中三の娘の帰りが最近遅く、成績も急に上がってきたなーと思ったら友達に勉強を教わっ…
中三の娘の帰りが最近遅く、成績も急に上がってきたなーと思ったら友達に勉強を教わっていたみたいです。
それも、分からないとこちょっと、って感じじゃなくて塾みたいにかなり徹底的に、宿題まで出して。
相手の子には感謝でいっぱいですが、その子も受験生なのは間違いなく、時間を奪っているようで申し訳なくも感じます。
こういうのは子どもの事なのでほっといていいのでしょうか?お礼の品とか持たせるべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
そうなんですね。
よく知ってる子なら
勉強頑張ってね。って事で
娘にプリンやケーキ持たせて
一緒に食べながら
勉強もいいかと思いますが。
その友達は自分の勉強も
ちゃんと出来てるの?
あなたのせいで
出来てないとかない?って
娘さんに確認してみては?
主さんは2人を応援して
あげたらいいと思いますよ。
あれ?皆さんは聞かないの?
主さんの子供のことだけを考えたらプラスになってるからお菓子でも…って感じかもだけど相手の子供の成績が勉強しているのに上がらない状態なら相手の親は心配するんじゃないのかな?
お互いに上がっているなら
良い事だけどね
私なら相手の子供が心配で
迷惑かけてないか聞くかな…
相手の子供の受験が失敗したら怖いからね
でも 静観する人の方が多いから私の考えは間違えているのかもね
へぇ~
最近の保護者って関心を持つべき事に対して無関心なんだね。
ごめん。この年で成人になる娘がいるけど、静観するなんて考えられない。
帰りが遅くなった。←心配にならないの?まぁイマドキの保護者って心配しないよね。
あ~おそいなぁ~的な感じで、サラ~ッとしてるよね。
我が家では、遅い時は「今日遅いから~」って娘が言うと「何で?」「どうしたの?」娘は「○○だから~」と理由を言う(大きくなれば、嘘の理由もある。しかしやりとりの習慣があれば、嘘かどうかってある程度見抜けるかと…)
多分主さんとかイマドキの保護者って
「今日遅いから~」『わかった~』って何故遅いのか?という理由に疑問を持てないんだよね。
んで、今回は理由を知ったら、申し訳ないと思えない。保護者なんだよね。
相手の親御さんに対しても、そういう気遣いが出来ない。
挨拶にもいかない。
親の姿って子供が見てるから、そういう事もしない親御さんに育てられると、気遣いや挨拶をしない事に対して、疑問に思えない人になっちゃうよ。
子供に相手の名前と家を聞いて、「面倒~迷惑~」とか言われても、そういう問題じゃないでしょ!!と言って礼儀を教えていかないといけないと思うよ。
でもね~私より年上で「えっ!?」と思う保護者も多いからね。
相手のお宅の気持ちとか考えようよ。
それが思いやりだと思うけど。
子供の帰宅が遅い→心配しようよ。
今回の理由→相手の子・そして親御さんに申し訳ないなぁ。迷惑かけてるなぁ~と思うったら頭を下げようよ。
ありがとうございます。すみませんってさ。
そういう事があるかないかで相手の印象って違うし、そういう事が人間関係をこじらせる要因になるんだよね。
どこで勉強しているか、わからないけど、相手宅だと親御さんにご迷惑だよね。
違う場所なら、相手の子も帰宅が遅いよね。
うちの子に勉強を教える為に帰宅が遅くなって申し訳ないし、親御さんにすみませんって言わないと。
あっお菓子はスーパーの袋に入ったものではなく、菓子折り。
主さんはそれくらいわかってると思うんですが、そういう事をしない保護者も多いので…
知らないって一番怖いことだと思います。
小さい子供みたいに何でもかんでも親の保護の元ではないけど、勉強しているのが学校だから、まぁいっかぁ~とか、遅いというけど部活の帰宅時間くらいだからまぁいっかぁ~
その程度というか軽~く考えすぎてる保護者ってイマドキですよね~
知ったのだから大人として親として電話をするとかそういう繋がりが一番大事だと思いますよ。
家を知らないのもイマドキだけどね💦
個人情報がうるさくなってから、なかなか相手のお宅とのやり取りが出来ない時代ではありますが、相手の子だって帰宅時間が遅いわけです。
保護者に対して申し訳ないなぁという気持ちが全くなくて、我が子の為に帰宅が遅くなり、それが原因で何かあっても我が家は知った事ない。という自己中な考えのお宅なら、残念としか言えません。
相手の親御さんに申し訳ない。相手の子にも申し訳ない。という気持ちと感謝の気持ちがあるなら、電話1本。そして電話して場所を聞いて挨拶に出向くなどそういう事も必要ですよ。
挨拶にいけば
>>こういう事しなくていいですよ。
なんて言葉をかけられると思いますが
>>こんなの社交辞令じゃないですか(笑)
うちら大人の世界では、そういう言葉を言われるだろうって想定内だし、
大人の世界では本音と建て前というか、うまくやるものでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧