介護福祉士をしている21歳です。 今年の4月から働いているのですが、4月5月6…
介護福祉士をしている21歳です。
今年の4月から働いているのですが、4月5月6月はとにかくがむしゃらに働いていましたが、7月に入ってから午前中から仕事をしていると辞めたくなって仕方ありません。利用者さんの介助をしながらも、いつ辞めよう。どう辞めていこうか。などずっと考えてしまいます。
ですが、午後になるとその気持ちが少し無くなり、あと何時間で仕事が終わる。だから気張ろう。そう思えてきます。
最近は毎日の様に朝は仕事に行きたくなくてため息ばかり。
世の中で言う五月病にはならなかったけど、今になって五月病が出た感じです。
今は七月なので七月病ですね。
社会はそんなもんだ。仕事が好きで行く奴の方が少ない。そんな事は分かっています。
私の考えが甘いのも分かっていますが、どうしようもないぐらい辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
午前が辛いというのはうつ状態になりかけてるかもしれないし、私は仕事というのは皆好きでもないのにやっていてそう思えないのがおかしいとは思いません。
誰か話せる人はいないんですか?
別にやめたいと思ってもいいしやめたっていいんですよ
もったいない。
3ヶ月ごとに波がくるから今月堪えれたら来月楽になるかもしれません。施設なら来月辺り夏祭りありませんか?行事があるとまた少し違うと思います。
私は転職ばかりして良いことがないです。
キャリアは積んでおいたほうが後々自分のためになります。
大変なお仕事されていますね毎日お疲れ様です
私はそういった仕事はしたことないですが
辞めたいとか思っていしまうのって多分生活のために
仕事してるから疲れてしまうのではないのではありませんか?
介護の仕事が好きな人はあまりいないと思いますがたまに
お世話をするのが好きで働いていらっしゃる人もいます。
あなたがむいていないと言っているのではありません。
お休みのとき時間の許す限り何もせずボーっとするのも
いいですよ。身体を癒してあげてください。
本当に少し休ませてもらったほうがいいかもしれませんね。交代勤務もあるのですか?
ステップアップの為にガンバってみてもいいですし、介護はいろいろな分野があるので主さんに合った職場がみつかると思いますよ。
体調を崩さないように、ストレスには気をつけてください。
どんな仕事でも 大変で辛い人はたくさんいます。 まして主さんは 他人のお世話をするという 非常にデリケートな仕事をしてると思います。
これは私の考えですが プロとしてお金貰う以上仕事に対して責任を全う出来ないなら 辞めた方がいいと思います。
それは主さんのメンタルに限界があり 利用者さんに対しての おもいやりの意識が持てなくなる状況であるなら やむ得ないと言う意味です。
あくまで客観的な判断ですので 本当の主さんの辛さは ここでは誰も分かりません。
結局どの仕事もやりがいを見いだし ポテンシャルを上げていけない限り 長く勤める事は出来ません。
主さんはまだまだ若くこれからの重要な社会人の1人です 新しい環境を求めるか 今の職場でもう少し耐えて変化をみいだすか まだまだいっぱいチャンジ出来るて事は 胸にとめて頑張って下さい。
以前のドラマですが 逃げるは恥だが役に立つ いい言葉です。
時には逃げてもいいんです 経験をどう活かすかだけ 自分のパフォーマンス出しきれなくて 金貰うのて何かスッキリしないでしょ 主さんがいい環境で 仕事に打ち込める事を願っています 頑張れ(^-^)
私も介護の仕事で同じく毎日辞めたくています。
完全に辞めるか、時短でもう少し気持ちに余裕をもって働くか毎日考えています。
大変な業種ではありますが、全てをを否定するつもりはないし、良い事もある、
ただやはり大変だと思う。
他の業種も経験してるから本当に介護は人手不足で大変と改めて思う。
>> 7
どんな仕事でも 大変で辛い人はたくさんいます。 まして主さんは 他人のお世話をするという 非常にデリケートな仕事をしてると思います。
こ…
長文でわざわざ書いて頂きありがとうございます。
プロとして仕事をしている限り、しっかりと仕事をしないといけない。それは私自身も思っています。
介助中にも仕事を辞めようか、どうしようか。など考えながらしていたら利用者さんが転倒などしてしまった際に、すぐに動けず事故に繋がってしまうと思います。
なので介助中などは頭の隅に置いて仕事をしています。
逃げるは恥だが役に立つ。本当にいい言葉ですね。
どうしようもないぐらい辛くなった時には逃げよう。それまでは、もう少し踏ん張って頑張ろう。そう思うことができました。
最後の応援の言葉、本当にありがとうございます。頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧