パワハラは泣き寝入りするしかないのか 上司からパワハラをうけ、鬱病になり診…

回答6 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2019/08/04 21:16(更新日時)

パワハラは泣き寝入りするしかないのか

上司からパワハラをうけ、鬱病になり診断書を取り、今後について役員に相談しています。

担当医師が、診断書に部署異動の提案や業務改善について書いてくれましたが、人事異動は会社が小さい為、簡単にはできないから我慢するように言われています。同じ部署だと、ますます鬱病がひどくなりそうです。
鬱病で療養のため、一週間ほど有給を戴いたことを理由に「勤怠不安定で賞与査定を下げることにした」と上司に言われ、役員に相談(少し休む提案を戴いていたので)したらその場では回答はもらえなかったものの、支給日に明細を確認したら賞与の減額なし・満額になってましたが、査定の件について会社の誰からも何も言われていません。

また、客先との懇親ゴルフにて、ゴルフ代は部下の私は自腹払いをさせられたのに、上司は自分の分を経費にしていたことがわかりました。
この件で、スコアカードや領収書を出して証拠を出して他の経費使用に不正がないかも含め調査してくれていますが、何だか上司は何だかんだで会社に守られそうな感じでとても悲しく理不尽です。
転職も考えていますが、アラフォーで養う家族もいるので、そう簡単にできないです。
あまり騒いで針のむしろどころか退職を促されたりもあるし、もう何をどうしていいのやらわからない状態です。
どなたか、パニック状態の自分の頭を整理するため意見を下さいませんでしょうか。宜しくお願い致します。

No.2893297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我慢しろと言われたり、退職を促されるのでしたら、水面下で転職活動を進めていくといいかも

No.2

上司の方がなんだかんだ守られるは良くあることです
上の仕事は誰でも出来る仕事ではないからなのかな?
理不尽もままみかけます
世の中、公平ではないんですね😔
お金に関しての事は上司が悪いと思いますが長くいたいなら上とは戦わない方が
自分が楽だと思います
戦うならもうコレはかばえないねと会社が思うような内容でかつ証拠がある事でしょう

No.3

自分も過去に元上司によるパワハラと他の要因も重なってそういう状態が継続しています。
ただ主さんはそれなりに行動に移されたのだから、やるからには徹底的にやらないとメディアで騒がれてるような
パワハラ抗議後の結末になると思います。
 何故守られるのか、その人を任命した更に上の責任にも繋がるからですよね。
相談されてるけど、相談されてる側は中立な立場を取りますよね。
そうなると、主さん一人対上司役員の構図になれば、必然的に主さんが不利になる。
主さんの立場や病気、ご家族がいるならなおさら不利かと。
 どうしても気持ちが収まらないのであれば、集団で戦うしか無いと思う。
社内で集める事は難しいだろうから、それなりの機関ですね…ユニオンとか弁護士をつけるとか。
費用も掛かるし持久戦になるからその体力と気持ちが継続するか・・です。
 自分もどうしたらこの上司を引きずりおろそうかそれだけを何年も考えましたが、どう計算しても
自分が不利になるとしか思えなかったので、生活の為に戦わず下げたくもない頭を下げる道を選びました。
最近ではあと25年は働かなきゃいけないので、それだったら転職も先を見据えてありなのかと考えてます。
 生活を考えるなら、これ以上争わない事だと思います。
泣き寝入りするしかないのか…、現状泣き寝入るしかない世の中が今です。(悔しいですが…)

来年になるのか、再来年かパワハラ法案なるものが成立するそうですよ、あまり期待はできませんが。
それが成立するまで一体何人が命の抗議をしたことかを考えるとホントにに悔しいですよね。
先を見据えた撤退もまた勇気かなと思います。

まとまりのない文章ですいません。

No.4

ゴルフの件ですが、事務も上司も日常で当たり前なので言わなかった可能性があります。
悪く考え出すと、全て悪く解釈できるのが仕事であり、人間関係です。
深く考えると不信と不安が募り、自身から辞任に追い込んでしまいます。

No.5

傷病手当金を受給して休職し、再就職するか、我慢するか、会社と戦っても神経がすり減って得るものはほとんどなしだと思います。

No.6

癒着した人間関係で成り立っている会社は、部下が問題提議しても、揉み消すか曖昧に闇に葬って終わりかな。
精神的に病んで就労不能になる前に、前向きに転職活動する事を提案します。
このまま、その会社に残って、現状が改善されたとしても、あなたを見る周囲の目は厄介者でしかないかも。
転職のリスクを選ぶか、居残ってストレス溜めて我慢する日々に耐えるか?。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧