3歳の男の子で、人の首を紐で笑いながら絞めようとすることって後々の言動に影響した…

回答4 + お礼4 HIT数 409 あ+ あ-

2019/08/07 14:53(更新日時)

3歳の男の子で、人の首を紐で笑いながら絞めようとすることって後々の言動に影響したりしますか?

元々笑いながら人の嫌なことをすることが大好きな子で、その子の母親は叱らない教育をしており、「ダメでしょ」と優しく言うだけであとはスルーです。だから何度だって同じことを繰り返します。

3歳だから仕方ない、で済ませていい問題ではないと思います。

その子の母親は専業主婦なので幼稚園だとか保育園とか託児所には行ってません。

元々頭の回転も速いため、彼の未来がとても怖いと感じています。

2歳の時も、固い物を投げつけてきたり、棒を振り回しながら追いかけてきたりしており、その時は2歳だからまだ仕方ないかなと思ってましたが、大きくなるにつれてもっと怖いことをしてくるのでは?と思いました。

その母親はもちろん、〇〇ちゃん(私)痛いからダメだよとちょっと厳しい口調で言うだけであとはスルーです。

他にも、その子の家で元々飼われてたおばあちゃんの小型犬二匹も虐めており、怯えているそうです。

とても不安です。よその家なので、何もできません。

なので、幼少期にこういったことをしていた子供は大きくなってもやらかすのかを知りたいです。どうでしょうか。

まだ幼いから仕方ないことなのでしょうか。

19/08/05 22:51 追記
ちなみにその子との関係は、親戚です。
しかも、親同士の仲が良いため月一か月二の割合で会います。

No.2894346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対将来何らかの問題起こしそう。
大人になって殺人事件とは言わないけど、クラスの友達傷つけるとかね。

親が何故いけないのか、された側の気持ちはこうだよ。というとこまで教えなきゃ学ばないわなぁ。

No.2

マンガやアニメ、テレビなどの影響を受けているのではないだろうかと思いました。
架空と現実の境界が、まだわからない年頃かもしれません。
自然に次第と理解していくのではないかと個人的には思いますが、注意深く見守る必要はありそうですね。
適切な教育方法がみつかればいいですね。

No.3

ダメって慌てている大人を見るのが楽しいんじゃないですか?

あとお家であまり遊んでもらえてなくて、危険なことをすればお母さんがかまってくれるからするとか。

No.4

良くそんな親と仲良く出来ますね。
私なら疎遠にします。
主が見かけだけではなく本当に相手のことを心配して思っているなら、たとえ嫌われても親や子供に注意するべきだと思いますが。

No.5

>> 1 絶対将来何らかの問題起こしそう。 大人になって殺人事件とは言わないけど、クラスの友達傷つけるとかね。 親が何故いけないのか、された側… ありえそうです。

その子の家族がいないところでこそこそ話してます。

その子の母親は子育てに関して口を出されると発狂するので、子育てには触れません。

No.6

>> 2 マンガやアニメ、テレビなどの影響を受けているのではないだろうかと思いました。 架空と現実の境界が、まだわからない年頃かもしれません。 自… そうですね。

就学するまでに大人しくなればいいなあと気長に見ていることにします。
さすがにけが人とか出たらその子の親がどうにか考えるのかなとは思います。

No.7

>> 3 ダメって慌てている大人を見るのが楽しいんじゃないですか? あとお家であまり遊んでもらえてなくて、危険なことをすればお母さんがかまってく… 一人っ子ですが、もしかしたらそうなのかもしれません。旦那さんは仕事で忙しいみたいですし。
専業主婦ですが、今お金にならない大規模プロジェクト(親戚中巻き込んでます)をその子の母親が始めてまして
忙しいため、主にその子の母親の母親である祖母さんが家事全般を受け持ち、子育てもしている感じですね。

そのプロジェクトのために、月2の割合で会っているってわけです。

No.8

>> 4 良くそんな親と仲良く出来ますね。 私なら疎遠にします。 主が見かけだけではなく本当に相手のことを心配して思っているなら、たとえ嫌われても… その子の母親は子育てに口を出すと発狂するんです。

私も最初は注意とかしてましたが、その子が泣きだすと周りの親戚達がそれくらいいいじゃないと言ってまあ無意味なのでもうしなくなったのもあります。わざわざまだまだこれからも一緒にいなきゃいけない人達とたった一人のために関係悪くするなんてばかばかしいので。
まあ親戚だけど、他人だし、怪我とかさせられなければいいかな程度に感じてます。

それから、今ちょっとその子の母親が大規模プロジェクトを始めて親戚中巻き込んでその人材集めと資金集めと技術集めと材料集めで奔走しており、その関係で月2で会わなければならないんです。

同じ市内に住んでいるのに疎遠なんて到底無理な話です。

前述のとおり、親同士が仲がいいもので。
その子の母親は教育のこと以外ではとても積極的で、本当にすごいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧