息子は病気❓❓

回答4 + お礼4 HIT数 1315 あ+ あ-

2007/03/17 21:05(更新日時)

旦那の連れ子の9歳になる息子は、おばあちゃんの家で育ちました。旦那もいたのですが仕事が忙しくおばあちゃんと過ごす時間が多かったようです。おばあちゃんは孫にあたる息子を溺愛し躾で叱ることなど全くしなかったみたいです😥そんな環境で育ち今までは何でも自分の言うことが通る王さま状態だったみたいです😣それから私達は再婚し息子はおばあちゃんの元を離れての生活が始まり1年半がたちました。1年半息子を見てきて息子は周りの子と比べ何かが違う…躾を一から教えてきたのですが頭に入らないみたいです😥どんなに小さいことでも嘘は駄目と話ても、嘘をついてしまう…そしてそれを聞くと黙り込み何も話さなくなる😥簡単な質問にもずれた答えが返ってきたり、たった一言言うことが出来ず😥頑固で反抗してるだけの話では無いような気がします😣自分に楽しいことなどあると自分の世界に入ってしまうみたいで周りの状況が全く見えなくなる😥お店で走り回ったりして、注意しても耳に入るまで時間がかかり辞められない、幼稚園の行事でドッチボールをすれば園児を押し退けてまでしてしまう😥教えても注意したことも実行出来ません。これは何かの病気なのでしょうか😥

タグ

No.288222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと私の知り合いに似ているかな…と思ったのでレスしました。

息子さんは会話は成り立ちますか❓
何か大事な事を話してもしっかり聞いているようで実はうわのそらというか、頭に入ってない感じがしますか❓
私は専門家でもないし⑨歳との事ですので何とも言えませんが、もし違和感があるようでしたら神経内科などに行ってみてはいかがでしょう❓❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇言われる通り話を聞いてるようで全く聞いてないようです💧話かけても黙って泣き出すため何で泣いてるの❓何を考えてるのかやっとの思いで聞きだすと遊びたいとか…別の答えが返ってきます💧何度も大事な話だから真剣に聞きなさいと話てるのですが…😥やっぱり何らかの障害を持っているのかもですね。

No.3

こんばんわ。

私も1の方と同じ様に、何か発達障害の疑いがあるのではないかと気になります。

知能が平均的にあっても、話が噛み合わない・やらなければいけない事に集中出来ていない・順番を待つ事が出来ない等も症状としてあります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇発達障害なのでしょうか😣今まで注意など全くされる環境ではなかったので突然環境が変わり注意されることに戸惑っているだけなのかとも思いました、1年以上状況が変わらないため、むしろ悪くなってきているような気がするため病院行ってみます😣

No.5

言語、読解力に問題が有るのでは?
小さい頃に絵本の読み聞かせ(ヒヤリング)をしていないのでは?
だから、周りの言葉が理解しずらいのでは?本をスラスラ読めないのでは、ないですか?
以上の事があてはまるなら、知的障害ではありませんよ!
主さんの頑張り次第で大丈夫ですよo(^-^)o
本を読んであげて、いっぱい話しかけてみて(^_^) あと本読みした内容を訪ねてみてね! ❌1の姉の息子(甥)がそうでした。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇学校の勉強は普通にできるし本読みも上手くできるんですが…それ以外の日常の行動や言動が周りの子に比べ幼稚です😥これが障害からきてるのか…今までの単なる育てられ方なのか…みててはがゆい時があります😠

No.7

その子のいい所、長所はどういう所ですか?9才頃は道端の雑草にも嫌われるギャング期で幼さはほかに兄弟がいないなど環境がそうしてることも多々あるかと思います。
一人っ子でも絵本やお友達関係からひとへの気遣いを学んだりしますが、そういう面に疎くまわりより幼く見える子もいます。
プラス👵がいろいろお世話しすぎてしまっていたのかも。
一度学校の先生や小児科の先生にお母さんの心配をぶつけてみてはいかがでしょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇良いところですか❓良いかどうかはわかりませんが夢中になったことはとことんやることですかね…下に私の連れ子の七歳と六歳の妹がいるのですが、明らかに長男である息子のほうが幼稚です😥男の子のほうが幼稚とはよく聞きますが😥やんちゃ位ならまだいいのですが普段は男の子と遊ばない休み時間も一人か、女の子と遊んでいると先生から言われました😣もっと男の子らしくなって欲しくて来月から野球のクラブに入れる予定です😃 孫はよく可愛いといいますが、うちのおばあちゃんは世間のおばあちゃんが孫を可愛がる限度を越えてるようにみえます😥腫れ物に触るような感じです😫どちらにせよ今の息子のままではいけないと思うので相談してみます😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧