相応しくない人を好きな友人が心配です。 長文になります。 30代前半…

回答2 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2019/08/04 11:39(更新日時)

相応しくない人を好きな友人が心配です。

長文になります。

30代前半の女です。
友人のことがとても心配です。
学生時代の後輩だったので、年は20代後半です。

優しい、すぐに他人の心配をする、世話好き、料理上手、礼儀正しい子で周りから好かれるタイプです。

学生時代、常に友達に囲まれており、それは社会人になってからも変わらず、飲み会もよく誘われていて、同期の飲み会は関係ない私まで呼んでくれたりしてくれています。

謙虚で人当たりの良い性格から、好意を持っている男性が多く、飲み会を通して仲良くなった同期から「あの子彼氏いるの?」「何が好きなのかな、どんな人がタイプかな?」と、1番近い私に相談されることが多々ありました。

友人は現在彼氏がいません。
結婚したら良い奥さんになれそうなのにと、気になっていましたが、込み入った話しになってしまうので、聞かないようにしていました。

ですが、先日2人で飲んでいた時に、実はずっと好きな人がいると初めて聞きました。

数年前にネットのサークルで知り合った30代後半の男性です。
2年前に友人の方から告白しましたが、その場で振られたそうです。

「自分は友達は友達だと思ってるからごめん」
「付き合うなら友達じゃなくて、誰かの紹介で知り合った人が良いから」
と言われたそうです。

友人は、彼から毎日のように連絡が来たり、毎週会ったり、良い関係になっていると思っていたようです。
恥ずかしいけど、思い上がりだったと言っていました。

振られた後はお互い距離を取るようになり、全く連絡していなかったそうですが、8ヵ月ほど経った時に彼から「元気〜?」と連絡が来て、たまにやり取りしたり遊んだりする仲に戻ったそうです。

ですが、会話の中で「目の前のカップルが仲よさそうで羨ましい」とか「誰か良い人いたら紹介して?人見知りだから紹介じゃないと会えない」とか「セフレほしいな〜」など言われたそうです。

聞いた私は振った人に言う言葉ではない!と怒りが込み上げました。

彼は友達は友達だと思っているから、そういうのを気にせず話しているんだと思うと言ってましたが、そんなデリカシーが無い人を何で好きなんだろうと思ってしまいます。

彼は女性の友達が多いそうで、友達であっても誘われたら「付き合わなくて良いならいいよ」と平気で一線を超えていたそうです。

益々なんでその人が良いのか分からず「失礼だけど、何処が好きなの?」と聞いたら「仕事に一生懸命で、私が困った時に1番最初に手を差し伸べてくれたから」だそうで…。

彼は「もし、今後好きな人が現れないなら、好意を持ってくれている人はいるから、妥協して結婚できる相手はいる」と言い切っているそうです。

聞けば聞くほど腹が立ちます。
友人は何でこんな人をずっと好きなんでしょうね。

私は彼のことを、良い年なのに子供のような考えをする人、まともな恋愛をしてきていない人という印象です。
そんな簡単に人の付き合いや結婚を馬鹿にする人は誰とも結ばれると思っていません。

理想を追い求めすぎたか知りませんが、その年までそんな考え方は致命的です。

今日も友人の恋愛相談のために会ってきますが、やめたほうが良いって止めるべきでしょうか。

何かアドバイスをお願いいたします。

No.2893408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-08-04 11:19
匿名さん1 ( 28 ♀ )

削除投票

自分の経験上、そういう子って怒っても聞かないと思いますよ。

幸せになってほしいし、いい人と一緒になってほしいだろうけど、痛い目みないと分からない子って多いです。

No.2 2019-08-04 11:23
匿名さん2 ( )

削除投票

そういう「おめでたい男性」は、最後は誰からも愛されずに人生を終わるでしょう。
寝なし草で。
でも、多分、それに気づくのは50歳を過ぎてからでしょうね。
女性って相手に相談しても、それは共感を得たいだけ。
本当はもう答えは出ているんです。
その彼女もそうでしょうね。

私もそんなクソ男とは縁を切ったほうがいいと思うけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の経験上、そういう子って怒っても聞かないと思いますよ。

幸せになってほしいし、いい人と一緒になってほしいだろうけど、痛い目みないと分からない子って多いです。

No.2

そういう「おめでたい男性」は、最後は誰からも愛されずに人生を終わるでしょう。
寝なし草で。
でも、多分、それに気づくのは50歳を過ぎてからでしょうね。
女性って相手に相談しても、それは共感を得たいだけ。
本当はもう答えは出ているんです。
その彼女もそうでしょうね。

私もそんなクソ男とは縁を切ったほうがいいと思うけどね。

No.3

>> 1 自分の経験上、そういう子って怒っても聞かないと思いますよ。 幸せになってほしいし、いい人と一緒になってほしいだろうけど、痛い目みないと… 私もそう思います。
結局何を言っても本人が痛い思いをしないとダメなんだろうなって。
ただ、彼は友人に全く興味が無いようなので、都合の良い関係にもなれなさそうな印象です。
いつもその人ばっかり見ないで他の人にも目を向けてみたら?と言っています。

No.4

>> 2 そういう「おめでたい男性」は、最後は誰からも愛されずに人生を終わるでしょう。 寝なし草で。 でも、多分、それに気づくのは50歳を過ぎてか… 私も同じ考えです。
周りで彼と年が近い、もしくは同い年で結婚している男性はそんな考え方をしていません。
だから結婚しているわけです。

お金があったり、人に魅力があれば話しは別ですが、そんな人では無い人が自分が好きなタイミングで女性を選べると思っているなんておかしな話です。

その妥協相手がいくつか分かりませんが、相手も彼を妥協相手として見ているという印象です。

最近では友人に私の友人でまだ結婚していない人を会わせてもいいかなと思っています。
本人が望めばですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧