こんにちは。閲覧ありがとうございます。 私は今年から公立中高一貫校に通いはじめ…
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
私は今年から公立中高一貫校に通いはじめた者です。
私は最近、学校に通うことに嫌気がさしてきました。わざわざ4年もかけて勉強してやっとの思いで入れた第1志望ですが…
理由は、期待外れだったからです。
私は数学が苦手で、数学の追試によくひっかかってしまいます。それ自体は私の努力不足だから仕方ないし、これから勉強すればいい話です。ただ、それを馬鹿にしてくる人たちが嫌で…(クラスの大半がそういう人です…)。
この学校の文化祭や見学会、説明会での生徒さんたちの礼儀や対応の仕方、人との接し方がいいなと思ったからこの学校に入ったのに…
でも、馬鹿にしてくる人たちはちゃんと家や塾で勉強しているから点数が高いわけで、人の何倍も努力しているから人を馬鹿にできるほどの学力がある…だから私は何も言い返すことができません。
これって私が勉強するしかないですよね…
そこで皆様に質問。
1、中学で成績が悪いと、附属の高校でついていけなくなりますか?
2、人に点数を馬鹿にされたときは、なんて言い返せばいいでしょうか?(私はできるだけ周りに点数を言わないようにしていますが、とある数学のテストでは隣の人と交換して採点をするのでどうしても点数がバレてしまいます…)
3、今からでも成績は上がりますか?(ちなみにこの前連立3元一次方程式まで終わりました)
4、(3で上がると回答した場合)具体的にどのような方法が1番効率が良いか教えて下さい(できればで構いません)。
5、この学校で私のような価値や才能が何一つない人間と友達になってくれる人はいるのでしょうか…?
とてつもなく長い文になってしまい申し訳ありません…
回答宜しくお願い致します。
最後まで閲覧して頂き、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
どうも。勉強が一応得意な勉強オタクの私立中高一貫生です。
1…本当に学校によると思います。高校入るときに振り落とされたり、高校生で振り落とされたり、優しかったり…。
2…私は、普通に
「すごいね、そんなに明らかに人の事を馬鹿にできるなんて。(笑)貴方のご両親がかわいそうだよ。それとも同じなのかな?」とか、
「そうやって人のことを馬鹿にするほど脳みそが空っぽな貴方と私は違うから。もし勉強できても幼稚園保育園、小学校のうちに習う道徳の心が抜けてるからもう一回やり直してきな?」だの
「私は貴方みたいに最悪な性格してなくてよかったw。本当に親に感謝だわ。」だの言いますね…。
でも、嫌なのかな。
勉強なんて天才肌タイプと違うタイプがいて。どれだけ勉強しても点が取れない人がいて。馬鹿にすることじゃないからね。
3…余裕です!(笑)
4…これもまた人に合う合わないがあって。visual learnerや Auditory learner、Kinesthetic learnerの3タイプが基本と言われているのは知っていますか?
目からくる情報、耳からくる情報、感覚からくる情報。
私はvisual learnerなので、図を書いたり、色を分けたりすることで記憶をしやすいです。
また、私の弟はAuditory learner、
私が弟の教科書を音読して、それを録音して電車などで毎日聞いています。
そして私の弟の友達君は、勉強相談を受けて色々調べた結果、Kinesthetic learnerでした。
その子には、とにかく描きまくることがオススメです。貴方にとって一番いい記憶ほうが何か、たくさん試してみてください。
5…そんなん当たり前じゃないですか!それに文を読む限り、質問者様はとても優しいじゃないですか。(私とは違って!(笑))
優しいのは一つの才能だし、貴方には貴方の才能があるんだよ。
お友達出来ますよ。頑張ってください。
超長文すみません!(汗)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧