周囲の理解
私は統合失調症です。統合失調症の症状はうつ病と似ていて、やる気が全く起きず、無気力になってしまいます。周囲の人にはそれはただ怠けているだけにしか見えないようで、もっとちゃんとしろとか叱られて、今日はとうとう叩かれました。その相手が言うには、自分は外で働いて疲れてしんどいのに、アンタはなんで何もしないで怠けてるんだ!というようなことでした。皆さんはどう思いますか?やる気が出ない私の言いわけですか?でも、ホントに何もしようと思えないし、体が重くてだるいんです…。
新しい回答の受付は終了しました
それは、治るものなのでしょうか?もし、病院に通って治せるものであれば治した方がよいかと。
何かと陰口などを言われて傷つく事が多いと思いますが、開き直って頂きたいです。またそこで気にしてしまうと辛くなるから。何も分からないくせにレスしてしまってすいません。
僕も匿名さんと同じ統合失調症です。
僕の場合は気分障害よりも被害関係妄想が強くて、人と会話したり人のたくさんいるところに行くのが不安になったり怖くなったりして辛いです。
匿名さんは他にどんな症状があるのかよければ知りたいです。
僕も病気とたたかって行くので、一緒に頑張って行きましょう😃
周囲の人というのは一体誰を指してるのか?身内ですか?友人?旦那? 一緒に生活する者には理解してもらえていた方がいいとは思います。理解されなくとも相手を悪者にせぬように。例えるならば仮に度が過ぎる理解のなさで旦那でもDVとして訴えるのは難しい世の中です。支える側には支える側の支えてもらいたい側には支えてもらいたい側の言い分がある。落ち着いて治療に専念できる環境をつくってください
私も統合失調症です。私も幻聴がありました。薬がよく効いていて今は聞こえないです。主さんは薬を服用してどのぐらいですか❓私も、最初の頃は動く事すらできなかったですよ。家の事をしたり、散歩したりデイケアに通って訓練して、ゆっくり治していって…最近まで会社勤めをして、夢が叶いお店を任せてもらう事になったので、会社を退職しました。今は婚約者もいて、同棲してます。だから、嫌でも動かなければ💪
1/3でも可能性があるなら、その1/3にかけてみましょう。私は病気する前の私より、今の私は強くなりました。
主さん、ゆっくりで良いから乗り越えていきましょう😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧