高校2年の女子です。 最近顎の関節が痛くて、自分でネットで調べたら顎関節症…

回答6 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2019/07/02 23:08(更新日時)

高校2年の女子です。

最近顎の関節が痛くて、自分でネットで調べたら顎関節症ってでてきて、そうなんじゃないかなって思ってるんです。でも、治療とかお金かかるし、時間もかかるのでなんか怖くて誰にも相談できません。

私は就職を希望しているのですが、もし手術をすることになった時とかって仕事って休めるものなんですかね?

あと顎関節症になった人に聞きたいのですが、治療にかかった費用と期間ってどのくらいでしたか?

No.2874807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変ですね…
なんとか頑張って下さい。
これしか言えなくてすみません

No.2

>> 1 ありがとうございます!
頑張れって言われると元気を貰えるのでそれだけで嬉しいです!

No.3

就職する前に治したほうがいいと思いますよ、仕事始めてからだと簡単に休めないこともあります。

No.4

>> 3 ありがとうございます。やっぱり休みをとるのは簡単じゃないですよね。治療の費用と期間にもよりますが頑張ろうと思います!

No.5

まだ、お若いので早く受診して治した方が良いですよ。

知り合いに同じ症状の方がいますが
食事の時、顎を動かす度にカクカクと音が鳴ります。

最初は顎が痛い、食事をした時に
顎がすぐに疲れると言っていましたが
治療もせず、放置していたらその数ヶ月後には
音が鳴りだしたと言っていました。

No.6

私も若いときに経験しました。
手術はしないと思います。
マウスピースを作って夜の就寝時に歯をくい縛るのを防ぐのが治療でした。
顎関節を入浴時にマッサージするのも良いですよ。
イライラしたり緊張したりすると顎が強張るので意識して強張らないようにしてみてください。

お大事に。

No.7

私は歯科医で教わったマッサージで治りました。
それと、頬杖をつかない。片側の歯ばかりで物を噛まないようにとアドバイスがありました。

No.8

放置しすぎて口が開かない、喋れない、痛い、流動食みたいなものしか食べられなくなって、慌てて歯科に駆け込んだものです。
歯科では対応不可で、口腔外科を紹介されました。

私の時は筋弛緩剤+痛み止めか就寝時のマウスピースの二択でした(酷くなければ経過観察もありでしたが、生活に支障が出まくりだったので治療対象だったみたいです)
マウスピースをつけはじめ、数ヶ月で改善しましたが、最終的にはマウスピースを落として割ってしまい治療は終了しました。(顎はカクカクしましたが、痛みも無かったし口も開くようになったため)
治療費は各医療機関で差があると思います。

顎ガムを噛む、スルメなどの顎をよく使う固いものは食べないように指導されました。
あと歯を食いしばらないようになどです。
いまだに顎はカクカクしますが痛みがないので基本、放置です。
カクカクが酷いと感じたら、固いものなどは避けるようにしてます。

知人の医師も顎関節症ですが、「治療しても顎関節症は完治することはない。自分で付き合い方を探して、調節していくしかない」と言ってました。

主様が酷くならないように祈ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧