[至急]ドタキャンの仕方 夏休みに、最近会ってない友人に遊びに行かないと言われ…

回答8 + お礼2 HIT数 495 あ+ あ-

2019/08/05 11:10(更新日時)

[至急]ドタキャンの仕方
夏休みに、最近会ってない友人に遊びに行かないと言われたのが二週間前です。そして今日はその前日になるのですが、断りたいです。理由は気分が向かない…からです。さっき友人から「明日〇〇に集合だよ。忘れないで」とラインが来て既読にしてしまったのですが、私は行く気ありません。そこで聞きたいのですが、
前日に約束をどのタイミングで、どう断れば良いでしょうか。
お願いします。

No.2893581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己中すぎませんか。
そんなことしていると友達いなくなりますよ。そういうことするなら最初から約束しない方がいいと思います。

強いて言うなら
親戚が亡くなって急遽行かなきゃいけない。家族が事故にあった。社会人なら仕事を急に変わってもらうように言われた。体調不良とかでしょうね。

No.2

そのまま伝えたらよいのでは?
取り繕ってもしょうがないよ。

No.3

直接電話で、「ごめん、やっぱ行きたくないわ。気が向かない」
でいいです。
その代わり、自分が他人に同じことやられても絶対に怒らないと誓ってください。

No.4

ごめん!実は体調悪くて、、、熱が下がらないからまた今度でもいいかな泣泣

こんなのはどうですか?
普通の友達なら心配する内容の返事来るでしょう、そしたら心配かけたくなくて言わなかったんだけど治んなかった本当にごめんね、とでも言っておく。

でも、ドタキャンは自己中だと思いますよ。本当に言うかはよく考えてからのがいいかと思います。なんか会う気なくなっちゃったなーてのはあるあるですから。行ったら案外楽しかったりするんです。

No.5

こんな自己中で最低な行為を友人にしようとしてて、嫌われる覚悟は出来てます。
皆さん返信ありがとうございます。あまり使いたくない手ですが、親戚亡くなったので…と伝えることにします。

No.6

『行きたくないから行かない。』
と正直に言いましょう。
その友達が二度と被害に合わないために。

No.7

嫌われる覚悟はできてるのに結局親戚殺すんかーい笑
そういう嘘はおすすめしないけど、まあ好きにしたらいいよ。

No.8

嘘ついてもどうせバレると思いますけどね。
ドタキャンされた側は案外察するもんですよ。
明日の約束について友達が念を押してくるあたり、もしかして今までもドタキャンしたことあるんじゃないですか?

親戚が亡くなったとかはあんまり良くない気がします。
嘘の中でも悪質というか…

嫌われる覚悟があるならストレートに「気が向かない」って言えばいいのに。

No.9

すみません。発言が矛盾していましたね。はっきり本当のことを言います。

No.10

嘘をつきたくて親戚殺すとかの発言は
不謹慎にもほどがある。
言わなきゃいいって問題じゃない。
感覚や考え方に人を亡くならせるという事が頭に出てくる事が異常。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧