高校時代からの友人に彼氏ができてから、変わってしまったようで寂しく感じます。 …

回答3 + お礼2 HIT数 445 あ+ あ-

2019/06/30 17:46(更新日時)

高校時代からの友人に彼氏ができてから、変わってしまったようで寂しく感じます。

お互い26歳で十数年の付き合いになりますが、友人には今まで彼氏がいた事がなかったからなのか、彼氏ができてからの彼女に違和感を覚えます。

特に気になるところは、私と会っている時に彼氏と2、30分ほど電話し席を立ったり、プレゼントしてもらったものを自慢してくることです。
電話の件はいい気分ではなかったので「待たせすぎだよ〜」と冗談っぽく言いましたが...。何度もあるので、蔑ろにされてる気分になってきました。プレゼントの件は、最初はちゃんと聞いて「すごいね!いいな〜!」などと反応していたのですが彼氏がお金持ち(羨ましい!笑)の為、毎回の金額が大きくて毎回聞くのが嫌になってきました。
友人の結婚が決まってからは更にお金持ってるアピールが...。その後、自分も結婚しましたが共働きで私のお給料はそこまでいいものではなく、広い心で聞けたらいいのですが、やはりモヤッとしてしまいます。会う度に毎回、これティファニーよ!などとアクセサリーや結婚指輪をアピールされるのも疲れてしまいました。

今回、友人は旦那さんの転勤で遠くへ引っ越すことになりました。人は変わっていくものだとは思いますが、それに着いていけない自分がいて、このまま少し距離を置こうか迷っています。
ただの吐き出しになってしまって申し訳ありません。皆さんも友人と距離を開けたきっかけなどありますか?

No.2874009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-06-30 10:39
匿名さん2 ( )

削除投票

初彼な上に金持ちを引っかけたもんだから、調子にのって周りが見えてないだけですよ。
本当の友人であれば
「初めて彼が出来て嬉しいのは分かるけど、皆が皆彼みたいにお金持ってる人ばかりじゃないんだから、彼から貰ったもの自慢ばかりしてると反感買うよ。っていうか調子にのり過ぎ。羨ましいを通り越してアホだなって思う」
ってハッキリと言っても良いかと思います。
それで崩れる友人関係ならそれまてだし、後々彼女から
「ごめん」
と言われれば許せば良いだけかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あります。学生時の親友は何があったのかわかんないけれど
180度変わってしまいました。

もうストレスしか感じなくなったので
関係を切りましたね。

No.2

初彼な上に金持ちを引っかけたもんだから、調子にのって周りが見えてないだけですよ。
本当の友人であれば
「初めて彼が出来て嬉しいのは分かるけど、皆が皆彼みたいにお金持ってる人ばかりじゃないんだから、彼から貰ったもの自慢ばかりしてると反感買うよ。っていうか調子にのり過ぎ。羨ましいを通り越してアホだなって思う」
ってハッキリと言っても良いかと思います。
それで崩れる友人関係ならそれまてだし、後々彼女から
「ごめん」
と言われれば許せば良いだけかと。

No.3

>> 1 あります。学生時の親友は何があったのかわかんないけれど 180度変わってしまいました。 もうストレスしか感じなくなったので 関係を… 毎回のことなので私もストレスを感じるようになってきています。前は楽しかったのに...と残念な気持ちもありますが、今回のことをきっかけに距離を置こうと思います。
参考になりました、回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 初彼な上に金持ちを引っかけたもんだから、調子にのって周りが見えてないだけですよ。 本当の友人であれば 「初めて彼が出来て嬉しいのは分かる… 確かにウェディングハイになっているとは思います。

そうですね、友人として私も彼女を嗜めるべきでした。引越し先の土地で同じ態度を取らないといいのですが...。

今回のことは時間が経ってしまっているので、今後連絡がきた時にそのような態度でしたら注意するようにします。
私も彼女との関係を崩したくなくて、ソフトに言ってばかりだったので伝わらなかったのかもしれません...。
貴重なご意見をありがとうございました!

No.5

そのうち落ち着くと思いますが、主さんを蔑ろにする様子が変わらないなら、距離置いていいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧