現在高3ですが未だに進路が決まりません… 毎日悩んでいて、それが苦痛で泣きそうな…

回答3 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2019/07/25 19:50(更新日時)

現在高3ですが未だに進路が決まりません… 毎日悩んでいて、それが苦痛で泣きそうな日もありました。今日三者面談がありましたが「大学どうするの」と言われましたが自分でもよくわかりませんでした。あとこの言葉が自分にとってかなり重圧で何かが爆発したのか恥ずかしながら面談中に涙が出てしまい止まりませんでした… もう何も考えたくないです… 模試の結果も返ってきてもちろん結果は最悪で私が行きたいと思っている?学校とは程遠い偏差値でした… でも結果を見ても勉強しようという気持ちになれません… でも名の知れた学校には行きたい気持ちが矛盾しています… 私は高校2年生辺りから無気力状態があって高3の夏は勉強今よりもっとしているだろうと思っていましたが、勉強時間ほんの少し増えただけで以前の自分と変われていません… 無気力状態がひどくなっている気がします… どうやったら無気力状態から抜け出すことができますか? 一応行こうかなという学校があるので、大学なんてどこでもいいやという気持ちをなくしたいです… たまに大学なんて行かなくてもいいのではないかと考えてしまいますが… 別に将来の夢なんかないし…なんかもう生きていたって仕方ない、意味がない、生きる価値がない気がします…進路のこと考えると死にたくなってきます… 死ねるもんなら死にたいような気もしてきます… どうすればこんな自分を変えることができますか?
長文、乱文申し訳ないです…

No.2888076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと深刻に考えすぎかな。将来何になりたいか、何をしたいかって決めてる人の方が少ないもんだよ。うちの娘も何がしたいかが決まったのは大学に入ってから。大学に入ったのも、大卒と高卒での給料に差があるから。大卒の方が就職の選択肢が増えるから。でしたよ。そういう人多いと思うよ。大卒のホームページを見たりオープンキャンパスに行ったりして学部を決めてたね。ちなみにうちの娘は大学に入って、たまたま課題でレポートを作成し提出したものが高評価だったことで、記事作成が好きになり今は記事作成の仕事をしてますよ。何がきっかけになるかわからないもんですよ。

No.2

高校3年生って、一般的には自分の進路を絞り始める時期だけど、みんながみんなこの時期に将来の進路が決まるってことはないと思うんです。
大学行ってから見つける人もいるだろうし、いつどのタイミングで見つかるかは本当に人それぞれで、あなたにはまだそのタイミングが来ていないだけではないでしょうか。
けれど、周りは着々と決め始めていて焦ってくるのはわかります。
けれど、今そのような状態なら、無理に決めようとせず、自分を追い込まないようにしてください。
なにか興味あるものがあるなら、それに関わる大学を探してみたり、とりあえず今の時点での目標の大学を設定してみたり。
人生は長いし、今全てが決まるなんてありませんよ。
大丈夫です。あなたのペースでじっくり考えてみてください。

No.3

わたしは28歳ですが、いまだに進路が決まっていません。漠然と家に居ながら働ける仕事がしたいと思っているのですが、具体的なビジョンが固まっていません。納得がいくまで、ゆっくり考えれば良いんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧