職場での女性3人という部署について。 部長抜きで、女性社員3人の部署にいます。…

回答6 + お礼4 HIT数 580 あ+ あ-

2019/07/30 15:36(更新日時)

職場での女性3人という部署について。
部長抜きで、女性社員3人の部署にいます。事務です。
上から、チーフ主任(出戻り半年目)、私(8年目)、後輩(異動9ヶ月目)。私が一番こなせる業務が多く、仕事を頼まれる量も多く、質問に答える頻度も多いです。
チーフとは以前ペアでやっていた経歴があります。当時、チーフは私を苛めてました。私の方が10歳若いことを妬まれ、仕事を教えないし横取りするといういじめにあってました。
私が辞表を提出したら、チーフが異動になり、私は引き留められました。
そんな過去があったのにまた異動で同じ部署になってしまいました。一度産休でいなくなったチーフでしたが戻ってきたので、またいじめられないように仕事をこなし、信頼感もチーフよりあると言われるようになって、いじめられることもなく最近まできました。
しかし、後輩も入り、新たに3人体制になるとチーフのわがままと報連相の出来なさがすごいです。
子供の熱とか保育園の行事、欠勤早退は仕方ないですが、感謝の意が軽いような。もともと後輩が休みの日に、チーフに欠勤されたので、出勤したら私一人だった日がありました。チーフから電話で仕事を頼まれました。急な欠勤(連休)を謝る前に「私、子供が手足口病で大変だよ~~」なんて言ってくるくらいです。
私とは会社の付き合いなのだから、常にプライベートを強調してこないでほしいなと不満が募っていたときだったから余計に、結果的に連休になったのと態度がすごく嫌でした。

さらに、3人体制になり、気付くと後輩がよく他の先輩とサボっているのです。私から注意すると、その先輩がめんどくさく騒ぐ可能性があるので、作戦考えるからとりあえず今はそのままにしとこう、とチーフに言われました。たしかにと思ったので賛成しました。
しかし、作戦なんか考えないしチーフが一番上なのだからチーフから注意すればいいのに、ずっと文句は言いながらも黙っています。
それどころか後輩とコソコソ話し、本来3人でやることを私抜きでいつの間にか準備し終わっていたり、私だけ大変な仕事で残業になっても2人は何にも声をかけないのです。
大丈夫?手伝うよ!とか、今日も残っていくの?とか何もなく、ふつうに「お先に失礼します」と帰っていき、次の日出勤して合っても残業のことは気にならないみたいです。
3人体制は絶対だれかが外れる、出来ない人だけで仕事してるけど分からないことは聞けばいいのに適当に終わらせている、気遣いがない、注意するべき人に注意せずむしろコソコソ二人でなにやら仕事している。この職場どう思いますか。
実質は私の方が仕事が出来る事に、不満でもあるのでしょうか。

No.2887965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職をお勧め。
他者(苛めっ子)の本質変わりません。
後輩と先輩は主が何も言わないことを良い事い使い勝手のいい駒扱い。
気遣い求めるだけ無駄な労力です。次に行きましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですよね、もう、ストレスがやばくて来たくないのです。
実は、すでに転職活動をひそかにしています。
ここへきてチーフが時短にしようと思う、なんて言っているので、これ以上のストレスを溜めないために早く辞めようと思います。

No.3

あなたが優秀だからどうしても、さぼりがちになってしまうのでしょう。
妬みひがみも含めてね。
上司に再度報告して対処してもらったほうがいいのではありませんか。

No.4

後輩にはあなたから残業お願い出来るはず
思ってるだけで気が利かないことの不満なんて

No.5

転職することをお勧めします。
それほどまでに仕事がおできになるのなら他企業でも十分戦力になります。
8年は少し短い気もしますが責任感もおありだし、そんなストレスに晒されるより精神衛生上いいと思いますよ。
頑張ってください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私も1度異動しているので入社12年目です。10年経っていれば転職のとき少しは信用してもらえるのかどうか、
転職したことないのでよく分かりませんが転職してみようと思って探してます。引き継ぎに関しても責任持ってやるつもりです。
今は辞めることをモチベーションにして頑張ってます。

No.7

>> 3 あなたが優秀だからどうしても、さぼりがちになってしまうのでしょう。 妬みひがみも含めてね。 上司に再度報告して対処してもらったほうがいい… ありがとうございます。
私は、仕事を「できません」とか「不安なんです」などと言って断ろうとするのは
だめだと思ってます。でも平気でそう答えられる先輩。合うはずありませんね。
上司に言ったら、なんと
「申し訳ない。何とかしてあげられたら…。まあ、そういう性格、発達障害だと思うんですよ。
だからそう思ってみているとあてはまるところが確かにあるから。
なるべくストレスは排除するようにしてさ、!またなんかあったら言って?」と言われました。
やばいですよね。

No.8

できない仕事はできませんと断ればいいと思うよ。

皆が無理して引き受けているのに
自分だけが断るのはどうかと思うけど、

皆がサボっている中、
自分だけが無理する必要ないと思う。

主さんが引き受けるから他の人がサボれるし、
全体として仕事が回れば上司はそれを怒らないよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
その人はまだ何の依頼か聞き終わる前に、ひどいときは話しかけられる前に「だめです!できません!」と言ってます。私はそういうのを見てこんな先輩・社会人はありえないと思いました。その社員を、ましてやチーフ主任を、注意せずにほっとく幹部にがっかり。まだ子供も小さいから仕事中も落ち着かないからあんまり頼むとかわいそうらしいです。

No.10

なんか面倒そうね
甘ったれてそうだね、その人達
そういう人が権力を持つと本当たちが悪い
会社もそういう人達の体制を改善する力がないのであれば
残念ながら、もう見切って変えた方が良いかもしれませんね
こういう事は私もたくさん経験してきているので、よくよく吟味して、良い対処法を学びながら、形を変えていくしかなさそう
多くは周りの人達は変えてはくれないから
こちらが変えないといけない場合が多いです
引き止めて来られる場合も多いですが、残念ながら、引き止めてくれているだけで、改善する力を持ってない場合も多いので
その辺もしっかり見極めて、ですね
いずれにせよ
難しい事ですのでよくよく見て、考えて
そしてなにより自分が悪いのかな?と思いがちだけど、そんな事はないから
そういう人達はあたかもこちらが悪いかのように形をつけてくるので
わかってはいてもブレてしまいます
本当にたちが悪いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧