は全く分かりません。。。。
ただ大損してもマイナスにはならない取引方法だとは言ってました。

No.9

パソコンの前にずっと座ってるのって健康的にも心配ですよね。

でも急に辞めさせてしまってはストレスと今までずっとやってきたのにどうやって生きていったらいいのかわからなくなりそうですよね。

旦那さんに健康状態が心配なのを引き出しにして思い切ってパソコンの生活から離れた趣味を進めてみてはどうでしょうか?
家庭菜園、旅行で全国の温泉巡り、自転車や登山、キャンプ、キャンピングカーを買って車中泊、など…
どれも最近流行りのアウトドアな趣味で、皆さん仕事の片手間にされていますよ。

お金に余裕があるようなのですぐに始められると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧