たまに家に宗教の勧誘が来ます。いつも断ってますが、実は宗教というものがよくわかり…
たまに家に宗教の勧誘が来ます。いつも断ってますが、実は宗教というものがよくわかりません。オウム真理教みたいな感じのことをやってるんですか?
No.2894373 2019/08/05 23:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
現代宗教、それは親切の押し売りとエゴの塊。
そして新規信者の勧誘の為、道具とされて部品として扱われる存在になる事。
幸せになる?
なりますとも!幹部達だけ。
高級車に乗り、邸宅を構え、特上の寿司を食べてホステスをはべらかす。
昭和のバブル期を夢見た幹部達の夢。
それが現代宗教。
オウムは最高のスピリチュアルと言われていました。金、夢、悟り、善。ざっと宗教の要素。似たり寄ったりかも。オウムはテロ化しましたがね。俗に教祖と言われる人はカリスマ性があります。その人が話すことに喝采。それが宗教の醍醐味かもしれません。夢を与えてくれる存在に喝采、なのです。あと、反省したいときに、人間の実態を暴くなど。それにまた、喝采。結局、心の支えと行事の一体なのが、宗教。まあ、どこぞの社長から引きこもりまで、いろんな人がいますよ。あの世の話から煩悩まで、というのが、仏教系のルーツ。とことん、ブッタ様について、聞かされ学ばされます。学校みたいとも言います。思考崇拝ですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧