身の回りで、自分が気になったこと、目に付いたものがあるとすぐ家族に問い出してしま…

回答5 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2019/07/22 11:07(更新日時)

身の回りで、自分が気になったこと、目に付いたものがあるとすぐ家族に問い出してしまいます。

例えば、何かが出しっ放しになっていたら "これ誰が使ったの?" "なんでしまっておかない?"
と自分が納得のいくまで聞きます。

多分普通なら、何も言わずに片付けて後で一言 片付けておいたよ みたいに言えばいいのですが...

こんな性格どうしたらいいでしょうか?

No.2886070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

納得いくまでがどの位なのかはわからないけど、私も毎日何度も言っちゃうー(笑)
私はさらに出し人が片付けてって怒る。
あとはたまに言うよりやった方が早いと思って諦めて片付けちゃうけど。
簡単に前回理由を聞いたから今回はいいっかって開き直る癖をつけてみるのはどうですか?

No.2

性格だから変えようがないかもしれないけど、相手の迷惑は考えるようにしたいですね。

No.3

自分が完璧だと思ってたら、止められない。
自分にも悪い部分があると思えたら、言わなくなる。

その性格は、社会で不和の元になりますよ。

No.4

あるあるうちの親父もいちいちそんな所に神経質に質問して来ます。それも日に日に幾度も聞いて来るので、段々腹が煮えて来るので、知らんとかわしは、違うけどと対応します。そりゃあ目に付いて気になるのは、わかる

No.5

職場にもいるけどすごく嫌なタイプ。
しつこく言われると反省通り越して腹立たしくなる。

どうしたら、って本人が気を付けて直す様にしないとどうしようもないでしょ💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧