専門学生2年生です。 給料面での待遇が良くない事もあり、1度は専門職を諦め…
専門学生2年生です。
給料面での待遇が良くない事もあり、1度は専門職を諦めようと思い、月給の高い飲食店の正社員として内定承諾書を提出しましたが、辞退しようか悩んでいます。
専門職月給手取り15~6万円飲食店手取り25万といった所ですが、深夜帯も働く為高いって感じです。
彼女と同棲しており、結婚もしたいと思っています。
彼女の意見としては、深夜帯に働くのは体調崩すし、寂しいから辞めて欲しいって最初から言われていましたが、俺自身の意見としては、専門職に就いては月給面も含めて幸せにしてあげれないと思いました。
専門職は月給が安いですが、忙しくはないし、20時には家に帰れます。
彼女はお金無くても私も働くし、2人で切り盛りしようって言ってくれてますし、1度は諦めようと思いましたが、やりたい事をやるべきでしょうか?
本当に身勝手なのは分かっていますが、飲食店の正社員になっても、何十年って働ける自信も無くて・・・。
今日、辞退したいって思った切っ掛けが、社員の人が来週娘の誕生日やから休みたいのに、16時間勤務って言っていました。
大切な人の為に時間を割けない程、仕事に人生を掛けたくないって思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
私は専門職(保育)を希望していたけど
やはり給料面と体力的に接客(夜22時まで残業なし)を選びました
専門職でも接客でも休みたい時休めるかはその仕事次第じゃないでしょうか
教師をしている方で担任を持っていて娘の卒業式と被ってるけど娘の方は参加出来ない
運動会も被って行けなかったという方が居ました
正直、他の仕事でも子供の誕生日で休める会社は少ないんじゃないかと思います
接客の私も工場勤務の旦那も休めたことないし、
周りでも希望する方居ないです
あくまで私の周りの話です
専門職が今後給料が上がってく予定なのと
彼女と家事は折半、子供はどうするのか
きちんと話し合って決めていくべきです
私は結局、産休が取りやすく
ボーナスが多い会社に入社しましたが
ボーナスは不景気で2年目で無くなってしまいました
それでも希望通り子供2人分産休と育休をとり10年勤めてます
内心今でも子供に携わる仕事がしたかったと思う時がありますが自分の子供と育休中のんびり過ごせて満足してます
あなたは20年後に、どんな自分でありたいですか?
なんの仕事をしている自分を思い描きますか?
新卒就職で就いた仕事を一生働かなきゃいけないと決まっているわけではないですが、好きなことを一生をかけて極めていくというのも、意味のある生き方だと思います。
それから。
いくら同棲しているとはいえ、社会を知らない学生の身で捉える結婚は、やはり甘いです。現実とズレがあります。
正直、これから社会でいくらでも延びていけるのに、結婚を前提に自分の伸びシロを狭めてしまうのは、もったいないなぁ……と思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧