遊びには誘ってくるけど、その後の計画は全て私に任せきりにする友人について。 上…
遊びには誘ってくるけど、その後の計画は全て私に任せきりにする友人について。
上記のような友人が2人います。
2人とも、よく私を遊びに誘ってくれるのですが、誘うだけ誘っておいて、その後の計画は私が言わない限り全く進めようとせず、前日の夜中になっても連絡が一切ないこともあります。元々、2人とも連絡不精な性格ではあるのですが、自分から誘ったなら責任を持って欲しいです。さすがにイライラしたので、思ってることを正直に打ち明けたら、謝られたのですが、相変わらず任せきりにする癖は変わりません。自分を正当化したい訳では無いですが、こんな事して失礼だと思わないんですかね。催促のLINEや電話をすることも疲れました。
じゃあ関わらなければいいじゃんと思うかもしれませんが、2人とも趣味の話で盛り上がれる数少ない友人なので、会うまでの流れは面倒ですが会えば楽しいので、関係を切りたくはないです。
長くなってしまいましたが、連絡不精かつ計画を任せきりにする友人をお持ちの方、イライラしないためにはどう関わっていますか?
新しい回答の受付は終了しました
娘(20歳)の友達も~主さんの友だちみたいなコいますよ。
よく娘が愚痴っております。
でも愚痴りながらも未だ付き合いがあるので根本的には気があうんでしょうね。
友達が短大卒業決まり、就職前に記念旅行したいって言い出したそうで…日にちだけ決めてあとは全て娘に全ておまかせ!って…
せめて行き先だけでも…って言ったら「九州なんかいいよねー」みたいな感じで…何県に行きたいのかも不明。
どこに行きたいのか聞けば「恋愛成就の神社」と…せめて地域とか名前位調べろよーって言ってましたね。
まぁ、何だかんだ文句言ってたけど…2泊3日のスケジュールをパソコンで旅行会社なみに作っていました。
主さんに頼んだら手際よくパパっと段取りしちゃうから、お友達甘えてるんじゃないかなぁ。
今度連絡きたら「たまにはそっちで企画してよ~」ってお願いしてさ。
前日夜もしくは当日朝まで動きなかったら諦めて遊ばなければ良いかと。
○日までに決まらなかったら、別の予定入れるからね~って予め言っておけばいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧