どこかの市で、小学校の卒業式での袴を自粛してほしいというような通達が出たというニ…

回答5 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2019/07/04 19:11(更新日時)

どこかの市で、小学校の卒業式での袴を自粛してほしいというような通達が出たというニュースを読みました。
別に禁止ではないから着たい人は着ればいいのでしょうけど、何で小学校の卒業式で袴なの?って思います。確かに見た目は可愛いかもしれないけど。
中学や高校の卒業式では着れなくて大学へ行かない限り着れないからという意見も読みましたが。今時大学なんて半分以上の人が行くし、小学校の卒業式で子供に袴着せるような親はお金かけてでも大学進学させる気がします。

No.2875874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の見栄の為の着せ替え人形扱いですね。

No.2

小学校の卒業式の衣装は中学の制服でいいよ

No.3

禁止の理由は一人でトイレに行けない、着崩れたときに直せないからだそうですよ。

たぶんですけど、小学校で袴着せるお家は大学進学されない方のが多い気がします。
お金あったら私立の小学校通わせるだろうし、公立でも裕福な家庭が多いところは制服(ジャケットだけも含んで)が多くないですか。

No.4

親が着せたいだけだと思いますけど、お子さんは動きにくいでしょうね、見た目は確かに華やかですが。

No.5

(1)昔から伝統で着せていた地域(袴は自分で買うか、親戚から借りる)、
(2)昔から派手なのが好きで着せていた地域(袴は自分で買うか、レンタル)、
(3)近年の子ども写真館の戦略にかかった地域
このどれかみたいです。
卒業式は中学の制服でいいですよね。
でも、子供の卒業式は全員中学の制服でしたが、私の時は女子私服、男子制服でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧