転職に踏み込む勇気がない!! 誰か背中を押してほしい… 転職を考えていますが…

回答7 + お礼7 HIT数 571 あ+ あ-

2019/09/01 22:03(更新日時)

転職に踏み込む勇気がない!!
誰か背中を押してほしい…
転職を考えていますが踏み込む勇気がありません。
理由は
1.やりたいことが出来そうにない仕事で働き先を悩んでしまう。
基本的に私生活を優先していて時間がとれて一人暮らしできる分のお金が欲しいのですが
自分のやりたい仕事がそれに見合わないものばかり、子どもと芸術が好きで保育士を目指すも時間とお金がないため諦め一般就職しました。
2.辞めたい理由が薄い
なら我慢して働くべきかとも悩んでます。
仕事内容が私にとってはハードでやる事や覚える事が多く3年経ってもなお分からない事だらけ自分の仕事に関係なくとも知らないと知識不足と言われてしまいます。その上、色んな事を併用して行う仕事で未だに仕事に慣れず仕事の日は疲れて家の事ややりたい事が何もできない。
癖の強い人がいる。仕事、会社に対する不満。社風が合わないんでしょうね…。
またこのまま行っても良い方向に進む気が全くないんです。
でもその分やりがいはありますし、毎日辛いわ今すぐ辞めてやる!って訳でもなく。
人間関係も良く。良い人と話す度に辞めづらくなってしまいます。
でも毎日嫌々会社行って辞めようかなとぼやくのなら辞めてしまうべきかとも思う…。
3.転職先の事
転職出来る所はどこ行ってもブラック企業のイメージしかなくて。転職先が今より時間の取れない所で給料も少なかったらどうしようとか、今の仕事のように働いたものの自分に見合う仕事じゃなかったらどうしようとか思ってしまう。上手いこと行けば定時に帰れる今の会社のままの方が安定なのではと考えてなかなか転職に踏み切れません。

兄弟に仕事の愚痴を言うと辞めなよと言ってくれるのですが、今より悪い環境に行くのではとかそもそもこんなあやふやな状態で転職活動しても転職先が決まらないのではとか思うと恐いのです。

No.2907830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士は給料いいですか?
やりたい事と生活のバランスが大切です
時間とお金はバイトでどうにかなると思いますよ

No.2

スレの長さからも感じますが、慎重過ぎるのかも。
慎重はとても良いことなんだけど、判断力が弱いって欠点の裏側のような?
押して主さんの人生が思わない方向に行っても可哀想だし、決めるのは自分でしかないからねぇ。
時間かけてでも、主さんにベストな方向を見付ければ良いと思いますよ。

No.3

転職なんて、してみなきゃ答えは出ないよ。転職は、運とタイミングと勢いです。色々迷って考えてみた所で、それは自問自答でしかない。

No.4

>> 1 保育士は給料いいですか? やりたい事と生活のバランスが大切です 時間とお金はバイトでどうにかなると思いますよ 回答ありがとうございます。
保育士は給料は全く良くないです。一人暮らしできてもギリギリの生活になるくらいです。そもそも自分の時間が取れないんですあの業界><
やりたい事と生活のバランスが大切そう言って頂けてとても嬉しいです。
出来るならアルバイトで過ごしたいです。あの環境は素晴らしいと正社員になってからつくづく思います。でも毎日働くならいっそ正社員の方がって思ってしまいますー。

No.5

今が一番若いですよー。
明日はまた、1日分歳取ります。

私も、50にして、資格試験受けて受かり、転職しました。

もっと早く転職も資格試験も受けたら良かったと思ってます。
だって、もう頭がついてこない😱

やりたいとがあるなら、今が、そのタイミングかもしれないですね。

頑張ってくださいね😊

No.6

私はキャリアアドバイザーの方2名と面談しました。転職は何年か先のつもりですが、今の自分の市場価値など客観的に判断してもらいたくて。
自分だけじゃ気づかないようなアドバイスをくれたり、相談してよかったとおもいます。ただ転職サイトも色んな個性があるからいくつか登録はするべき。とりあえず登録して求人みてたら、サイトの相性やキャリアアドバイザーさんとの相性がわかってきます。自分のニーズと感覚の違いところでまずは参考に程度にみてみるのもいいかもです。

No.7

>> 2 スレの長さからも感じますが、慎重過ぎるのかも。 慎重はとても良いことなんだけど、判断力が弱いって欠点の裏側のような? 押して主さんの人生… 的を射ててびっくりしてます。とても優柔不断で判断力が弱いです。自分の悪い所です><
今の仕事は練習がてらにと受けたら1人内定が決まった上に大学との関係のため申し訳なさで承諾する。という流れと勢いの雑な就職の仕方をしました。
なので慎重にいきたい気持ちがあります。「時間をかけてでも」ですね!
ありがとうございます。

No.8

>> 3 転職なんて、してみなきゃ答えは出ないよ。転職は、運とタイミングと勢いです。色々迷って考えてみた所で、それは自問自答でしかない。 回答ありがとうございます。
迷ってちゃ何も進まないですよね。
でも今の仕事は勢いで入った所で働いてみてそんなの聞いてない!って事がたくさんあったので慎重に行きたいところです。

No.9

>> 5 今が一番若いですよー。 明日はまた、1日分歳取ります。 私も、50にして、資格試験受けて受かり、転職しました。 もっと早く転職… 回答ありがとうございます!
そう言って頂けてもう励みになります。
転職するなら今のうちだと思っててるのですがなかなか。
そうですよね。今のうちに自分に合った所を見つけないとですね!

No.10

>> 6 私はキャリアアドバイザーの方2名と面談しました。転職は何年か先のつもりですが、今の自分の市場価値など客観的に判断してもらいたくて。 自分だ… 回答ありがとうございます。
キャリアアドバイザー。そんなのがあるのですね。一度調べてみます。
転職サイトもあまり器用ではないので一つに絞ろうと思ってたのですが色んなところを登録した方が良いのですかね。
参考になります!

No.11

転職が不安なら、今の会社に留まる事ですね。
最終的に、も~イヤ!、ヤメル!っとなって辞めるでしょうけど。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
そうですよね…それで余計に悩んじゃって…
転職するのが不安ならまだ今の環境はゆうほど苦でもないんだろうなって、だったらこのまま働こうかなって思うんです。
でもいつか辞めるなら今のうちに転職しておいた方が良いのではとも思うんです。
実は1年くらいでもう辞めたいと思い出してて今までグダグダやってたのでこんな気持ちで働き続けるのもあれだしもうそろそろとも考えてます。
ほんと、「もーイヤ!ヤメル!」程じゃあないんですよね。

No.13

うちの兄弟の話をします。

兄…真面目。慎重。大学卒。
弟…二ート歴もあるほどいい加減。高卒。

兄は卒業からずっと一つの会社に勤めてます。毎日残業して帰りは22時、サービス残業もあるらしいです。帰ったら泥のようになって寝てます。休みの融通もききません。通勤に1時間かけてます。

弟は10社以上のブラック会社を転々とし、やっと気に入ったホワイト企業に就職しました。残業は月に2日くらい。普段は17時に帰宅。通勤は車で15分。

そして弟のほうが年収が50万高く、弟のほうが遊ぶ時間があるため結婚相手を見つけて早々に巣立っていきました。

兄はまだブラック会社の愚痴を言いながら実家住まいです。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
すごいですね。実際にそんな事があるのですね⁈
そんなに転職しまくって大丈夫か不安に考えてましたけどそんなやり方もあるんですね。
とても勇気が出ましたありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧