彼はモラハラなのでしょうか? 私29歳女、彼は45歳です。 同じ会社の同…
彼はモラハラなのでしょうか?
私29歳女、彼は45歳です。
同じ会社の同僚です。
彼とは4年ほど一緒におりますが、この1,2年の彼の言動や態度がおかしいなと思うことがあり相談させていただ
きました。
普段はとても優しく気の利く人です。
誕生日などのサプライズもしてくれる人で、好きとか愛してるとかもたくさん言ってくれます。
しかし、一旦彼の機嫌を損ねるようなことをしてしまうと無視されたり、暴言まではいかないですが非常に冷たい言葉であしらわれたり、もうお前と一緒にいるのは無理だわなどの言葉を言われます。
共通の趣味でゴルフをしているのですが、その時もたくさん彼の機嫌を損ねてしまうことがあり、先日もうゴルフは一緒にできないと言われました。
正直、彼の機嫌を損ねる地雷がどこにあるのか分からず、話している時も言葉を選びながら態度に気をつけながら、ゴルフ中もずっとそんな感じで気持ちが落ち着きません。
今朝も通勤のときに電話がきて、私はいつも通り話していたのですが突然「そんなに機嫌悪いんだったら、電話切っていい?またお前朝からそんな態度なのかよ」と言われて…
私からしたら彼の方がいつもと違ったんですよね、話し始めた瞬間「あ、今日機嫌悪いかも?」って思ったんです。
そこからずっとヒヤヒヤでした。
一度言われて直さなきゃって思ったこと、彼は同じことを平気で私にしてきます。
例えば、スピーカーにして電話をしているときにゴミ袋やスナック菓子の袋の音がちょっとガサガサなっただけで「ガチャガチャガチャガチャうるせーな。なんなの?」と言われます。
でも彼が電話口でそういう音を鳴らすのは気にならないらしいのです。
仕事の相談をしていて、辛いとかきついって言ってると「そんな悲観的になってバカじゃないの?」と言われそれから彼には一切そういう事を言ってないのですが、この数ヶ月彼から毎日「仕事が辛い、きつい、鬱かも」という言葉を言われています。
言ったところで、彼には通じないと思っているので言ったことはありませんが…
でも彼の機嫌がいい時は本当に優しい人なのです。
彼に嫌われたくなくて、一生懸命彼に合わせて、そういう事を我慢してきました。
でもこれって普通じゃないのかなって最近思うようになったのです。
彼に合わせようとして裏目になり彼を怒らせることもたくさんあります。
私は普段彼に何も言うことができません。
もう我慢できないと思って彼に伝えたことがあるのですが「言い訳でしょ?そんなの聞きたくないから。そういうところがめんどくさいんだって」と言われてしまい、それから本当に何も言えなくなってしまいました。
皆さまから見て彼はモラハラでしょうか?
ただの自己中でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ワガママなんだよ、
過去にワガママな彼がいて、年上の割に幼いし、ちょっとした、事にキレたり
疲れるから半年位様子見て終わりにしました、多分その彼はモテないと思います。
ワガママで暑い日には暑さだけでイライラし、八つ当たり、いい加減嫌になり、切りました。
もっといい人いるなと思い、ワガママだから疲れます。
気が短いし、許せる範囲ならいいけど年上でワガママは嫌で、
八つ当たりも私は嫌になり、切りました。性格なんて変わらないしね、
私は、我慢の限界で切りました。
切り正解でした、後から謝ってきたりしましたが無理だなと、判断出来ました。
よく些細な事でキレる人でね、
当時は携帯あるのに、家電話にかけても絶対出ない人で、(親が出る)
私は、反対に嫌われるような態度取りました。
最後は相手から素直な、子だから好きになったとか言われたけど、
素直ではないし、
あなたが、彼からサプライズとかあるだけで、いい彼とか勘違いなんだよ、
彼はそーゆ人なんだよ、
多分別れないと思うけど、私はワガママな人は嫌いだから切りました。
耐えられないから、
申し訳ないけど、自己中です。
機嫌が良ければ優しいですが、自分優先なので、自分が、地雷を踏んでても、自分にしか被害がおきてなくっても、関係無いことでも、貴女には、俺様的な態度が当たり前で、これから先も、それは変わらず、貴方の優先してくれたりは、しないです。
もし、それが、耐えられ無いのなら、話し合うしかありません、でも、それは、別れも考えなければなりません。でも、私なら、彼に直接、会って、嫌な態度と、これからの事、こゆうの悲しいし、辛い、好きだから愛してるから理解したいし、理解されたいことをきちんと伝えます。でも、貴女も辛い思いする可能性がありますから、貴方だけで、1度考えて下さい、簡単に話すと彼は面倒だからと、あっさり振ってきますから、本当にそうでも、良いと思えるなら、いいですが、でも、我慢してたら、彼は、そのままエスカレートします、結婚は、できるかもしれないけど、貴女が壊れるかも。辛いけど、ゆっくり考えてください。
短気
モラハラというよりDVの人に多い人格そのもの。
主さんが弱いからなりたってきたが、主さんが気が強ければ殴りあいになるかと思うよ。
別れをつげたら案外焦ってすがってくるタイプでもあるが、情に流されないようにしっかり別れたほうがいい。
あなたが我慢してるからいいけど、
あなたも言いたい事言う人だと、とっくに、終わってるよ、
言い合いや、殴り合いになってたかも、
ちなみに、私は毎回黙ってましたが、相手がワガママだからムカついて、言い合いと殴り合いしました、
やめたよ、
合わないから、
ずっと我慢してるのが疲れるんだよね、
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧