とある求人がハローワークと専門的な求人サイトに両方掲載があり、 企業HPの採用…

回答2 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2019/07/04 12:46(更新日時)

とある求人がハローワークと専門的な求人サイトに両方掲載があり、
企業HPの採用情報でも募集があったため応募フォームに氏名と住所とメアドを入力しました。メールにすぐに控えが届き、後日担当者から応募の流れを連絡します。しばらくお待ち下さい。とあり、しばらく待ってました。そしたら2日後にメールで不採用通知が来ました。内容は「厳正なる審査の結果ご希望にそえない……」って言う内容です。
氏名と住所を送っただけで会ってもないのに不採用って何なんでしょうか?。
大手ビルメンテナンスの会社です。

No.2876259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先方に知らせたのが名前と住所だけとの事なので考えられる事は2つ。
交通費か男女か。
会社側の交通費の負担を減らすために勤務地から近い人を選んだ。
男性or女性を採用したかったがそれとは逆の応募だった。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実際に聞かないとわかりませんが、
電気工事免許あれば尚良、59歳以外でしたので免許はあるし、年齢はクリアしてましたし、転居もありで考えてましたのでそれを面接で伝えたかったのに面接すらさせないどんな意図なのかわかりません。履歴書で落とされるなら納得ですが。

No.3

採用予定人数に対して応募者が多く、住所と性別である程度の人数に絞ったのでしょう。
そうでもしないと採用選考に時間が掛かりすぎてなるべく早く採用したい採用側にもなるべく早く働きたい応募側の双方都合が悪いですからね。

No.4

>> 3 ありがとうございました。そうでありたいと思いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧