職場の先輩1人から嫌がらせぽいことされてるのですが、私と二人になると始まるので、…
職場の先輩1人から嫌がらせぽいことされてるのですが、私と二人になると始まるので、それを知ってるひとが居なくて我慢してます。
誰かに相談するほど仲良しの先輩はいませんし仕事だけの付き合いだから、変なこと言ったら悪口言ってるなんて思われても困るし、後がどうなるかと考えると言えないです。
皆いい人ばかりなので、ブラックな話を受け止めてもらえるか心配です。
先輩どうしは仲良しですし、私といると態度が急変するし、なんて腹黒い汚いやつだと思ってます。
誰かに言うべきでしょうか?
言わずに我慢すべきでしょうか?
二人になると、無視
仕事で嘘を教えて、後でそんなこと言ってないと言う
上がり時間に私に仕事を持ってくる
場所を占領して私に使わせない
他にもありますが、こんな感じです。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も職場に(後輩だけど)そういう子いたよー。
あなたの場合は先輩だからマシ。
先輩なら悪口いうより、仕事はやく覚えて、他の先輩に認めてもらえば嫌がらせはなくなるよ。
要は認めてもらえばいい。
頑張って。
後輩だと仕事できれば嫌がらせなくなるわけじゃないからね。
ネチネチしててほんとにタチ悪いよ。。
いじめや嫌がらせって子供だけではないですからね。
私は子供の頃は学校でいじめられていたんですが、大人になって社会に出れば大丈夫かと思ってたら、むしろ大人の方がたちが悪く社会の厳しさをたくさん知りましたね~。人間不信にもなったし、パワハラで鬱になったこともあります。
でも、今は病気も克服し元気に働いてます。
結論から言うと、そういう人はどこにでもいるし珍しいことでもなんでもありません。むしろ普通のことです。その人はその人でその人なりの考えや悩みや苦労があるんですよね。そんな人のことを慕う人や味方もいるでしょうしね。
その人のことを変えよう、改善させよう、謝罪させよう、こらしめようとなどどは思わないことです。そんなことしても相手変わらないし、万が一変わってくれたとしても、だから何?って程度の小さなことです。そんなことのために時間使ったり悩むのはもったいない。
とはいっても、いつも一緒だとその人のことで頭がいっぱいになってしまうのが人間なんですけどね。
1番は関わらない、その場から離れる、辞める。でもそれが無理なようなら、他の方がおっしゃるように、目の前の仕事を一生懸命取り組むこと!
これはその先輩のためではありません。ご自身のためです。その努力も大きな財産になりますから。
私が鬱を克服できたのも、その財産がたくさんあったことに気づけたからなんです。
仕事なんて生きるための道具の1つにすぎないし、その道具だって1つではないですからね。
あと、本当に良い人なら真剣な悩み相談には真剣に聞いてくれると思いますよ。でも、職場のいい人ってうわべであることが多いから(仕事を円滑にすすめるため無理して良い人やってる)、相談する場合はちゃんと相手を選んだ方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧