私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が…

回答6 + お礼4 HIT数 937 あ+ あ-

2019/08/31 23:15(更新日時)

私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。
長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。すでに約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。

特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の生活費の口座に振り込まれていました。通帳記帳を怠り、記帳しても残高チェックしかしなかったのです。この3年気づかずにいて、先日気付きました。

そこでこの件は夫には話していませんが、この件に気付いてから私の精神状態が追い込まれ、不眠、食欲不振、頭痛、吐き気等症状が出て来ていて、早く夫に話したいと思っています。
ただ、夫は口調も強く普段から怖いので、喧嘩はしないようにしています。とにかく話すのが怖いです。また、信頼して家計を預けてくれた夫にも申し訳なく、苦しいです。このことを話せない事や、信頼を失ってしまうであろう事も辛いです。

今の所、夫婦円満です。
もし、配偶者にこのような事をされたら許せますか?
また、どのように話された許せると思いますか?

私自身、この件を反省し家計管理をしっかり行い、使い込んだお金は息子に毎月返済するつもりです。(毎月2万程度の収入があります)

No.2908675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2019-08-31 10:21
匿名さん7 ( )

削除投票

使い込んだのは障害児のお子さんがいて、生活が大変だったからでは。
貯金を一気に移してもいいけど、これからちまちまためてもいいと思います。

No.2 2019-08-31 06:08
匿名さん2 ( )

削除投票

生活費に使い込んでたらなら、そこまで怒る権利もないんじゃないでしょうか?
これから新たに気を引き締め、貯金すれば良いと思います。
誰にでもうっかりすることはありますよ。許しても良い失敗だと思います。
旦那さんにも話をして、これから2万円で貯めていくと考えを伝えればOKじゃないですか?
私からみて、この事でカンカンに怒るのはあんまりだと思います。

No.1 2019-08-31 05:44
匿名さん1 ( )

削除投票

当たって砕けるしかないです。
今夫婦円満なら、その状態を壊したくないと思いますが、気づいた今、はなしたら良いのではないでしょうか?
後で後でとなり、話さずそのまま気付かれず、そうこうしているうちに、大変な事になったという結末は、避けた方が良いのではないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たって砕けるしかないです。
今夫婦円満なら、その状態を壊したくないと思いますが、気づいた今、はなしたら良いのではないでしょうか?
後で後でとなり、話さずそのまま気付かれず、そうこうしているうちに、大変な事になったという結末は、避けた方が良いのではないでしょうか?

No.2

生活費に使い込んでたらなら、そこまで怒る権利もないんじゃないでしょうか?
これから新たに気を引き締め、貯金すれば良いと思います。
誰にでもうっかりすることはありますよ。許しても良い失敗だと思います。
旦那さんにも話をして、これから2万円で貯めていくと考えを伝えればOKじゃないですか?
私からみて、この事でカンカンに怒るのはあんまりだと思います。

No.3

>> 1 当たって砕けるしかないです。 今夫婦円満なら、その状態を壊したくないと思いますが、気づいた今、はなしたら良いのではないでしょうか? 後で… コメント、ありがとうございます。誰にも相談できず、とても辛かったのでレスを頂いただけでも嬉しいです。
そうですよね、隠すとまたそれが悪いことのようで苦しくなります。
当たって砕けろで許してもらうしか無いですね。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 生活費に使い込んでたらなら、そこまで怒る権利もないんじゃないでしょうか? これから新たに気を引き締め、貯金すれば良いと思います。 誰にで… コメントありがとうございます。誰にも言えないので、1人でずっと辛かったのでコメントのように言って頂いてありがとうございました。夫が、もう1度とチャンスをくれたらいいなと思います。ありがとうございました。

No.5

>>4 健闘を祈ります

No.6

確かに家計管理が大雑把と言えばそうですが、幼稚園費用や生活費は、お子さんが生活していくためのお金ですよね?
そこまで罪悪感に陥らなくてもいいと思います。
ご主人もここまで、その手当ての行方(どの口座に貯金されているとか)に無頓着だったのでしょう?
わざわざ今、話さなくても良いくらい、と思ってしまいました。
いただいた手当てをきちんと貯金に回すご家庭もあれば、毎月お子さんの生活に還元するご家庭もありますよ。
まあ、主さんの気がすむように、ここから少しずつ長男さんに「返済」すれば、十分だと思います。
あまり自分を責めないで下さい。

No.7

使い込んだのは障害児のお子さんがいて、生活が大変だったからでは。
貯金を一気に移してもいいけど、これからちまちまためてもいいと思います。

No.8

税金って無駄なとこにも流れてますねー!真っ先に廃止すべき手当かも。国としてメリットがない。辞退とかできないものなの?

No.9

>> 6 確かに家計管理が大雑把と言えばそうですが、幼稚園費用や生活費は、お子さんが生活していくためのお金ですよね? そこまで罪悪感に陥らなくてもい… コメントありがとうございます。話す勇気が出ました。これからは、頑張ってやりくりと返済をしていきます。

No.10

>> 7 使い込んだのは障害児のお子さんがいて、生活が大変だったからでは。 貯金を一気に移してもいいけど、これからちまちまためてもいいと思います。 … コメントありがとうございます。お金は、子供に色々必要な移動サービスや放課後デイサービス、療育等含む生活費につかっていました。ただ、親亡き後の為に貯めていたはずのお金だったので少しずつ毎月返済していきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧