結婚予定の一人娘です。 私の母は私の生まれた後、すぐ離婚したので私は母方の苗字…

回答3 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2019/08/18 19:33(更新日時)

結婚予定の一人娘です。
私の母は私の生まれた後、すぐ離婚したので私は母方の苗字です。
祖父は私が苗字を変えることを内心嫌がっています。
祖父には娘しかおらず、他は嫁に行っているので曾祖父まで辿っても色々あって跡は私しかいません。
苗字はトップ20に入るありきたりなもので紛らわしいのが今でも嫌です。
結婚相手の苗字は珍しさのない珍しい苗字で気に入っています。

自分の苗字が好きであれば夫婦別姓などを考えますが、私は苗字を変えたいです。
子供だけ私の旧姓としても私は構わないのですが、子供本人や向こうのお家は気にするでしょう。
祖父にさみしい思いをさせないですむ方法はあるのでしょうか。

No.2901579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-08-18 18:38
サラリーマンさん3 ( 45 ♂ )

削除投票

珍しさのない珍しい苗字、とはどういうもののことを指すのでしょうか?ちょっと興味がありますが。

あなた自身が苗字を変えたいのなら、あなたは旦那さんの籍に入ることになり、その子供も旦那さんの籍に入るので、あなたの旧姓は、現実的には残らないと思います。

お子さんの苗字を変えるにしても、現実的には、その苗字の人の養子に入ることになり、旦那さん側にすれば、あり得ないし、許されないと思います。

よって、大変残念ながら、あなたの第一希望である、旦那さんの苗字に変えたいという前提のままでは、あなたの現在の苗字を残す方法はない、ということになります。

あなたが結婚されて、この上ない幸せを得られることこそが、お祖父様の苗字を残したいとの願いに代わる、唯一の方法として胸に刻んで、結婚生活を送られれば、お祖父様も孫の幸せを、自分のことのように喜んでくださると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは、少子高齢化だから、そういう問題は珍しくもなくなります。

あまり気にせずに、幸せに生きて下さい。

すでに令和です

No.2

そうは言っても、貴女のお母さんが離婚して戻らなければ、もうその時点で母方の苗字は途絶えていたのでは?
嫁に行くのだから苗字が変わるのは普通の流れ、姓が変わっても孫には変わりないし、お墓も守るから大丈夫だよと言って安心してもらうしかないでしょう。
将来、主さんの子供だけ主さんの旧姓に、なんて事は辞めた方がいいですよ。

No.3

珍しさのない珍しい苗字、とはどういうもののことを指すのでしょうか?ちょっと興味がありますが。

あなた自身が苗字を変えたいのなら、あなたは旦那さんの籍に入ることになり、その子供も旦那さんの籍に入るので、あなたの旧姓は、現実的には残らないと思います。

お子さんの苗字を変えるにしても、現実的には、その苗字の人の養子に入ることになり、旦那さん側にすれば、あり得ないし、許されないと思います。

よって、大変残念ながら、あなたの第一希望である、旦那さんの苗字に変えたいという前提のままでは、あなたの現在の苗字を残す方法はない、ということになります。

あなたが結婚されて、この上ない幸せを得られることこそが、お祖父様の苗字を残したいとの願いに代わる、唯一の方法として胸に刻んで、結婚生活を送られれば、お祖父様も孫の幸せを、自分のことのように喜んでくださると思います。

No.4

皆さん回答ありがとうございます。
母は子供を沢山生んで養子になんて言うのでなんて勝手だと思いますが、老い先短い祖父の心残りになるのが悲しいなと思います。
が、どうしようもない問題ですね。
年齢的にひ孫は私以外が難しいので、ひ孫の顔が見られる可能性があるだけマシと思ってもらいましょう。

>珍しさのない珍しい苗字
例えば原西や永本といった平凡な漢字で全国数千人しかいない苗字です。
一発で読めて聞いても珍しさを感じないのが程良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧