くだらない愚痴です。 あるハンバーグ屋さんでアルバイトしています。 メイン+…
くだらない愚痴です。
あるハンバーグ屋さんでアルバイトしています。
メイン+ミディアムライス・スープセットがメニューにあります。
たまに単品で
メイン・スモールライス・スープでオーダーをするお客様がいるのですがその注文の仕方だと先述のセットメニューよりライスの量が少ないのに合計額が高いためライスをミディアムにサイズアップしてセットにすると安くなることを伝えます。
大体のお客様は「じゃあそれで。ありがとうございます。」と言ってくれるのですが
「お客様、ライスの量をミディアムにサイズアップして...」
と説明している間に
「ライスはスモール!スモールって言ってるんだからスモールで良いの!」
と怒ってしまうお客様がたまにいます。
ミディアムが食べきれないとのことならセット価格でスモールサイズで出しています。
「お値段同じですがよろしいですか?」
と聞くと大体
「ミディアムは食べきれないの!」
という答えが返ってきます
それはわかったよ。
私は「値段同じでもスモールで良い」か「それならサイズアップする」のどっちかの答えが欲しいのです。
2度同じこと聞ける雰囲気ではないのでもう聞かずにセット価格でスモール出しますが。
いちいち聞き返されるのが嫌な気持ちもわかりますがね
全国チェーンだからうちのシステムわかってて、(またその説明かよ)って思ってるのかもしれないですが
こっちからしてみればどのお客様が知っててどのお客様が知らないのかわかりません
安い方があるってこと言っとかないとそれはそれでクレームになるし
普通に
「ミディアム食べきれないからスモールにして」
って言ってくれたら..
そんなキツく言われたら悲しくなっちゃうよ
ただでさえ悲しいのに 笑
新しい回答の受付は終了しました
最初にライスをミディアムにして…って言わずに、セットにしてライスはスモールにしましょうか?と答えたらいいんじゃない?
最近炭水化物を控える事が流行ってるし、ライスの量少なくして欲しいお客さん多いと思うからスモールって言ってるのは尊重して提案してあげては?
そういうのはとても親切でありがたいアナウンスです。俺は歓迎というか、そういうの教えてくれるとかなりテンションが上がります。
その人達に変わってあなたに感謝します。いつもありがとうございます。
めげずに変わらずそのままでいてください。必要としてくれる人が現れるまで。
同じ飲食に居たものとして
理不尽なお客様居るよね。
俺だったら、スモールで良い言われたら
そうですか。って、そのまま高いもの出す。
高いお金、払いたいのもお客さんの要望だから。
正直、本部の設定が悪いだけ。
その割を主さん達、ホールが食ってる。
本部も時には現場に出ろとは思うね。
ともかく、お疲れ様。
良くて頑張ってもらえてるので
厨房も助かってます。
良い加減で、頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧