20代後半の主婦です。 女性の友達が少ないです。 アスペルガーでしょうか。 …

回答3 + お礼2 HIT数 809 あ+ あ-

2019/08/19 18:00(更新日時)

20代後半の主婦です。
女性の友達が少ないです。
アスペルガーでしょうか。
愚痴になります。
私は心が狭いのだろうか。
私の我慢不足だろうか。
高校の同級生のグループ女子10人が心底嫌いになってしまって、ライングループも全て退会して、新居の住所も教えず、年賀状を、送るのをやめて
SNSも全てブロックしました。

大学二年生の頃くらいから嫌になってしまった。
理由はいくつかある
毎回毎回旅行、飲み会の下調べから連絡係から予定調整まで全て自分が負っていて正直10人全員の予定合わせたり食の好みやアレルギー考慮するのがめんどくさくなった。
その2 私が結婚したり彼氏が出来たり、資格の取得をしたり、他の友達の話をすると露骨に妬まれることが嫌だった。
その3 お祝い、お見舞い、お悔やみの集金の連絡が来るのがうざかった。
私は新居祝いも結婚祝いも10人のうちの誰からももらってないし…
その4終電ない時だけ泊まりに来る、もちろんお礼なし
その5仕事や恋愛の愚痴の電話はくるけど私の相談については既読スルー

私は心底友達思いじゃないのだろう。
女性の友達に対する優先順位が低いのだろう。

友達はその存在が
尊い神様のようなものであるのだから
見返りを求めるものではない
人間は人間であるのだから
七つの大罪である
嫉妬は仕方がない

昔から同性の女友達に嫉妬されやすいし、こちら側は親切心や優しさでやったはずの言動が勘違いされて嫌われることが多い
要はお節介で余計なお世話なんだろうね
昔から女友達に縁がないというか
自分には女友達も恋人も作る資格などないと心の奥強く思う
また私は誰とも縁のない人間である
孤独が定められた運命であるように思う
あと私好き嫌いがとかく激しくて
常識がない人間があんまり好きになれない(この場合の常識とは時間にルーズ、メールのはやく返信よこせとか授かり婚はNGとか離婚しちゃいけない、待ち合わせ時間に遅刻するなドタキャンするな
とかそういうことではなく)
根掘り葉掘り踏み込んでくる人
年収とかセックスの頻度について聞いてくる人
根源的な人間としての優しさがない人や他人の気持ちがわからない人、謝罪や御礼が言えない人があんまり好きになれなくて、友達には自分が自分なのに他人に厳しすぎるよと言われた。

No.2899020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深く付き合える友だちではないですね。

No.2

主さんは融通が利かないタイプに思えるけど、友達も常識に欠けるところがあると思うから、アスペというより離れるべくして離れたって印象かな。
友達との関係で悩んでアスペを疑うならメンクリで診察してもらった方がいいのかな?

No.3

>> 2 男友達にもお前は常識人過ぎて堅苦しいと言われました。カウンセリングには行っています

No.4

ごめんだけど、主さんの友達…って友達じゃないよそれ。

飲み会の件とかいいように使われてないですか?
幹事やりたくてする人もいるけど、それでも苦労は労って貰えると思うし、女性同士の付き合いは面倒臭い部分はあるけれど、本当に友達ならその他の件も普通はそのような扱いは受けないと思います。

主さんがしんどいのなら、無理にお付き合いを続ける関係ではないと思うので距離を置いていいと思います。

No.5

>> 4 私は女性同士の人間関係において恵まれない運命の元生まれたので仕方がないと諦めております

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧