周囲の理解

回答4 + お礼4 HIT数 811 あ+ あ-

2007/02/17 10:04(更新日時)

私は統合失調症です。統合失調症の症状はうつ病と似ていて、やる気が全く起きず、無気力になってしまいます。周囲の人にはそれはただ怠けているだけにしか見えないようで、もっとちゃんとしろとか叱られて、今日はとうとう叩かれました。その相手が言うには、自分は外で働いて疲れてしんどいのに、アンタはなんで何もしないで怠けてるんだ!というようなことでした。皆さんはどう思いますか?やる気が出ない私の言いわけですか?でも、ホントに何もしようと思えないし、体が重くてだるいんです…。

No.289584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、治るものなのでしょうか?もし、病院に通って治せるものであれば治した方がよいかと。
何かと陰口などを言われて傷つく事が多いと思いますが、開き直って頂きたいです。またそこで気にしてしまうと辛くなるから。何も分からないくせにレスしてしまってすいません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。今投薬治療を続けているんですが、普通の人と同じように自立した生活ができるようになるほど回復する人は統合失調症患者の1/3ぐらいだそうです。でも、その薬も副作用があって、飲むと猛烈な眠気で動けないんです。薬を飲んでも飲まなくても動けなくて…。グチになってすみません。ありがとうございました。

No.3

僕も匿名さんと同じ統合失調症です。
僕の場合は気分障害よりも被害関係妄想が強くて、人と会話したり人のたくさんいるところに行くのが不安になったり怖くなったりして辛いです。
匿名さんは他にどんな症状があるのかよければ知りたいです。
僕も病気とたたかって行くので、一緒に頑張って行きましょう😃

No.4

周囲の人というのは一体誰を指してるのか?身内ですか?友人?旦那? 一緒に生活する者には理解してもらえていた方がいいとは思います。理解されなくとも相手を悪者にせぬように。例えるならば仮に度が過ぎる理解のなさで旦那でもDVとして訴えるのは難しい世の中です。支える側には支える側の支えてもらいたい側には支えてもらいたい側の言い分がある。落ち着いて治療に専念できる環境をつくってください

No.5

>> 3 僕も匿名さんと同じ統合失調症です。 僕の場合は気分障害よりも被害関係妄想が強くて、人と会話したり人のたくさんいるところに行くのが不安になった… レスありがとうございます。私も幻聴があるので、人混みの中には行きたくないし、人と会うのが億劫です。でも昨日、ああいうふうに言われて叩かれたのは、幻聴でも幻覚でもないです。叩いた後つかみかかってきて、そのときのひっかき傷が残っています…。

No.6

>> 4 周囲の人というのは一体誰を指してるのか?身内ですか?友人?旦那? 一緒に生活する者には理解してもらえていた方がいいとは思います。理解されなく… レスありがとうございます。周囲の人というのは主に同居している家族のことを指します。私は独身なので、親兄姉と実家に住んでいます。相手を一方的に悪者にしてはいけないのはわかりますが、「おまえなんか生きててもなんの役にも立たない!死んでしまえ!!」と言われたら辛いです。

No.7

私も統合失調症です。私も幻聴がありました。薬がよく効いていて今は聞こえないです。主さんは薬を服用してどのぐらいですか❓私も、最初の頃は動く事すらできなかったですよ。家の事をしたり、散歩したりデイケアに通って訓練して、ゆっくり治していって…最近まで会社勤めをして、夢が叶いお店を任せてもらう事になったので、会社を退職しました。今は婚約者もいて、同棲してます。だから、嫌でも動かなければ💪
1/3でも可能性があるなら、その1/3にかけてみましょう。私は病気する前の私より、今の私は強くなりました。
主さん、ゆっくりで良いから乗り越えていきましょう😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます。私は薬を飲み続けて半年ほどです。先生は「治らない病気じゃない」と言っていたので、なかなか治らないことに焦っていました。最近自分で調べたら、治らない人もいることや詳しい症状を初めて知りました。だからって怠けていいわけではないですが、せめて「役に立たないから死ね」と言ったり叩いたりはしないでほしいです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧