親が離婚して5歳ごろから20年くらい会ってないけど、私がハタチになった頃から毎年…
親が離婚して5歳ごろから20年くらい会ってないけど、私がハタチになった頃から毎年誕生日プレゼントだけ送ってる父がいます。
父からも私へも、その頃から毎年誕生日にプレゼントが届いてます。大体1万円代かなと思われるものばかりで、なので私もそのくらいの値段で、扇子とか老眼鏡的なのとか財布とか送ってました。
今年も父の誕生日がもうすぐというか明日なんですが、金欠で、買えたとしても安物になりそうです。一万円出せないです。。
なので、「毎年夏物をプレゼントに買ってたらネタが尽きて、たまにはマフラーとか冬物をあげたかったから」ということにして、このままスルーして10月ごろに誕プレ送るってありでしょうか??
2ヶ月スルーすることになります。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
直筆の手紙で「誕生日おめでとう!今年は毛糸に挑戦したいと思います。楽しみにしていてね。」
2か月空くと、今年はないのか…。と悄然となさるので、一言お知らせ。手作りだと世界に一つだけ感が出るので、十分にありでしょう。
思いついたんですが、
流石にマフラー手作りは私が上手くできる自信皆無なので無理ですが、
クッキーとかお菓子なら作れるし安く済むんで、
ひとまず手紙とクッキーだけ送って、
手紙に「たまには冬物あげたいからもうちょい待て」的な内容を書いて、
で、冬にお金余裕ができたら思う存分良さげなマフラー買って送る
ってありですかね??
手作りクッキーって嫌な人もいますかね?
DVして、母親と自分を傷つけて捨てた親に、20歳になってから、好意的にする理由もメリットもないと思う。 それに会わないんだし。
お父さんからしても、「今更何なの?お返ししなきゃいけないのかな」って思うこともあるよ、
今年から誕生日プレゼントを自分の都合で初めておいて、自分の都合でやめるのは人の気持ちを振り回しただけになる無責任な好意だよ。
間が空いたり、ちょっと無理かもって思うくらいなら、やめたら?
主さんは25歳くらいだと思いますし、誕生日プレゼントをやめるとは言っていませんよ?
離婚理由はDVでも主さんにとっては実の父親なんですよ。
お父さんを傷つけないようにプレゼントはどうすればいいですか?と言う相談だと思います。
例えプレゼントが無くても、手紙をもらえれば何より嬉しいはずですよ。
お父さんに対して見栄を張らずプレゼント代無いから後日用意する、手作りのお金がかからないもので充分かと思います。
>> 15
DVして、母親と自分を傷つけて捨てた親に、20歳になってから、好意的にする理由もメリットもないと思う。 それに会わないんだし。
お父さんか…
心配してくださってありがとうございます!
説明不足でしたね
私の20歳の誕生日の時、父の方から先にプレゼント送ってきたんです。
謝罪の手紙と一緒に、結構高価なものを。
子供の時は色々辛かったこともなくはなかったけど、
私の中で成長するにつれて段々と友達の家庭でも色んなこと起きてたり、
同級生の男の子が非行に走ってたりとかしてそーゆーのを見たり、
色んな人と出会って話したりしていくうちに、
父親もなんかストレスがあったんだろうなーと、
彼も人なり、的な気持ちになりまして。
で、わざわざプレゼントくれたし、
多分年取って寂しくなったんだろうなー15年間後悔してたんだろうなーとか想像して、
そっから会うことはまだできないけど年1のプレゼント交換くらいなら良いかなっていうか、
こっちも自分は父親というものを味合うことは生涯ないんだと思ってたんでそれなりに嬉しくて、
そーゆー交流をし始めました。
50代なのであんまり安物もらってもガラクタになるかなとかも思って、
今お金ない中で安いもの買うよりは、
冬まで待たせてちょっとマシなもの買って送った方がいいかな?と思ったのでした
上で回答もらった通り、
とりあえずクッキーと手紙送って、
冬にちゃんとしたもの送ろうと決めました!
こちらも一つの意見として参考にしますね!ありがとうございます!
別に高価なものじゃなくても…
なんなら安いものに手紙をつけて今月は金欠であまりいいモノが買えなかったと書けばよくないですか?
親子ならそんな事気にすることじゃないんじゃない?
主さんは優しいのですね。
私はちょっとひねくれてるからですけど、なぜ二十歳になってからプレゼント?
自分が年をとって老後が心配になったからか?とか思っちゃうかも。
離婚してからだって十分できる時間はあったはずなのになぜ二十歳までスルーだったのかとか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧