心の悩みって程ではないのですが最近疑問に思う事があります。 私の両親はやや都会…

回答2 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2019/08/28 12:05(更新日時)

心の悩みって程ではないのですが最近疑問に思う事があります。
私の両親はやや都会に住んでいます。去年の秋に父は74才で入院しました。そしたら先日母が徒歩13分位のいつも行くスーパーでいきなり掃除のおばさんに声をかけられました。「旦那さんはまだ入院されてるのですか?」って。
なぜ知ってるか聞いたら、今まで1日2回スーパーにきていたのに見かけなくなったから貴女の隣の家の人と知り合いだから聞いたら入院していると教えてくれたんですと。。掃除のおばさんの住まいは訪ねたけど忘れたと言ってました。
確かに隣のおじさんに父の事聞かれ入院の事は教えたそうです。
だけど
母は今の所に越してきて6年ほどですが近所付き合いはありません。
ですが、その隣のおじさんとは外でよく会います(おじさんが庭いじりしている為)
会う度にまだ入院しているのかニコニコ聞いてくるそうです。

不思議なのは父と掃除のおばさんは知らない人同士です。
挨拶もした事がない関係です。

なのになぜ父の事をそんなに気にするのか、知りたがるのか…不思議で仕方がありません。
私が知りたいのはここです。

なぜだと思いますか?

因みにそこのスーパーには恐らく1日200人以上はお客がくると思います。決まった客が多いにしてもよく人を観察してみている事にも驚きもしました。

因みに父は60才で定年して、
今の所に引っ越してから、いつも一人でお酒のつまみを買いに行きます。運動がてら歩きたいと。
母も専業主婦でいつも自宅にいますが、
母と並んで歩いた事はないのに夫婦だと知っているのはかなり近所に住まわれているのかも知れません。
父は年のわりに白髪もなく髪もフサフサありますが人とのコミュニケーションが苦手で挨拶されても頭を下げる程度です。ただ優しい顔つきなので不快感を与えません。

No.2907054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎はそういったもんです。
東京ほど都会だと気にしない事も多いですが
皆刺激のない生活で話のネタを欲してます。
面倒ではありますが、何かあった時に
力になってくれる人も出てきます。
要はバカとハサミは使いよう。

No.2

田舎は狭いですよね。
私も、いつもウォーキングしてるおじいちゃんや、しょっちゅうスーパーにいるおばあさんを、最近見ないなと思って旦那に話したら

旦那も認識しており、いや、見かけたよ?とか話が成立しました。

そんなもんです。

No.3

お二人様回答ありがとうございました。

色々考えましたが、要は人の不幸が気になるというか好きなのでしょうかね…?
気持ちが悪いです😖😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧