15歳の女子です。 私は将来の夢が動物看護師と助産師で迷っています。もちろんま…
15歳の女子です。
私は将来の夢が動物看護師と助産師で迷っています。もちろんまだ時間はあります悩む時間もありますが、皆さんの意見も聞いてみたくてこの場で質問することにしました。
私は将来人や動物にとって役に立つ仕事がしたいです。
ハムスターを飼っていて病気になり動物病院に行ったところ、その病気も治してもらいすごいな、と思い自分もたくさんの動物を助けたい、という気持ちから動物看護師になってみたいと思うようになりました。しかし、命の誕生に携わり同じ女性として、たくさんの女性の役に立てるような人間になりたいということから助産師にもなりたいという気持ちがあります。
2つともの職につくことは不可能なのでどっちかに絞らなければなりません。
どちらの職も簡単ではないことは分かっています。どちらの職についてもインターネットで調べてみましたがやはりどちらも魅力的でした。皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
助産師を目指すことをお奨めします。
看護師の上位の一部の人しか目指せない上級職(?)です。
動物看護師は、国家資格でもなんでもないし、職場も個人病院などがほとんどで、職場の世間が狭くなりがちかも。
それに。
動物看護師は、社会人になってから改めて専門に行きなおせる可能性もありそう。
私は出産まで動物看護士として働いていました。
結論から言うと、助産師になってから、趣味として動物看護士の勉強→資格でいいと思います。
まず助産師が国家資格と言う点と、給料が大きく違います。
助産師なら、産休育休も取れる。もし退職しても復帰できる。貯金も出来るし、結婚相手を考える際も、相手の収入は二の次で考えることが出来ます。
動物看護士は、基本募集が20代前半が多い。個人の病院では受付も兼ねていることが多いので、若い子が結婚するまでの間に勤めることが多い。大きい病院は年齢関係なくベテラン動物看護士を募集していたりするけど、大きい病院はそんなにない。個人が大半。なので獣医1~2人と動物看護士数人…と言う病院が殆どで、産休育休は暗黙の了解で取れない。基本は退職。子供が大きくなってからの復帰も難しいでしょうね。
次に人間関係。
助産師や看護師は女の職場ってイメージですが、やはり女同士のしがらみがやはりあるようですね。
動物看護士は、個人の病院だからこそ、スタッフ同士の仲はそこまで悪くない。ただ獣医との相性が大切。獣医との相性が悪くて(怒鳴られたり)退職した人は何人も知ってます。だからと言って、同じ地域内での転職は基本できません。個人病院だからこそ、他の病院の情報を持ってる人を、雇う側も嫌がります。獣医同士の繋がり等もありますからね。
メリットや責任について。
助産師は自分の腕や知識に全てかかってます。母親と子供、2つの命が関わっていますからね。とても感動的な職ではありますが、「ごめんなさい」で許されないことも多々あります。物凄いプレッシャーもある職だと思います。私が出産する時、地元で評判の助産師さんだったんですけど、多分あの人じゃなければ私は帝王切開だったと思います。あの助産師さんの知識と腕で、無事に自然分娩できたと思います。
動物看護士については、動物好きなら本当に癒されます。仕事でも仕事と感じないくらい。ただ、動物看護士は国家資格ではないので、自己判断や治療はできません。自分の腕や知識はほぼ関係ありません。「獣医の指示のもと動く」というのが前提です。その分、自分自身が追う責任、プレッシャーはあまり重くはないです。(軽くもないですけどね)
あとの違いは、助産師は命の誕生、動物看護士は命の終わりを見ることが多い点。
長くなりごめんなさい。
もし悩むなら、獣医と助産師で悩むのもありですね。同じ国家資格と言う点では。もちろん獣医も簡単にはなれませんが…
ちなみに動物看護士は、専門学校で4年、2年、社会人になってから資格を取りに学びに行ける短期の1年など、色々あります。確か通信教材でも動物看護士は見かけたことあります。
なので助産師になってから動物看護士も取る…と言うことも可能です。逆に動物看護士⇒助産師は難しいかと。
確か助産師はまず看護師の資格を取ってから、また更に勉強しての助産師ですよね。
因みにお給料は、動物看護士で独り暮らしは難しいです。出来なくはないけど貯金は無理です。実家に住んで、家賃など浮いた分を貯金する程度になります。
主さんが優秀なら助産師を勧めます。でもメンタル的に強くなく、プレッシャーに弱い性格なら、獣医の指示のもと働く動物看護士の方が向いているかもしれない。
最後に。私は今バツイチ子持ち。
動物看護士をしていたことに後悔はないし、本当に毎日楽しかったけど、ただ、シングルで育てていくには、学生の頃に国家資格でも取っておけばよかった!産後でも働ける資格を持っておけば良かった!と思うことは多々あります。ママ友で、同じくシングルマザーの看護師してる人がいますが、収入面での余裕が全然違います。シングルでも持ち家だし、子供3人いるし。夜勤もしてるので、大変だろうなとは思いますが。私は1人育てるのでギリギリです。
主さんが本当にやりたい仕事に出会えますように。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧