地元のバスや電車や自動車学校の教習車などの写真をパソコンからでも撮る事は違法です…

回答3 + お礼0 HIT数 331 あ+ あ-

2019/07/22 20:47(更新日時)

地元のバスや電車や自動車学校の教習車などの写真をパソコンからでも撮る事は違法ですか?
私は地元のバスや電車や自動車学校の教習車などの写真を携帯の待ち受けにしているのですが、両親とお兄様に私が毎日バスや電車や自動車学校の教習車の写真をパソコンから撮ってスマホの待ち受けいたことが見つかってひどく怒られてしまいました。
お父様には平手打ちも食らいました。お母さまには今日中に消さないなら、バス会社や電車会社や自動車学校に報告する!あるいは警察に通報すると言われてしまいました。
お兄様にはR!その写真は消しなさい!地元のバスや電車や自動車学校の教習車などの写真を持ってると悪い男にストーカーされるよ!運転士さん方や自動車学校の先生がその写真を見てしまったら勝手に盗撮したと言って警察に訴えられるよ!Rの学校や家まで特定されちゃうよ!と言われました。
先週も親戚のおば様にはRちゃんあなたのお母様とお父様とお兄様はRちゃんが心配だからそう言ってくれたのよ?と言われ、おじ様にはRちゃん自分の命は君しか守れないよ?伊波杏樹さん達などはマネージャとか付いているし、総理大臣の皆はSPが付いているけど、
そういった方々でもね、毎日マネージャやSPが付いているわけではないから、あの人たちは普段は自分の命は自分で守っているんだよ?と教えてくれました。
しかし、お気に入りのバスや電車や自動車学校の教習車などの写真を消すのは心苦しいです。
しかし、いくらお気に入りでもバスや電車や自動車学校の教習車などの写真を消さなきゃと思ってスマホの画面を見ると、やっぱり消したくない!と思ってしまい、ずっと先に進めないのです。
お母様、お父様、お兄様、親戚のおば様とおじ様にまだスマホからバスや電車や自動車学校の教習車などの写真が消していない事がばれたらきっとひどく怒られてしまいます。家を追い出されてしまうかもしれません。家族の縁しまうかもしれません。
私は両親が非常に厳しいので、さっきも言ったみたいに、家を追い出されてしまうか、
家族の縁しまうかもしれません。どうすればいいですか?

19/07/22 20:46 追記
家を追い出されたくないです

19/07/22 20:47 追記
助けて・・・・・

No.2884478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

携帯の待ち受けとか自分だけで見る私的利用については問題無い。 それを著作権者の許諾を受けずに商用とかに利用すると犯罪になるってだけのこと。 (^^;)

No.2

厳しいって言うか、頭おかしい。
バスに電車に写真に収めて自分で楽しむのが法律違反とは聞いたことがない。
だったらこの世の撮り鉄全員捕まらなければならない。
多分親は肖像権の侵害とか言いたいんだろうけどそもそも肖像権って写真撮られて不利益被らなければ問題ないと思いますけどね。

No.3

どうしてそういう極端な発想になるのか。
ある意味右翼的な思想ですね。
あなたがしていることは罪に問われません。
でも家庭の事情がおありなので、扶養されている間は従うのが得策でしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧