忘れてたことがフラッシュバックしました。 私は母子家庭で育ちました。 私…
忘れてたことがフラッシュバックしました。
私は母子家庭で育ちました。
私が小6くらいまでは弟もいましたが、ある時からキチガイみたいになり不登校になり、
家の中で包丁振り回したり私の部屋のドアに包丁突き刺してきたり壁をボコボコに蹴ったり殴ったりして穴開けたり私の服や物に墨汁を撒いたりするようになり、
次第に直接の暴力になり、
そして最終的には私が学校から帰っても家のチェーンをされてしまい家そのものに入れてくれなくなってしまって、
しばらくは母が夜仕事から帰ってくるまでの間外で一人でフラフラ散歩したり玄関の前でひたすら待ったりスーパーで時間つぶしたりしながら過ごしてましたが当時12,3歳の私が夜遅くまで外でウロウロしてることが近所の人からも冷ややかな目で見られるようになり始め、
隣の家の子のお父さんがベランダを伝って我が家のベランダへ行ってそこから家を開けるように弟に説教?してくれたり
近所の友達のお母さんが私のことを家に居させてくれたりなど近所を巻き込み始めるようになりました。
そしたらうちの母は「恥ずかしいからうちのことを他所で話さないで」と言い、なのでその後は学校に車の鍵を持って行き、家に入れない時は母の車で過ごす、という感じの生活を送った後、
その家に弟を残して母と私だけで別のアパートへ引っ越しました。
それ以来母と私の2人の母子家庭です。
そのことについて私は辛かった思い出とか弟を捨てた罪悪感と言うよりは、母と2人で安全に暮らせるようになった時のホッとした喜びの方が大きくて辛かったとか苦労したとはあまり考えておらず、
私も家事をやって母と協力しつつ楽しくやってました。
お菓子とかお洒落とか音楽とか芸能人とか可愛くなりたいとか..そんな他愛のないことを毎日考えながら貧乏なりに幸せに暮らしてました。
小さい頃の記憶がほとんどなくなってましたm(__)m
母から「家のことを余所で話すな」と言われていたので、友達にも誰にも家のことを詳しく話した経験はありませんでした。何人家族?などの質問には、弟は最初からいないことにして、母と2人家族と答えてました。
でも最近、生い立ちが複雑な人への就職支援的なところへ行き、
初めて自分の生い立ちを少し話す機会があり、話した内容自体はほんの一部なのですが周りの複雑な生い立ちの人の話を聞いたりもして、そこからブワッと一気に過去のことを思い出してしまいました。
母子家庭になる前父親がいたのですが、
その父親からされたことなども忘れてましたが思い出しました。
父も母も、虐待と思われることを私や弟にしてました。
馬乗りになって殴られたり、
髪の毛を掴んで廊下を引きずられたり、
お風呂に入ってたら裸で引きずり出されたり、
胸ぐら掴んで壁に打ち付けて首締めてきたり、
家の外に締め出されたり、
そんな感じのことを私と弟はされてました。
両親の喧嘩もほぼ毎日で、
物の投げ合いで家中に色んな物が飛び交ってたり、
食事中に父が、母が携帯いじりながらご飯食べてることに怒ってテーブルバーン!からのちゃぶ台返し的な感じで食べ物がひっくり返されて、そのせいで基本的にいつも床がネチャネチャしていて物が散乱してる、そんな家の光景や、
私や弟が両親間の業務連絡の際の伝書鳩係みたいにされてたことや..
そう言うのが辛くて私も弟に→
新しい回答の受付は終了しました
八つ当たりして、殴ってしまってたことも思い出しました。
弟が狂った理由が今更分かりました。
過去のことを思い出してからは毎日気持ちが病んでしまって、
ご飯を食べる気力がなくなり体重が1ヶ月で10キロほど落ちて、
お風呂に入る気力も無くなってきて、
その就職支援の利用は停止しました。
ですが利用停止した後もまだ、気持ちが病んでしまってます。
前みたいに普通に、
お菓子やお洒落や好きな芸能人や..そんなことを考える日々に戻りたいです。
戻りたいのに、虐待についてとか虐待の後遺症についてとか調べてしまって、
自分に当てはまることが多くて、
これまで仲良くやってたはずの母のことも恨むような気持ちになってしまって、
気持ちがとにかく苦しいです。
就職支援も自分の経歴では1人で就活しても受かるわけがないので助けてもらいたくて行ったし、
お世話になってたのにある日突然ブツッと利用停止したので罪悪感もあるしもう就職する手段も無くなってしまって、
色んなことが苦しいです。
最近毎日イライラしていて、どうしたら良いか分かりません。
死にたくなることも増えました。
どうしたら良いのでしょうか。
何年も忘れて溜め込んでたものが一気に思い出されて、混乱して吐きそうな気持ちです。
>> 3
弟に謝る。
弟とはもう、弟を捨てて置いてきた日から会ってなくて生き別れました。
私が弟を殴った時は、訳もなく機嫌悪くて殴ったのではなくて、
母子家庭で仕事で忙しい母親に負担かけないようにするために掃除や洗濯や料理など私は一生懸命やってるのに、
弟はすぐに部屋を汚すし何にも手伝わなくてそのことで口論になって殴り合いになった末、
当時は私の方が力が強くて最終的に私の方が強く殴ってました。
言っても言うこと聞かないし、
母親が帰ってくるときに家が散らかりっぱなしで家事もできてなかったら母親から怒られるので、
もう弟に言う事を聞かせるために言葉で言っても聞かないなら殴る以外どうしたら良いのか分かりませんでした。
それでもやっぱり私がやったことは虐待でしょうか。
私はどうしたらよかったんでしょうか。
もう死にたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧