[至急]ドタキャンの仕方 夏休みに、最近会ってない友人に遊びに行かないと言われ…
[至急]ドタキャンの仕方
夏休みに、最近会ってない友人に遊びに行かないと言われたのが二週間前です。そして今日はその前日になるのですが、断りたいです。理由は気分が向かない…からです。さっき友人から「明日〇〇に集合だよ。忘れないで」とラインが来て既読にしてしまったのですが、私は行く気ありません。そこで聞きたいのですが、
前日に約束をどのタイミングで、どう断れば良いでしょうか。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自己中すぎませんか。
そんなことしていると友達いなくなりますよ。そういうことするなら最初から約束しない方がいいと思います。
強いて言うなら
親戚が亡くなって急遽行かなきゃいけない。家族が事故にあった。社会人なら仕事を急に変わってもらうように言われた。体調不良とかでしょうね。
ごめん!実は体調悪くて、、、熱が下がらないからまた今度でもいいかな泣泣
こんなのはどうですか?
普通の友達なら心配する内容の返事来るでしょう、そしたら心配かけたくなくて言わなかったんだけど治んなかった本当にごめんね、とでも言っておく。
でも、ドタキャンは自己中だと思いますよ。本当に言うかはよく考えてからのがいいかと思います。なんか会う気なくなっちゃったなーてのはあるあるですから。行ったら案外楽しかったりするんです。
嘘ついてもどうせバレると思いますけどね。
ドタキャンされた側は案外察するもんですよ。
明日の約束について友達が念を押してくるあたり、もしかして今までもドタキャンしたことあるんじゃないですか?
親戚が亡くなったとかはあんまり良くない気がします。
嘘の中でも悪質というか…
嫌われる覚悟があるならストレートに「気が向かない」って言えばいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧