育児休暇中です。 赤ちゃんのお世話(お風呂など)を旦那(パパ)にやって貰う事は…
育児休暇中です。
赤ちゃんのお世話(お風呂など)を旦那(パパ)にやって貰う事はおかしいですか?
日中は赤ちゃんと母親である私が一緒なのでお世話をしていますが、
夕方、旦那が帰宅し、子供とのコミュニケーションも含めてパパに入浴をお願いしてきましたが、
最近、″日中仕事してないくせに″と赤ちゃんのお世話(入浴)を旦那にお願いする事に不満ストレスみたいなのです。
育児休暇中で仕事していないのだから、赤ちゃんのお世話、家事は妻、母親が全てやるのが当たり前なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
別に主さん(ママ)が育休中だからって、赤ちゃんのお世話を全部やるのが当たり前ってことはないし、また、パパがお風呂に入れるのが当たり前ってことはない。
パパ=赤ちゃんのお風呂係り、は、主さんが勝手に決めたことですよね?
パパと赤ちゃんがコミュニケーションをとる手段はお風呂だけ……?
例えばご主人が帰ってきてから赤ちゃんみててね、と、主さんが一人で身軽に買い物に行ってその時間はご主人に専属で赤ちゃんを見ててもらうとか。
お互いがやり易い形をあれこれ模索してください。ご主人の得手不得手も踏まえて。
我が家も同じです
私が育休中で旦那は家事育児何もしません
子供よりyoutubeにはまってます
保育園に入れず延長して1年半旦那に預けたことなく子供と常に一緒です
周囲には積極的に育児に参加してくれる旦那さんも居ますが比べるのは辛いですよ
うちはまだ旦那は育児しないけど子供大好きで
子供もパパっ子
そして育児や家事に口出ししないので成り立ってます
旦那は子供が泣いてると夕飯いらないから遊んであげてとか
お金はかかっても良いから好きなことさせてあげなと一応子供優先です
それでもストレスが溜まるので我が家はルールを作ってます
旦那は帰宅したらすぐ1分は子供の相手をすることと
子供が話しかけて来たら一言は返事はすること
その2つだけです
それ以外はママが呼んでるよとママに押し付けていいと条件を出して今のとこ守ってます
1分何をすれば良いのか未だに分からなくて子供を抱っこしながら私の後をついて回ってますが…
1ヶ月もしないうちに旦那が帰宅すると子供から抱っこを要求しに行って定番になってます
赤ちゃんの起きてる時間とか行動範囲が広まると目が離せないし、家事育児全部なんて無理ですよ〜。うちは最近パパ見知り?というやつなのか、夕方のミルクは旦那があげていましたが、ギャン泣きで嫌がるようになりました。そして、私が旦那に怒られる。
旦那が上の子に怒っているのを見てパパを嫌がっているのかもしれませんが、。
赤ちゃんとコミュニケーション取る暇あんまりないからお風呂だけでもパパやってあげてと言う。お世話してる人とただ可愛がるだけの傍観者は子供の親に対する扱い変わってきますからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧