看護補助

回答7 + お礼7 HIT数 1401 あ+ あ-

2007/02/16 19:54(更新日時)

看護補助って大変なんですか⁉知人の看護士さんに聞いたら『病院🏥にもよるけど、看護士の使いっぱしりで大変だよ』って言われました😭面接受けようか悩んでます😱
何か情報下さい☝

タグ

No.290066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院にもよりますが、患者さんの排泄介助、入浴介助、食事介助などがメインじゃないですかね❗
私の看護学生時代の老人病院ではこんな感じでした💧
あいた時間はひたすら掃除してました💦
大変な仕事だと思いますよ💪

No.2

>> 1 早速のレスありがとですっ🙇
ヤッパリ大変ですか⤵でも☝やりがいはありそうな気がしますっ💨って考え甘いですかね😥

No.3

再レスです😃
もちろん、やりがいはありますよ👍看護師さんより患者さんと仲良くなることもありました(おじいちゃん、おばあちゃんなので孫のように可愛がってもらいました☺)
ですが、病院ですのでみんなが退院できるわけなく、死後処置も仕事です😢
相手は辛い入院生活ですから、心を読みながらが話などしなくてはいけないので勉強にもなります❗

No.4

>> 3 また2⃣レスありがとですっ🙇
みんなが元気に帰れる👍ってわけじゃないですもんね⤵😢
そう考えるとっ💧辛いですね😭
あぁ~どうしよっ😱悩んじゃいます🚨

No.5

おはようございます✋
私は看護師をしてます🐤
病院🏥によって違うんだろうけど、私の病院🏥ではあまり助手さんと交流がないのですが、掃除やってる感じです🐳あと、退院した患者さんのベッドを掃除したり、患者さんが体拭くタオルをたたんでたりしてます💨『助手さ~ん😱』って呼んで、頼むのは『ここ汚れてるから拭いといてね👍』って感じです😃掃除は業者さんが別にいるんですけどね💧私の病院🏥では助手さんは、なかなか患者さんとは関われないかも💦

No.6

うちの看護助手さん達は大変だと思います。私のいる病棟は、全部で60床。朝6時に来て、深夜の片付け、配膳食介下膳、シンクの掃除、清式、外来送り、検査出し、全ての洗濯物を洗濯室に降ろし、ナースステーション掃除、その間1日20人近い人数をクルマ椅子または、ベットで放射線課へ送り、退院処理、配膳食介、これが午前中の仕事。午後は下膳、転棟転科部屋移動、患者さんのシャワー浴機械浴手足浴、物品請求、カモードの清掃、吸引瓶の交換、カヌラの交換、サプライに滅菌済み備品を取りに行き、ビドマの整理、午後も仕事の山………それなのに、低賃金で可哀想なくらいです。

No.7

看護師が仕事しやすいように仕事場を整える―看護師の援助がスムーズに運ぶ―患者さんの苦痛が少なくなる。大切な仕事だと思ってます⤴助手でした⤴⤴

No.8

私のとこの助手は定時には必ず帰るし、昼寝も黙ってできるみたいで、看護師よりは何倍も楽そうです。

No.9

>> 5 おはようございます✋ 私は看護師をしてます🐤 病院🏥によって違うんだろうけど、私の病院🏥ではあまり助手さんと交流がないのですが、掃除やってる… レスありがとですっ🙇
患者さんにあまり関わり持たない🏥もあるんですねっ💨
業務内容ちゃんと確認する☝のがいぃですね💨

No.10

>> 6 うちの看護助手さん達は大変だと思います。私のいる病棟は、全部で60床。朝6時に来て、深夜の片付け、配膳食介下膳、シンクの掃除、清式、外来送り… レスありがとですっ🙇
沢山の業務内容でビックリですっ😲
そんなに…こなせるかちょっと不安ですっ😭

No.11

>> 7 看護師が仕事しやすいように仕事場を整える―看護師の援助がスムーズに運ぶ―患者さんの苦痛が少なくなる。大切な仕事だと思ってます⤴助手でした⤴⤴ レスありがとですっ🙇
大切でやりがいはありそうに感じました☝私につとまるか不安ですっ😭

No.12

>> 8 私のとこの助手は定時には必ず帰るし、昼寝も黙ってできるみたいで、看護師よりは何倍も楽そうです。 レスありがとですっ🙇
看護士さんは大変な仕事ですもんねっ😱業務内容確認してみますっ💨

No.13

私がいた病院では、助手はひたすらオムツ交換😭 もちろん食事介助や入浴介助、リネン交換もやるけれど、1日の業務の7割くらいはオムツです。赤ちゃんのオムツとはワケが違います。寝たきりの意識のない大人の重さといったら…💧横向きにさせるのも一苦労です。夜勤のときは助手はたった一人で60人のオムツを替えなければなりません。看護士は手が空いててもまったく手伝ってくれない💢 やっと終わったと思ったら、もう次のオムツ交換の時間。意識のある口の悪い患者に「おい、そこのバキュームカー、ウンコ出たからケツ拭け」と言われ、心底バカバカしくなって1ヶ月で辞めました😤

No.14

>> 13 レスありがとですっ🙇
それはちょっとキツいですねっ😱続かずに辞めちゃう人多そうですねっ⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧