生きている心地がしない。 「自分は今、生きている!」というヒリヒリした痛みを伴…
生きている心地がしない。
「自分は今、生きている!」というヒリヒリした痛みを伴うほどの感覚が欲しい。
現在高3で、受験に向けて大事な時期なのに上記のようなことばかり考えてしまいます。必死に勉強することによってその感覚が味わえるのではないか、と思うのですが、思うように勉強が進まず余計にイライラしてしまいます。
日に日に理想から遠のいていく不安から最近は夜も眠れなくなってきて、眠れないまま迎える朝がどうしようもなく怖くて、メンタルがボロボロになってきました。元々 自己肯定感が低いクセに理想や承認欲求が高く病みがちなのですが、今回は特に酷いです。
優しい両親がいて、励ましてくれる友がいて、自分は凄く恵まれた環境にいるのに、何故頑張れないのか。本当に自分が嫌になります。クラスメイトはとっくに本気出しているんだろうなと思うと、ものすごい焦燥感に胃を鷲掴みにされたような気分になります。
「やれなかった」を繰り返す怠惰で無為な日々から抜け出したい。にもかかわらず、自分の限界を見るのが怖いのか、なかなか1歩が踏み出せません。
「あの時に戻れたらいいのに。そしたらもっと、頑張るのに。」と思うことも多く、私の人生って一体なんなんだと思います。こんな気持ちで生きているくらいなら、本当に必要としている人に私の時間をあげたいです。
ぼんやりした文章になってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
どうしたらいいでしょう。アドバイスでも喝でもいいので、何かお言葉をください。
No.2896005 2019/08/08 19:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧