義母と同居してます。家はまだ築年数10年の新築で義母が建てました。 夫婦の居住…

回答5 + お礼4 HIT数 758 あ+ あ-

2019/07/10 18:37(更新日時)

義母と同居してます。家はまだ築年数10年の新築で義母が建てました。
夫婦の居住空間が狭い為隣の土地を買って二世帯にできたらと思っていることを夫婦で義母に告げると怒られ反対されました。
夫が仕事でいないときに義母から私にどう思っているのかと詰め寄られたので空き土地があるならいいかなと思ってと言うと、土地を増やして欲しくない、この家が要らないなら夫の弟にあげることにすると義母に言われました。
そして『この家が目的で結婚したって思ってた』と義母は言ったのです。

だったら持ってる土地(少し遠い)に建ててもいいかな、でも思っているだけで全然詳しくは考えていないんですけど、もう私に言われても分かりません…と言って逃げました…。
正直『この家が目的で結婚したって思ってた』と言われたのはショックでした。母世代の職場の人に相談しながら泣いてしまいました。
実家に行くと義母が泣きながら私の実母に電話してきたと聞きました。
どんなにお金がかかった家でも別に欲しくないし…。
もうちょっとした一言で関係がごちゃごちゃになりそうです。

No.2874879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二人きりで話さないほうがいいと思いますよ

No.2

回答ありがとうございます。
私も夫がいるときに言ってよと思ってました…。

No.3

すごい面倒くさい
義理母
家なんかいらないわ!ってその場を離れる

No.4

弟さん夫婦に家をあげてもらい、主さん夫婦は何処かに家を建てて
出てしまえば。
そんな姑、この先上手くはいかないよね。

私も同居だったけれど、異常な嫁イビリで出ちゃった。
夫は親に付いていたけれど、今は私と子供の方に来てリラックスしてます。
今は他界しましたが、葬儀では涙一つ零れませんでした。

主さん強くなってね。

No.5

中にはいますよ、義母と同居し大きな家に住んでる人が、先義母はいなくなるからマイホーム持つ事が叶う人いるから、

義母は失礼な発言だけど、私なんて旦那に金目立てで結婚したと言われたよ、

あなたはマイホーム目当てではないからあまり義母と二人で会話しない方がいいかな、

No.6

>> 3 すごい面倒くさい 義理母 家なんかいらないわ!ってその場を離れる 回答ありがとうございます。
面倒くさいですよね…
何も泣いて私の実母に言わなくてもいいのにって思っちゃいます。
泣きたいのは私の方だよ!って言いたい…。

No.7

>> 4 弟さん夫婦に家をあげてもらい、主さん夫婦は何処かに家を建てて 出てしまえば。 そんな姑、この先上手くはいかないよね。 私も同居だっ… 回答ありがとうございます。
義弟も少し遠い所に住んでいるので、家を貰うとなると困りそうですけどね…税金が…。
義母は優しい人ではあったけれど、面倒くさい人です。

No.8

>> 5 中にはいますよ、義母と同居し大きな家に住んでる人が、先義母はいなくなるからマイホーム持つ事が叶う人いるから、 義母は失礼な発言だけど、… 回答ありがとうございます。
もうあれから義母と話すことなくお互い避けてます。

No.9

正直、義母付きの家なんかイラナイよね。

自分の好きな間取りのマイホームが欲しいし。

弟に譲るなら、そうしてもらった方がいいのでは?

自分達は別の場所に住む。

実母もいい迷惑だよね。
大事な娘を嫁に出したのに、家が目的とかバカな事言われて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧