母の気持ちが分からない

回答4 + お礼4 HIT数 1327 あ+ あ-

2007/03/16 18:27(更新日時)

うちの実母(未亡人)が、夫の悪口を毎日手紙で私の職場に届けてきます…

近所別居ですが、この間までは円満だったのに何で!?って感じ

あんた騙されて利用されてるだの、腹黒い二重人格のマザコン野郎だの…罵詈雑言の毒に当てられて、胃痛と頭痛が…

夫はそんな人じゃないし、なぜ母は私の家庭を壊す様な事を言うのかと悩んでいます。

同じ悩みの方、いらっしゃいますか?
そうでなくてもご意見宜しくお願いします

No.288132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突然ですか❓
思い当たる原因は何もないのでしょうか❓
近くだからと実家への足が遠のいているとかはないですか❓何の原因もなく突然悪口を言い出すなんて事はないと思うんですが…💧

No.2

お母さん何歳ですか?更年期とか もしかすると精神的な病かもしれないですよ あたしの友達も 支離滅裂で人の悪口ばかりの手紙おくってきてました ソウウツ病でした

No.3

>> 1 突然ですか❓ 思い当たる原因は何もないのでしょうか❓ 近くだからと実家への足が遠のいているとかはないですか❓何の原因もなく突然悪口を言い出す… レスありがとうございます。

私の誕生日に、夫婦で母と弟を招待して一泊二日で旅行に行った後からなんです。

No.4

>> 2 お母さん何歳ですか?更年期とか もしかすると精神的な病かもしれないですよ あたしの友達も 支離滅裂で人の悪口ばかりの手紙おくってきてました … レスありがとうございます。

母は70歳ですが、まだ仕事もしてます。
ちょっと神経質で我儘マイペースですが、病気ではないと思います。

No.5

旅行の時に何かあったんでしょうか❓

主さん、良く考えてみてください。
原因がわかるのは主さんだけなんですよ。
思い当たる原因がなければ②さんの線も視野に入れた方がいいと思います。

仕事されているのなら、職場でのトラブルなども考えられますよね❓

お母様には原因は聞けませんか❓

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

母が言うには「あんたの前では猫かぶりで神妙にしてるけど、いなくなったらシカトや犬ネコ以下の扱いをされてる」
「その態度からは『おまえの娘は自分に惚れてるから、もうおまえに上手して機嫌を取る必要はないんじゃ』というふてぶてしさを感じる」
とのこと

…夫は穏やかで無口だから誤解してるだけだと思いたいですが…

実は、妹も結婚破局してるのですが…もしかしてあれも母が過干渉したからなのかも?

弟にもメールで事情を聞こうとしてるんですが返事がなくて…

母からは電話しろって言ってきてますが、事情解らないままで嫌な事を聞きたくなくて逃げてます。

No.7

妹さんから聞いてみた方がいいですね。
それから、お母様から逃げない事。
溝が深まりますよ。主さんが逃げる事で疑惑は広がるばかりです。

No.8

ありがとうございます。

うちの母は強力なグレートマザーで、子供を自分の便利な持ち駒と思ってる所があります。
妹も弟もそれに甘んじて、経済的に自立出来ないまま母の奴隷になっています。

自分が子供に言う言葉がどれだけ傷を作るかなんて考えもしない人だから…私の思春期は血ミドロでしたし

今こそ対等に渡り合えますが、事実で武装しないと巻き込まれてまた傷付く事になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧