ボクシングやってる人に喧嘩売る人について 本当にいい加減にして欲しいです…。 …
ボクシングやってる人に喧嘩売る人について
本当にいい加減にして欲しいです…。
他のスレでチラッと見かけた話題だったから思い付きでスレ立てました。
私はボクシング部で副キャプテンをしている者です。
(宜しくお願いします!)
主題の件ですけど、本当に多くて困ります。
我々ボクシング部はスポーツでやっているのであって喧嘩自慢ではありません。
なのに学校の喧嘩自慢の人達から結構な頻度で喧嘩を売られます。
理由はもちろんボクシング部だからで、ボクシング部より俺の方が喧嘩は強い!というだけの迷惑な理由です。
コレを言ってしまうと火に油を注いでしまうから言わないのですが…。
ぶっちゃけると…、余程弱いボクシング部員(新人とか)でない限り、そこら辺の喧嘩自慢程度では相手にならないです。
極端な表現でお気を悪くされるかもしれませんが、こっち(ボクシング部)は人を効率的に打撃して、相手の反撃も予測し、鍛えられた反射神経と運動能力を無駄無く使って、殴り倒す訓練を毎日毎日やっているのです。
何度も吐いてまでやる厳しい練習の中で訓練された技量と、大したトレーニングもしてないただの喧嘩自慢とは、実力も経験(殴り合う場数)も次元が違います。
強いとか強くないの問題ではなくて、我々はトレーニングを重ねて、殴り合いに適した性能に特化しているだけです。
喧嘩自慢がしたい人達は、わざわざ待ち伏せしてまで我々に喧嘩を売って来ます。
相手は興味本位と自分の方が強いという自信の為なのでしょうが、こっちはそんなものに付き合う義理はありませんし、そんな事をしたら即退部、最悪は刑事事件になります。
ボクサーの拳は凶器と見做されるのは皆さんもご存知と思います。
厳密に言うと学生のアマチュアではこれに適合しませんが…、当然世間では、そうは見てもらえません。
身の危険を感じて、もし我々が本気で反撃すればどうなるのか?
我々は訓練によって型通りの攻撃をします。
普段は相手がボクサーだから、余程うまく捉えない限りはなかなか有効打になりません。
ですが素人相手だとほぼ100%に近いほど、致命的な打撃を簡単に与えられます。
もし相手が怪我なんかすると、相手がどんなに理不尽でも、我々の方がはるかに重い罰を受けます。
だから我々は喧嘩自慢から絡まれたら直ぐその場で顧問に電話する様なネットワークが出来ています。
それでも相手が引かないなら走って逃げます。(我々の走りには到底追いつけないので)
こういう事はしょっちゅうあります。
私としては我々ではなく、喧嘩を売る人達に重い罰則を科して欲しいです。
実被害が出ないと結局は何も出来ないみたいですが、いい加減にして欲しいです。
私も仏ではありませんから、あまりのひどい挑発にはカチンと来る時もあります。
私より比べ物にならないくらい気の短い部員も居ます。
毎回命拾いをしてるのは、くだらない喧嘩自慢をしてる人達の方だと気が付いて欲しいです。
長くてすみません。
私の心の主張をさせて頂きました。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
まあ…知ってるけどね。
主さんに喧嘩を売るのは、そんな事も理解できない本当のアホだと思うの。
強い方が受け止めてやるしかない。
男と女みたいなもんです。
ボクシング関係者以外を全て女の子だと思って、思春期を乗り切りましょうか。
嫌でもそんな張り合いをする時期だし、大人になったら殴り合いする人、滅多にいないから。
私の兄は元ボクサーで、弱いですが一瞬だけプロにいたこともあります。
ヤンキーがモテモテだったあの時代に、工業高校に居たような不良です。
が、主さんのように、俺は強い自慢なんてしたことは一度もありませんし、
人から絡まれたら話す前にさっさと逃げていました。
気が弱くてダメな人なんだなと、ずっと思っていました。
一発軽くジャブでも打てば、勝てないと察して逃げるんじゃないの?
素人の私は当然ですけどそう尋ねたことがあります。
兄は言いました、ボクシングはパンチ以上に、心も強くないといけないんだよ、
あのテレビに出ている○○選手も、裏ではとてもいい人なんだよ、
素人のパンチなんていくら受けても平気だから、
どうしてもってときは殴らせるけど、殴り返しはしないよ、
それがボクシングをやると決めた覚悟なんだよって言ってました。
気が短い部員も、命拾いしてると笑っている人も伸びないですね。
>> 3
私の兄は元ボクサーで、弱いですが一瞬だけプロにいたこともあります。
ヤンキーがモテモテだったあの時代に、工業高校に居たような不良です。
…
仰る通りです。
強い自慢をしていたのは我々でしたね。
お恥ずかしい限りです…。
ご指摘ありがとうございます。
因みに、過去に喧嘩自慢達に反撃してしまった人はゼロではありません。
(その人は即退部になりましたが)
その人はバス停でバスを待ってる時に絡まれました。
あまりにしつこい喧嘩腰の相手の態度に、牽制程度で威嚇したのが事の始まりでした。
それをやったら余計に相手が興奮状態になるから絶対にやるな!と、顧問やコーチから厳命されてましたが、ついつい手が出てしまった様です。
結果は予想通りの大喧嘩に発展です。
ボクシング部の方は拳を少し痛めた程度でほぼ無傷(当然ですが…)、相手は頬の陥没骨折と前歯が数本折れて大変な騒ぎになりました。
一方的にやったのかと言うと、それも違っててまして…。
極度に興奮状態になった相手が掴みかかって、車の走る車道に投げ飛ばそうとしたらしいのです。
それで命の危険を感じて、振りほどく目的で至近距離から本気で相手の顔面に数発パンチを入れたらしいのです。
下手に相手にしてしまうと、そういう事に発展してしまうので非常に危険です。
>> 5
なんか、同上破りとか、度胸試し、力試しみたいな感じなんでしょうね、
なら、リングの上で試合をしてみるとかはできないんですか?
ありますよ!
喧嘩自慢が勘違いしてボクシング部に入って来て、1日も持たない事は過去数回ありました。
先ず練習内容の地味さに閉口してすぐに辞める人が大半です。
派手に見えるのは試合とスパーリングくらいで99%が地味な練習の時間ですから。
スパーリングも新人は先ずやらせてもらえません。(漫画じゃないので、ど素人がスパーリングしても何の練習効果もありませんから)
たまにエラく威勢の良い喧嘩自慢がスパーリングやらせろと顧問に刃向かう事があります。
顧問やコーチも面倒なので、そういう時はキャプテンか私に相手をする様に指示します。
要は、辞めさせて構わない…という暗黙の指示ですね。
即、火だるまです。
絶対に無理です。(階級が同じくらいなら)
私が強いとかじゃなくて、野球を一度もやった事の無い人が、アマチュア野球のピッチャーからヒット打て!と言ってるくらいの話しですから。
喧嘩自慢の人は、始まった瞬間から漫画で見ました!的な独特なフォームを取って笑わせてくれます。(失礼ながら)
そして無駄に声を上げながら、大振りな攻撃をして、下半身が全く付いて来てないです。
自分ではボクシング漫画の様にカッコよくやりたいのでしょうが、場数を全くこなしてないので自分の興奮状態をコントロール出来ず、手をバタバタさせてるだけです。
私は繰り返して来た練習通り(身体が覚えています)に、モーションは最小限、スピード重視で、腰が入ったパンチを打ち込む作業をするだけです。
ボクサーのセオリー通りに打つので、ど素人の相手はパンチの軌道も見えないので、打つパンチのほぼ全てがクリーンヒットします。
文字通り火だるまです。
キャプテンや他の一部の部員は私より強いのですが、私程度でもど素人では手も足も出させません。
喧嘩自慢ではリング上では何にもならない事は簡単に証明されます。
そういう人はプライドだけは高いので、ボコボコにされたら次の日から来ないですね。
その程度の連中なんですよね。
私なんかキャプテンとか、社会人のボクシングジムに遠征に行って、プロの方とスパーリングする度にボコボコにされている毎日なんですけどね…。
ボクシングはほんの少し力量が違うだけで、圧倒的な差が生まれます。
ど素人ではどんなに頑張っても、経験者には絶対に勝てません。
漫画の世界ではないので。
ちょっと驚いたんだけど、私の知ってるボクサーって言ってもまあ二人しかいないけど、それはそれは寡黙なの。
主さんすごい語り好きだね。
語り好きでも全然構わないんだけど、わかったわかった…ってなりますし、そんなだから喧嘩売られてばっかりなんじゃないのかな???
>> 10
ちょっと驚いたんだけど、私の知ってるボクサーって言ってもまあ二人しかいないけど、それはそれは寡黙なの。
主さんすごい語り好きだね。
語り…
痛いところを突かれました。笑
仰る通り、お喋りな私です!
ですが、ボクシングの事になると特にです。
ボクシングが好き、というか…ここまで来るとマニアですね。
そのお陰で私は、部では4〜5番目(12人中)の実力でも副キャプテンなのです。
実力No.1はキャプテンですが、ご指摘の中にある様に、キャプテンは寡黙なボクサーなので、人をまとめたり、部員の世話を焼いたりが苦手です。
だから私が副キャプテンに選ばれました。
あと、私よりもキャプテンの方が圧倒的に喧嘩を売られていますね。
多分ですが…、喧嘩自慢の人達も私なんかより、大物をやった方が自分の株が上がると考えてるのではないでしょうか?
全体的に見ると、キャプテン>副キャプテンの私>実力上位者>その他の中堅部員…の順で狙われます。
(クラスの人達は私が副キャプテンなので、部で2番目に強いと勘違いしてる人が多いです。)
新人とか、ランクが下の人達は、ほぼ狙われません。
正直、羨ましいですね。
いちど偶然見た事がある。一台の車が煽られ続け(その前のトラブルは見てないんだけど。)煽った車のドライバーが車を降りて、しつこく煽られた車のドライバーを挑発し引きずり出して……
煽られた車のドライバーは一発入れられてついにキレたのかな……因縁煽りドライバーの顔に渾身の一発……一瞬で顔が瞑れたわ。その日の夜のニュースで煽られた元ボクサー傷害容疑で逮捕。
ってやってた。あの渾身の一発やっぱりプロか?って思った。小柄で強そうでもなかったけどあの一発……殴られたアホガキは全治3ヶ月だったかな?自業自得なんだけど。傷害ついちゃうとね……お巡り呼ぶべきだったね
>> 14
いちど偶然見た事がある。一台の車が煽られ続け(その前のトラブルは見てないんだけど。)煽った車のドライバーが車を降りて、しつこく煽られた車のド…
そうですね。
正直…、私も警察を呼びたい時は何度かありました。
ですが顧問やコーチに無断で警察に連絡する方が後々怖いので…。
あまり大々的には言えない事ですが…、
もし何かあった時、顧問に電話すると、ボクシング部顧問、コーチ、柔道部・合気道部などの顧問の先生方達が一斉に来てくれる非常時対応があるのです。
社会人の方は個人の責任において行動する事が認められているのでしょうが、我々学生はその辺りの対応は先生に頼るしかないのが現状です。
とは言っても、絡まれるのは90%以上が学校内なので、今のところは不便はそんなに感じません。
たまにロードワーク中に絡まれますが、それこそそのまま全力疾走で振り切ります。
話しは少し変わりますが、ロードワーク中にシャドー(パンチなどを打つ仕草)をしながら走る事は先ずありません。
あれは漫画とか映画の中だけです。
(プロの方でもほぼやらないそうです)
あれは実際やるとなると、とんでもなく恥ずかしい行為です。
しかも、如何にも喧嘩自慢をしながら走る様に見えるので、他の生徒を威嚇しない目的で、うちの部ではシャドーランニングは禁止になっています。
蛇足、すみませんでした!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧