遅刻してきても理由を言わない友人 ほぼ愚痴です。 大学生です。 普段は…

回答1 + お礼0 HIT数 3045 あ+ あ-

2019/07/07 05:57(更新日時)

遅刻してきても理由を言わない友人
ほぼ愚痴です。

大学生です。
普段は仲の良いグループで一緒にいます。そのうちの一人が今回の悩み?なのですが、その子は普段は時間を守る子です。(Aとします)たまに遅刻してくる分には、人間だししょうがないのですが、遅れてきた理由を教えてくれないことに腹が立ちます。
遅れるラインもあっちからしてこないし(今回は、○○についたよー、と私がラインしてから、ごめんまだ家、と返信がきました。)この時点で、は?と思いましたが、とくに謝ってる感がなくだいぶイラついてしまいました。結局1時間くらいまってようやくきました。まってる間も、あと何分くらいで着くとかの連絡もなく…。来てもごめんの一言もありません。仲の良い子なのであんまり攻めるような言い方になったら嫌なので、「どうしたのー!」という感じできいても、「ちょっとね、」みたいな感じです。
別の日も、一緒にご飯行く約束をしてたときに、ごめん遅れると連絡が来ました。なので先に店にいくことにしました。電車が遅れてるのかな?とおもって、遅延が見られるアプリでみても遅延してる気配がないので寝坊かなーとか思っていました。そして来た時に、電車が遅れてて…といってきました。わたしは電車遅れてないことは知ってたので大変不思議に思って、さらになんで本当のことを言わないんだろうと思いましたが、言いたくないからかなとか思って聞きませんでした。
仲のよい子なので逆に聞きづらいし、結局なんで遅れたのかや、なんで遅れた理由を言わないのかも聞けていません。
というか、遅れておいて自分からちゃんと謝ったり、理由を言わない神経がわかりません。

No.2877706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も時間厳守のタイプでした。
高校の友達がかなりルーズな子で遅れた理由を聞いたら家出るのがめんどくさくって……。等の私が許せる範囲の理由ではない事が多かったです。遅刻すると言われたのにそのままドタキャン、またはバックレも多々ありました。旅行のバックレもありましたよ(笑)
真実は分かりませんが、恐らく相手が許すような理由ではないから言わないのではないでしょうか?バックレないだけその子はまだマシですね。
あなたが自分を許せるのなら、その子だけには自分も時間をルーズにしてしまうのはどうですか?私もその子に対してだけ、さすがにドタキャンバックレはしませんがどうせ待ち合わせ時間に来ないだろうと数十分の遅刻をするようにしました。遊んでいくうちに私が相手を待たせる事も増えました。なのでとんとん。向こうも怒ってきたりする事は一度もありません。
過去の経験談からすると理由を聞いたところでろくでもない返事だったら怒りが増すだけです。言わないのであれば大抵ろくでもない理由ですよ。
あなたもその人に対して同じ事をしてみましょう。相手も待たされて遅刻した理由を言われない側の気持ちが分かるかもしれません。それで相手に怒られたら謝って、でもあなたはもっと私にそういうことしてるから気を付けてね。って言うのはどうですか?
遅刻することは誉められる事ではないですけどね(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧