お盆休み初日から旦那と喧嘩、この連休が憂鬱で思いやられます。 喧嘩の発端は昨日…
お盆休み初日から旦那と喧嘩、この連休が憂鬱で思いやられます。
喧嘩の発端は昨日、旦那が仕事から帰ってきて『今日、半端に仕事が終わってしまったから明日行かなきゃ行けなくなった』と言われてから。
仕事に行くと言っても、引き継ぎと他雑務で1時間以内には済む内容とのこと。本当なら午前10時くらいには家を出て、軽い遠出をする予定でした。
夜に話し合い、『本来の予定はなし、別日の予定にしていた子供服の買い出しにしよう。午前中は仕事がどのくらいに終わるかもわからないし、旦那もせかせかせずにゆっくりしてもらいたいから、昼から出よう』ということに。
朝、旦那が9時前に起床、『やっぱり仕事行かなきゃいけないのかなー』と、ぶつくさ。私は午前中のうちに子供は2人と図書館に行ったり、遊ばせたりしてくるつもりでいたのでその時点で家を出る準備でバタバタ。
何かどうでもいいくらいの世間話を旦那からされて、自慢話的な感じだったので、くだらないと思い軽くスルーしたら、旦那がブチ切れ。(話まともにきけなくて申し訳ないとは思ってます)
そこから話を何で聞かないの?から喧嘩が始まったのですが、今日の予定が二転三転した事まで怒られました。勝手に変更して困ると。
『あなたが仕事行かなきゃと言うから予定変わったんやろ?変更じゃなくて二人で話して決めたじゃん!朝からが昼からになったのも旦那がバタバタしないようにと思ってそうしたんじゃん!』というと、
『そうだと思ったとか勝手な予測で決めるな!仕事のことは君が決めることじゃない、俺が何とかするんだから!休みの予定を固めてくれないと仕事のこともおれはどうしたらわからない!』って。
と。意味がわかりませんでした。
結局仕事には行かず。(夕方こ明日の朝行くのに変更したらしい。。)
とりあえず図書館に返却が物があったので、嫌な感じのまま私と子供で家を出て、すぐ帰宅。
旦那はすぐにごめんと謝ってきましたが、明らかに『とりあえず言いました』雰囲気全開。思ってないでしょ(笑)と返すと、『思ってないけど、言わないといけないから』とのこと。。、
私の言い分としては、仕事に行かなきゃと言ったから話し合いで変更したし、仕事に行く行かないの度合いは私にはわからないし、どうにでもなるからと急に朝になって言ってきて予定勝手に変更するなって、、そんなん知らん。だったら最初から仕事に行く話しないか、行く時間決めてしまってから予定立てさせて。と思います。
夕方、疲れとお酒の酔いで、泣き叫ぶ乳児に向かって『うるせぇ、チッ!何なんだよ、ちっ!静かにしろよ!』とブチ切れるし。。。本当なら、お盆休み旦那と一緒にいなきゃと思うと憂鬱なので、出来るだけ一緒に居たくないくらいなのに!初っ端からよくわからない喧嘩をされて、憂鬱です。。
説明分かりにくいかと思いますが、皆さんどう思いますか?旦那の言い分がおかしくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
お二人は話し合いが出来ていなそう。
これはこういう意味で言った、あれはこういう意味だと思って聞いた、とかのお互いのすれ違いがありそう。
形だけの謝罪にイラッとしたとしても、お盆休みを快適に過ごすために形だけの謝罪をこっちもするかな。
先の自分のための妥協案として。
受け入れずに断固拒否してたら、どうやっても楽しい休日なんてこないからさ。
ウチもなんですけど………
こっちは旦那と子供とみーんなの都合に合わせてるんですよ?
物ではなく″人″の都合に合わせて色々こなす事がどれだけのエネルギーや心労を抱えて実行しているか?分かってます??
まして乳児は大変です。
仕事は大事ですが、″仕事″を理由にして自己中発言してません?
って言ってやりたいですよ。
旦那さん、完全に奥さんに甘えてますよね。
こっちの身にもなって欲しい!と同感と共に腹たっちゃいます。
でも、すみません…私だけがどんよりお盆じゃないんだな(><)って救われました(><)すみません。
旦那さん あなたにもっとかまってほしいんだよ、
夫婦の営みは しっかり、手抜きしないでしてますか?
ここ最近いつしましたか?
マグロ状態になっていませんか?
ちゃんと ベッドでも、愛してるって 旦那に、いってますか?
なんだかな。
余計なことは言うけど肝心のことは言わない派?
最近はこう、子供に当たる男の多いこと。お前らの子供だろうがと思う。
まぁそれはさておき、仕事の予定勝手に変えて良いもんなのかね?
引き継ぎだのなら余計に駄目じゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧