中退の理由

回答7 + お礼0 HIT数 902 あ+ あ-

2007/02/16 20:13(更新日時)

鬱病が酷く高校中退し、それまで続いたアルバイトも閉鎖病棟に入院するためやめてしまいました。
今は退院して仕事を探し始めたのですが・・・何処のバイトの面接に行っても「何故、学校を辞めたの?」と聞かれます。
一時期イジメにあっていたので「イジメがあったので・・・」と言えば人間関係が上手くいかないだろうと、断られ。正直に「鬱病が酷くて・・・」と言えば、偏見の目で見られ断られてしまいます。中退の理由はどのように言えば良いでしょうか?
宜しかったら、アドバイスお願いします。

No.287768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はそういう風に聞かれると「高校の雰囲気に馴染めなくて…それだったら働きたいと思ったので…」って言うと思います😃✋

No.2

家庭の事情でやむを得ず、、、
だからしっかり働いてお金をためたいんです❗
とか😁

No.3

偏見は怖いけど…以前の職場で病気の事隠して入社したけど、あるトラブルで実はこんな病気だったと告白したら、上司は隠して入社する君の考えがおかしい!私はこんな状態ですが雇って貰えますか?と聞くべきだと言われました😭その時は別に言わなくてもいい事だと思っていたから言わなかっただけなのに…なんてひどい事言う人だ😣って失望して退職しましたが、最近落ち着いて考えると言ってダメなものはどこかでダメになるから最初からオープンにした方が働いていても気が楽だな~って思うようになりました😉病気は完治してます。こんな自分で良かったら働かせて下さい!とやる気見せるのもいいと思いました😃

No.4

他にやりたい仕事を見つけて別の専門学校にいく為にまずはお金を貯めようと思いまして…とか!

No.5

留学するために、英語の勉強だけしたくてやめました、とか
なんか適当な資格名考えて、それを勉強するために辞めたけど、受かりませんでした。
なんてどう?
どうせウソなんて分かんないんだし。

No.6

嘘なんて後々面倒の種になりかねないですよ!何か言われたら言い返せばまた違った方向に行くのでは?ましてや「病気?」関係なら尚更話さないと。恥ずかしい事ではないと思いますが?

No.7

私は事業主ですが、嘘ついて面接クリアしてもいずれバレます。
正直に告白すると共に自分が応募する事業所に尽くすことをアピールしましょう。
要は前向きな姿勢です。

お世話になった方々への挨拶も忘れずに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧