これは発達障害?性格?家庭環境? 実母の話です。 ●清潔に気を配れな…
これは発達障害?性格?家庭環境?
実母の話です。
●清潔に気を配れない
●子どもの身なりを気にできない
(風呂で十分に体を洗えていなくても気づかない、髪の毛とかしてもらったことない、歯磨きもやり方教えてくれない、衣類はボロボロ、色褪せ、染み付き、黄ばんでいても気にしない、臭い気にしない)
●家が散乱している、物が捨てられない、
●頑張りすぎていつも疲れている。
●化粧しない、化粧水もつけない、ドライヤーもしない。
●布団で寝ずコタツなどで毎日のように寝ていて、心不全で亡くなる。
娘の私は
●大人になっても不潔なのに不潔と気づけなかった。臭いがわからない。臭いと言われる臭いも当たり前の臭いと思ってしまっていた。
●物の管理の仕方がわからない。母と同じく物を捨てられなかった。
母親に服を買ってもらったことが記憶の中で1度しかないので、どういうものをどれだけ買えば良いのか、そこにお金をかけても良いのかわからない。服やもののお手入れ方法などわからない。
なんとかこれでも結婚できて家庭環境が変わったら以前までの自分にドン引き。
今は当たり前の清潔がわかるようになり、物の管理も旦那から基礎を学んでコツを掴んで今では旦那よりもいろいろなことに気を使えるようになりました。
そしたら子どものころからずっと鬱々しかった自分も元気に生活を送れるようになりました。
母の実家もそういったことに無頓着な感じがします。
母親も育ちのせいでしょうか?
私も環境が変わるまでは気づけなくて周りから発達障害なんじゃないかと噂されていました。
今はちゃんとした生活をしているからか、意欲もわいてきて楽しいことを楽しいと感じられるようになりました。
母は亡くなったので障害の有無はもう解明できません。ただ、自分が子どもをつくる際に遺伝が気になります。
病院ではそんなこと言ったら誰も子どもを産めなくなる。産んでください的に言われました。が、、、やはり気になります。
みなさんは母や私のことどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭環境で言うなら
今のあなたは結婚して衛生面も気を付けられるようになり、幸せに暮らしていると想像出来ます。
あなたが、お母さんとの事をあまりに気にしすぎて子どもを育てると、今度は子どもさんは神経質な潔癖症になりませんか?
お母さんがどうというより、あなたは過去の失敗を克服して今はちゃんとしているんです。ご主人に愛されたから結婚したんでしょ?あなたは人から愛さたし、必要とされた、もう過去の貴方じゃないんですよ!大丈夫です。
気持ちを切り替えてください!
ちなみに、子どもは自分の思い通りになんかなりません。だって、産んだのは母親でも、子どもは自分とは違う人間なんだから。
片付けで言えば、大抵の子どもが、片付けなさい!って親に言われてるんじゃないですか?私も3日に1回は言ってますね。。洋服だって、ズボン後ろ前に来てるよーなんてこともあります(笑)
いちいち発達障害かもっなんて思ってたら身が持ちませんし、子どもも窮屈ですよ!
遺伝性のアスペルガー傾向+ADHD傾向でしょうね。
社会的な生活が一応できてるなら、病院に行っても診断はされない程度のグレーゾーンの発達障害(気味の性格)で片付けられます。
そう言うタイプの人、とても多いです。診断されるのは社会生活できない重度の人だけです。
遺伝性の発達障害は、パートナーが健常者の場合、兄弟全員に遺伝しない事もあります
なのでトピ主さんは運良く遺伝しなかったのでしょう。
隔世遺伝で子供がそうなるかならないかは運によります。でもアスペルガーとADHDの子供の育児書を事前に読んでいれば、そこまで脅えるほどではないと思いますよ(^^)
みなさん、ありがとうございます。
今は昔が不潔すぎて関わってきた皆さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。1年前くらいに自分の育った環境がおかしいことに気づいて鬱病のような状況になりました。今はいろんなことを改善して、一般的な生活を送れているように思います。専門機関に相談済みです。
思い出さずにと言ってくださった方、ありがとうございます。
毎日に1回、2回は思い出して泣いてしまいます。普通の家庭環境に生まれていたらどんな自分だったかな、もっと楽しい青春を送れたのかな、、、なんて今が幸せであれば文句は言ってはいけませんね。今まで毎日生きているのが辛かったです。人から否定されてばかりの人生でした。
これからは人として成長できるように、
人に迷惑をかけないよう過ごしていきたいです。
旦那さんに教えられてできているのなら発達障害ではなく環境ですよ。心配しらないです。
発達障害の人はすることを理解しわかっているのにできないんです。だから後でできてないことにはっと気付き自己嫌悪に陥る。
主さんは何をすればいいかわからなかったということで少し違うとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧