半年の長期出張から戻ると、家がゴミ屋敷になっていました。 妻の言い訳?がとても…

回答13 + お礼2 HIT数 912 あ+ あ-

2019/08/01 14:46(更新日時)

半年の長期出張から戻ると、家がゴミ屋敷になっていました。
妻の言い訳?がとても納得できず、不潔な方が死ぬ程嫌いなので、正直妻を女としても、対等な人間としても見れません。
家が元どおりになるまで別居と言い渡し出て行って1週間。未だに元どおりになったと連絡来ないんですが、もう無理なんでしょうか。
どう思いますか?

ちなみに妻は専業主婦。
子供は4歳が1人。
家はおもちゃが散らかり、足の踏み場がなく、洗濯物もキッチンの洗い物も溜まり、ソファには妻と子の服がかけてあって座れません。
決して狭い家で収納がないわけじゃありません。

トイレもお風呂もあんまり掃除してなかったんだろうなという汚れ具合。
せっかくローンで購入した自宅なのに。

妻の言い訳は
「子供の世話に明け暮れ、パパが帰ってこないからつい掃除をサボっていた」そうです。
4歳の子は幼稚園に行くから日中一人で家にいるし、妻の実家は徒歩10分。
言い訳もとても納得いきません。

今後どう行動するべきか悩んでいます。
とりあえず25日が給料日で、生活費を入れて欲しいと妻からLINE。
片付いたか聞くと返信なし。

何のために働いているのかとアホらしくなりました。

No.2889179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

家事すべて毎日完璧にこなすのが専業主婦の仕事とか、そういう風にはまったく考えていませんが、半年ぶりに帰った我が家が自分の想像を絶する汚さだったらビックリはしますね。
「パパが帰ってこないからつい掃除をサボっていた」は分かるんですが、半年ぶりに帰ってくる日が分かっているならとりあえず足の踏み場は確保してほしかったですね。

まぁとりあえず、
主さんのおうちのお子さんがどの程度手のかかる子なのか分かりませんが、半年間子どもの面倒1人で見てくれてありがとう、という事と、子どもさんにパパ帰ってきたからまた沢山遊ぼうな、と言ってあげたら向こうも気持ちが変わるのではないでしょうか。

No.3

それは奥さんは片付ける気はないですね。
恐らくは精神的な病気かなと思います。
相談者さんかま悔しいしバカらしい気持ちはよく分かりますが、出ていったキリではらちがあかないので、一旦帰って二人で片付けてみて、話し合ってみるべきだと思います。医者(精神科)に行く事も含め・・・。

No.4

私も奥さんの精神的な病を気にします

旦那さん不在で辛かったんじゃないの?

頭ごなしに怒るんじゃ無くて
ちゃんと話をして欲しい

No.5

まとめてですみません。
まず僕が一緒に片付ける、は無しですね。
こっちも出張明けで疲れていて、そんな事する気力はありません。

4歳の年中児が1人で実家も近く、土日は妻の両親と出かけたりしてたそうなので、精神的な病気も考えにくいです。

おそらく元が怠惰な性格だったんだと思いますが、ローンで買った家をそんな風にされたらちょっと許せないレベルで、、、
心が狭いと言われればその通りかもしれません。

家事は全てするから子供が小学校高学年までは専業主婦がしたいと言った妻なので、なんで半年でこんなことになったのか理解できません。

とは言えあんな汚い家では子供にも良くないし、一旦綺麗になるまでうちの実家で子供を預かろうかとも親と相談してます。

No.6

相談者さん、皆さんのアドバイスを聞く気がないようなので仕方ないですね。意地になる気持ちも分からなくはないですが、そのままじゃな〜んにも解決しませんよ?
よく考えてみてください。普段の掃除すら出来ない奥さんが、今の状態の部屋を掃除出来ると思いますか?

No.7

手のかかる4歳児を一人で育てるって大変です。
主さんの、一緒に片付けるつもりはありません、疲れています。って
奥さまも一人で家事育児して疲れています。
その家は二人の家ではないんですか?
なぜ、奥さまばかりが片付けないといけないんでしょう。
それじゃ、いつまでたっても変わらないと思います。

No.8

一緒に片付けるしかないと思いますよ。
私は婚約者が母親と住んでいたゴミ屋敷を母親の入院を機に一緒に片付けました。
結婚するって決めたから、やるしかないと思いました。
仕事がものすごく忙しい時期で毎日帰りが22時頃でしたけど、土日は彼の所に1時間半かけて行き片付けました。2ヶ月かかりましたけどね。

結婚後、片付けた所に住んでいますが、私が家の管理をしてるので、ほどほどのキレイさは保てています。

主さんのお宅は、このまま片付かなければ別居状態になるでしょうし、離婚話になれば親権争いになるでしょうけど、出張でしばらく子育てをしていない主さんは不利です。
奥さんは今働いてないにしてもすぐ仕事を探せば実家もすぐ近くなので有利です。子どもも母親に懐いているでしょうし。

それと主さんの実家に子どもを預ける案ですが、お子さんはお母さんと離れたくないんじゃないでしょうか?
ネグレクトや虐待などがなく愛情はかけているのなら、無理に引き離すことは子どもの精神的に良くないと思います。

早く片付けて、奥さんにはこれからは清潔を保つように言い、主さんも時々気になるところを掃除するなど、心がけましょう。
一緒に片付けするのがどうしても無理なら、奥さんの結婚前の貯金から清掃業者を頼んでもらい、早急にキレイにするように話しては?

No.9

義両親に家に来て状態を見て妻に注意して片付けさせて欲しいとお願いしてみるのが早いかも

No.10

妻に荷物を持たせ実家に帰らせる。

これで少しだけ片付く。

これ以上汚されたらたまらないから。
掃除出来ないならば別居。

家事サービスにお給料を使う。
一旦綺麗にしないと出来ないよね。
そんな奧さんならば。

おもちゃは箱に入れて隠しておく。
子供には片付け出来ないなら
おもちゃは買い与えない。

妻も子供も教育し直しだね。

普段、汚れててもご主人が主張から帰るならば片付けしたり掃除したりするよね。普通ならば…

No.11

あなたの思うようにやるのが一番。初めからあなたの中で解決策が出てて、アドバイスを聞く気がないんだから、あなたの思うようにやるしかないかと。
何のために相談したのやら。

No.12

妻の親に見に来てもらう、はいいかもしれませんね。
妻の実家はいつお邪魔しても綺麗にされてた印象なので。

子供がおもちゃを散らかすのは当たり前。悪いことじゃありません。
それを放置ではなく、一緒に片付けるのが親の役目だと思います。
僕が家にいる時はそうしていましたし、自分が汚した場所は掃除してました。

そうやって家族が協力しないと家はきれいに保てないと思います。
妻だけの仕事だと言っているわけじゃないです。
ただ半年、僕は家に居なかったので、家を守るのは妻の仕事だったわけです。
例えうちの子が手がかかる子だったとしても、妻の実家も近いし、少し子供を見てもらって掃除、くらい幾らでもできますよね。

僕が居ないと簡単にサボって、酷い状態にできるんだ、というところがショックでした。
じゃあ専業主婦とは何なのか、というのが正直な気持ちです。

今日うちの親も見に行く予定なので、妻の実家にも連絡します。
全員で今後の事を話せば、僕も多少は冷静になれるかもしれないので。
子供にとってもいい方法を探そうと思います。

No.13

期限を切って主さんは汚くとも家に戻る事にして、期限が来た時の状態を見て奥さんをフルタイムで働きに出した方がいいのでは?

子供は保育園、家はハウスクリーニングや家政婦さん。奥さんが専業主婦でも何もできなかったので、お金を稼いでもらって外注、足りない部分は夫婦で協力し合うしかないのかな、と。

働くのも、家で家事育児をするのも、どちらも苦手なようなら、結婚は失敗だったと思った方がいいですね。

No.14

親に子供を預けても解決するとは思えません。
汚いのが気になる本人が参加する気がないのだからどうすれば良いか?も何もありません。
帰ってきたのですから主さんが一緒にすれば簡単に解決する事です

聞く耳も持たないようなので、何のために相談しにきたやらです。

No.15

放置しても変わらないと思う。根っからのだらしない部分が露呈しただけだから(笑)意外とそういうお宅はある、宅配便の委託配達やってますが伺うと、たまにそんな状態のお宅ありますね。何もかもユルいから気を付けないと無施錠で空き巣や暴漢などの被害に遭うし。子供もその環境に慣れてしまって今後の人間生活に悪影響だから、キツいけどご主人がやるしかない。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧