産後、義実家との付き合いに疲れてしまいました。 義実家とは徒歩5分の距離に住ん…

回答2 + お礼2 HIT数 503 あ+ あ-

2019/08/06 12:07(更新日時)

産後、義実家との付き合いに疲れてしまいました。
義実家とは徒歩5分の距離に住んでいます。結婚して間もない頃は特に問題なく付き合いをしていましたが、義妹が地元に戻ってきて以降、関係が崩れてきました。
夫と義妹は、絶縁状態が続いています。
義妹が身体を壊して義実家に帰って来たのですが、義両親が、「○○ちゃん(義妹)の刺激になるとダメだから、家には来ないでね。」と、私たち夫婦は義実家へ行くことを拒否されていました。その時私は妊娠中でした。

それならそれで、割り切って生活すればいい。むしろ変に気を使って家に行ったりしなくていいから、楽かも!などと思っていたのですが、出産を終え、子供が出来ると、簡単に、疎遠。だけで片付けられる問題ではなくなってきました。

出産後、夫の協力や、車で30分の実家の手助けもあって、この1年育児と家事をこなしています。
義両親たちは…というと、産まれて1年近く、月に1回か2回、息子に会う程度。
義妹が不在の時だけ連絡をしてきて、「孫ちゃん、かわいい〜。」などと言って、写真を撮って帰っていく。
私から、今日どうですか?と連絡をしても、今日は○○ちゃんが家にいるから無理なの。とピシャリ。まぁそれでいいか…と思っていた時でした。
ある日突然、義母から「私たちにもっと孫ちゃん見せて欲しい。なんで会わせてくれないの?」と泣いて連絡が…。
私からすると、家には来ないでね。と言われ、そちらの都合で会える日と会えない日が続いているのに、いきなりそんな事を言われても。というところです。
孫が可愛いのはすごく分かるのですが、なんだかモヤモヤが止まりません。
素直に、もっと会わせたい!という気持ちになれないのです。
心が狭いのでしょうか…

No.2894380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トピ主です。
補足です。

出先から車で義実家へ寄った際、息子は寝てたので、「今寝てるので。」と、挨拶だけして、すぐに帰った事も、会わせてくれない。となっているようです。
起こしてまで会わせるべきだったのでしょうか…

No.2

主の自宅に義親に来てもらえば良いのでは。
義妹の情緒不安定の影響を受けて、義両親の心も不安定になってるのかも知れませんね。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

義両親たちに、うちへ来てください。と提案をしても、私夫婦と関わる事自体が義妹への刺激だから。。と、とにかく義妹が不在ではない限り、来てもらうことすら拒否でした。

娘の情緒不安定を心配して、義両親たちも不安定になる気持ちも分かるのです。私も親なので。
でもなんだか、近いのに実家へ気軽に行けない義両親たちから見た息子である夫も不憫というか、何のために義実家の近くに家を建てたのか、、モヤモヤです。

No.4

体重8キロの乳児をなだめるのも大変ですが、還暦過ぎた初老の女が、体重60キロの30女をなだめることを想像してください。
暴れまわってるかも知れないですし。
会いに来れる時は連絡ください、って言うしかないし、今は我慢の時期ではないでしょうか。
一時的に持ち家を貸して、便利な場所に越すでも良いと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧