兄に甘い母と、横柄な態度をとる28歳の兄について悩んでいます。 三人兄弟の…

回答14 + お礼0 HIT数 1671 あ+ あ-

2019/08/29 17:39(更新日時)

兄に甘い母と、横柄な態度をとる28歳の兄について悩んでいます。

三人兄弟の兄、姉、私は3人とも両親のいる実家を離れていました。

しかし半年前に兄が突然会社を辞め、4ヶ月くらい職も探さず一人暮らしを続けていたんです。
その事を姉や私にはもちろん、父にも伝えてませんでした。
兄は母にだけその事を伝え、ろくに貯金もしていなかった為、毎月6万を仕送りしてもらっていたそうです。
それが父にバレて、兄は嫌々実家に戻る事になりました。

私たち家族はそこまで裕福ではありません。私は1番末っ子で大学のお金が払えないと言われ、奨学金を借りています。
行きたい大学が県外だった為、一人暮らしをして毎月のバイト代で家賃や生活費を賄っています。仕送りは1万円です。

それに比べて兄は四年制の大学に行かせてもらっていて、3年目で留年確定したら、映像の専門学校に進学したのです。親のお金で。就職後も転職を繰り返してました。
後から聞いた話ですが、私の大学のお金は貯めていてくれてたそうですが兄の専門学校費に使った為に無くなったそうです。
訳わかりません。なんで私の進学のお金を兄に出したんでしょうか。

兄にとことん甘い母と、困ったらなんとかしてくれると甘える兄に私も姉もブチ切れそうです。

さらに問題なことがあります。
先週地元に帰った時の事です。
私が母と夜ご飯の支度をしている時に、
母が
「キムチが切れてる!買いに行って来なきゃ!」と焦っていました。
キムチが無くても困らないメニューだったので不思議に思い話を聞きました。
なんと、兄は毎回キムチを食べるらしく
無くなると母にキレて買いに行かせていたんです。
他にも、仕事から帰ってきた両親に向かって
「お風呂の浴槽がヌメヌメしていた」
「ゴミ箱から臭いがしてる。どうにかしてくれ。」と小学生レベルのワガママを言ってるのです。

兄は頭どうかしてるんですかね。
父は育て方が悪かったと反省をしていますが、母はしょうがない。お兄ちゃんも大変なんだ。と今の状況を受け入れてしまっています。

こっちは家賃生活費遊び代払うのに精一杯でバイト漬けなんですよ!
そんな時に、仕事も探さず仕送りを私の
6倍ももらって、今は実家で食っちゃ寝して両親に横柄な態度をとる兄が許せません!!

どうしたら!兄はまともになりますか?コメントお願いします!!!!!!

No.2907669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親になってみると解ると思うけど、やっぱり初めての子供って可愛いのよね…

俺は三男だけど、長男も甘やかされて生活保護者になってます。

自分の長女には厳しくしようとおもった。

No.2

主です。今更ながら長文でごめんなさい。

No.3

ごみくらい自分でなんとかしろよ。さもなくばお前をごみと間違って捨てるかもしれないよ。

No.4

通行人さん
コメントありがとうございます!

やっぱり親からしたら可愛く見える物なんですかね?
私からしたら生涯孤独の落魄れ野郎にしか見えません。

反面教師にして諦めるしかないんでしょうか、、、

No.5

働く主婦さん

一刻もはやく捨てて欲しいです。兄がゴミなんて将来の旦那さんに恥ずかしくて紹介なんてできません。

No.6

残念ですが、親が甘やかす限り、兄の横柄な態度は変わりません。
親も家を売り払う覚悟で、兄から逃げるか、ニートを更正する様な施設に強制的に入所させる様な事をしない限り無理です。
いずれ親は、貴女達をニートの餌、餌食にしてしまうかもしれません。
ニート兄の製造責任は親に有ります。
貴女達の親だからの情を上手く利用して貴女達の金品を集られるやもしれません。そんな事が無いようにする事、お金の無心をしてきたら、キッパリ心を鬼にして断る。
無心してきたからと言って、お金を出していたら、兄の横暴を貴女達が手助けしてる事にもつながりますからね…
情けは人の為ならずです。

No.7

匿名さん6

なるほど、、、兄を変えようとしても無駄そうですね。
姉と話し合って解決策を練りたいと思います。母を説得させなければ!!

No.8

兄も母親も一生変わりませんよ。
あなたの考え方を変えるしかありません。
兄をまともにさせて、母親に兄弟3人を平等に扱うようにさせよう、なんて事を期待している事が間違っています。
人はどうにもならない、変わらない、変えられない、です。

私と姉はぶちギレそう… ぶちギレたらいいのです。
二人で母親と兄にクソみたいに文句言いなさい。
で、そのあとは、そんな人達の事は放っときなさい。
どうせどうにもなりませんから。

兄はニートでどうしようもない人間になるだけ。
母親はそんな息子をいつまでも可哀想に思って面倒見るだけ。
父親は権限もなく頼りない男。

そんな実家には何も期待せず、あなたはあなたの人生をこれから歩めばいいのですよ。

No.9

主さんは大学の授業料も奨学金? それとも授業料は払ってくれて、生活費を奨学金とバイトなの?

生活費だけなら大丈夫と思うけど、授業料までだと本当にキツイと思う。無職な兄に渡すお金があるなら、妹に出さない意味が分からない。兄も母もあり得ないわ。

No.10

匿名さん8
コメントありがとうございます!!

そのような意見ははじめてです!
真摯に受け止めます。。。
兄が絡むとしょうもない家族ですがそれ以外は仲良くやっていたのでどうにかしてあげたい。という気持ちはあります。

でも期待はできなさそうですね。
姉と私の将来のためにも距離を置くというのも考えたほうがよさそうですね。

No.11

匿名さん9

大学も奨学金です。
その為、父と母には仕送りは沢山送ると言われていたのですが、
私の進学用に貯めていたお金を兄に回したとちょうどこの頃聞かされていたので
意地になって全部自分でやってやるわ
と言ってしまったんですよね。

アルバイトと仕送りの1万でなんとか生き延びてます。
扶養が外れてしまっているので
心配なのは来年ですね。笑えません。
勉強の両立頑張ります。

No.12

ニートの兄を厳しく批判する。
ニートの兄とは絶縁した方が良いと思います。

No.13

私の弟は健常者なのにニートです。
私は働いています。
怠けてわざと働かないなんて頭にきますよね!

No.14

もう! ムカつく気持ちは分かるけど、授業料までって相当大変よ?

もしバイトのし過ぎで留年になったらシャレにならない。体を壊す前、単位を落とす前に、早めに親を頼ってね。一時の意地より確実に4年で卒業することが優先よ。

18歳から25歳くらいまでは、あなたの人生が決まる大事な時期。勉強だけじゃない、就活に手を抜いて変な会社に入ると後々困る。それと一生の友達もできる時期。恋愛もそう。大学時代は一番選択肢が多い時期なの。あなたの一番可愛い、一番大事な時間がバイト三昧ではもったいないよ。

お兄さんのことは一旦頭から外して、素直に学費を助けてほしいと頼んだ方がいいと思う。あなたも大事な娘であることには変わりないのだから。意地を張りたいなら卒業後に返せば良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧